Фестивальная корюшка достанется хабаровчанам на треть дешевле
Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал 1 февраля на Дальнем Востоке. В этом году участниками фестиваля стали 45 заведений в трех регионах ДФО: к Приморью и Хабаровскому краю присоединилась Камчатка.
«Традиционно фестиваль корюшки проходил только во Владивостоке, и к мероприятию присоединялись одно-два заведения в Хабаровске. В этом году заявку на участие в фестивале подали 38 заведений во Владивостоке, два в Хабаровске и пять на Камчатке», – рассказала РБК Приморье организатор фестиваля Татьяна Заречнева.
На фестивале можно будет попробовать не только традиционную «жареху»: шеф-повара дальневосточных кафе, ресторанов и пабов предложат своим гостям ресторанов зимнюю рыбу в самых разных, в том числе необычных, интерпретациях. Участниками мероприятия стали даже кофейни и кондитерские. В меню – тематические напитки, например, какао с морской солью, а также десерты с декором в виде корюшки.
«Нам хотелось, чтобы тема зимней рыбы была сквозной. Потому что это же не только про еду, это про особый дальневосточный стиль жизни», – отметила Татьяна Заречнева.
Помимо корюшки, на фестивале можно будет попробовать навагу, зимнюю камбалу и минтай. При этом в ресторанах Владивостока будут предлагать рыбу, выловленную за территорией Приморья: «малоротка» и «зубатка» – с Сахалина и из Де-Кастри, минтай – из Охотского моря, навага – тоже сахалинская.
«Мы хотим людям показать, что не ограничиваемся только корюшкой, и вообще она сейчас стала очень дорогая, буквально «золотая рыбка». Ее цена в оптовом закупе не опускается ниже 400 рублей за кг, а средняя цена – 440-600 рублей», – отметила Татьяна Заречнева.
Во время мероприятия в ресторанах Дальнего Востока сезонную рыбу будут традиционно продавать по промоцене. Для Владивостока и Камчатки фестивальная цена на «жареху» из корюшки и одного из других видов рыбы составит 150 рублей за 100 граммов. А вот в хабаровских кафе и ресторанах эти блюда обойдутся дешевле – в 100 руб.
«Они так решили, потому что к ним Де-Кастри ближе и логистическое плечо, соответственно меньше», – говорит организатор гастрофестиваля.
Мероприятие продлится до 15 февраля.
Ранее глава Владивостока Константин Шестаков заявлял о том, что дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. На протяжении последних лет в городе проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда.