Учёные оценили угрозу землетрясений и цунами в Приморье
В последние несколько дней по всему миру произошла целая серия землетрясений. Подземные толчки фиксировались в Индонезии, Мексике, Казахстане, Иране и США, а в Турции и Сирии они стали причиной настоящей трагедии. О землетрясениях заговорили и в Приморье, тем более что буквально на прошлой неделе в крае отмечались толчки в Ольгинском районе и под озером Ханка. О том, какова вероятность сильных землетрясений в крае, и как правильно вести себя при сейсмической угрозе, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказали ученые и спасатели.
«Сразу вас успокою: вероятность очень низкая. Весь Приморский край находится в геологически спокойной области. Особых переживаний нам испытывать не стоит, здания наши выдержат, дороги будут целы, и мы можем жить, в принципе, спокойно», – рассказал руководитель Лаборатории сейсмических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Виктор Карнаух.
При этом ученый подчеркнул, что миллионы лет назад на территории Приморья происходили очень сильные землетрясения интенсивностью до 10 баллов.
«К счастью, области, где происходили такие землетрясения, располагаются в гористых и безлюдных районах Приморского края в северной и восточной части», – уточнил Виктор Карнаух.
Из напоминаний о событиях тех лет в Приморье остались следы вулканов. В их числе – кальдера вулкана Барановский, остатки кальдер возле села Кипарисово, а также множество подводных вулканов.
«В 100 км от города Владивостока у нас располагаются два крупных подводных вулкана. Высота одного из них – примерно 4 км, а размер – примерно как весь полуостров Муравьева-Амурского. На вершине у него кальдера диаметром примерно 4 км и глубиной 200 м – это был когда-то взрыв», – рассказал ученый.
По его словам, раньше вулканы меняли облик Приморья, однако сейчас они спят. Но реальной угрозой для региона ученые считают цунами. За последнее столетие на территории Приморья зафиксировано от 4 до 6 случаев возникновения гигантских волн. Причиной тому стали близповерхностные землетрясения.
«Японское море 10 млн лет назад закончило раскрываться, стадия зрелости завершилась, и наступила стадия старения, которая выражается в том, что оно начало закрываться. Этот процесс сопровождается образованием сейсмически активной границы в восточной части моря. Там тоже происходят землетрясения, сравнимые с силой энергии в Турции, именно они являются причиной цунами, которые распространяются как на Японию, так и на Приморский край», – объяснил Виктор Карнаух.
Многие жители Приморья хорошо помнят цунами 1983 и 1993 годов. По словам руководителя сейсмической станции «Владивосток» Сергея Наумова, наиболее сильным признано цунами 1983 года.
«В некоторых узких бухтах и устьях рек подъем воды достигал до 3 метров. В бухте Тихой Владивостока были разрушены лодочные гаражи, унесены в море моторные лодки. На ТЭЦ-2 были остановлены турбины, был сброс напряжения в линии электропередач. Обстановка была действительно серьезная», – рассказал Сергей Наумов.
Специалисты считают, что в целом Владивосток хорошо защищен от ударов цунами, при условии, если оно возникает в Тихом океане: с восточной стороны от города находятся острова Японии, с северо-востока – Сахалин, с юго-востока – Корейский полуостров.
«Поэтому те цунами, которые возникают в Тихом океане, до нас доходят в очень слабой форме: подъем воды происходит буквально на несколько десятков сантиметров», – отметил Сергей Наумов.
А вот цунами, которое возникает в Японском море, действительно может представлять опасность для дальневосточной столицы и других прибрежных городов края – особенно если землетрясение произошло на глубине менее 100 км. При этом энергетическая мощность подземных толчков должна быть магнитудой 7 и выше, уточнил эксперт.
Специалисты пока не научились давать точные прогнозы по возникновению землетрясений и цунами. О том, как правильно действовать при угрозе сейсмической опасности, РБК Приморье рассказали приморские спасатели. По словам замначальника ГУ МЧС России по Приморскому краю по гражданской обороне и защите населения Александра Каплунова, в первую очередь необходимо без паники покинуть помещение, взяв предметы первой необходимости.
«Покидая помещение, не пользуетесь лифтом. Остерегайтесь застекленных поверхностей. Во избежание порезов держитесь подальше от окон. Оказавшись на улице, оставайтесь на открытом пространстве, подальше от падающих конструкций. Если при угрозе обрушения здания вы вынуждены оставаться в помещении, необходимо лечь на пол, закрыть голову руками и, поджав под себя ноги, занять самое безопасное место: проемы и углы, образованные капитальными внутренними стенами. Если вы оказались в завале, не старайтесь самостоятельно выбраться. По возможности укрепите верхние перекрытия находящимися рядом обломками. Стучите или сигнализируйте фонариком», – говорит Александр Каплунов.
Полное интервью смотрите в видеоверсии на сайте РБК Приморье.