В России вырастили больше рыбы и морепродуктов
В России выросло производство рыбы и морепродуктов. В 2022 году рыбоводы увеличили количество товарной аквакультуры до 383,5 тыс. тонн, это плюс 7,5% к позапрошлому году. Основные сегменты – лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.
Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, лидеры по объему производства – лососевые, выращено 154 тыс. тонн рыбы (+12,6%). Количество форели выросло на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн, семги – на 47,5%, до 22 тыс. тонн.
Производство осетровых увеличилось на 4% до 6,4 тыс. тонн. Рыбоводы вырастили 146,8 тыс. тонн карповых и около 3 тыс. тонн сиговых. Ценных морепродуктов стало больше на 16%, их общее количество составляет 68 тыс. тонн. В этом году впервые начали выращивать крабов – Росрыболовство насчитало 99 тонн.
В Приморском крае выращено больше 15% российской аквакультуры. По данным регионального агентства по рыболовству, за 9 месяцев 2022 года хозяйствами аквакультуры в регионе выращено 60,9 тыс. тонн продукции аквакультуры, реализовано 1 456 тонн. В Приморье сформировано 349 рыбоводных участков общей площадью 80,6 тыс. га для выращивания морской и пресной аквакультуры, они закреплены за 114 предприятиями.