Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Эксперты оценили эффективность мер господдержки на Дальнем Востоке

Результат дают не только преференции, но и механизмы госрегулирования
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Около 70 инвесторов на Дальнем Востоке воспользовались специальными механизмами государственной поддержки в минувшем году. Такие цифры на совещании по социально-экономическому развитию ДФО озвучил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Для обеспечения инвестиционных проектов дешевым капиталом Минвостокразвития России реализованы две программы льготного финансирования – уточнили в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДФО:

«В рамках первой, разработанной для резидентов преференциальных режимов (ТОР, СПВ, Арктическая зона РФ) поддержаны 30 проектов с инвестициями 24 млрд рублей. В рамках второй, направленной на обеспечение реализации уже стартовавших инвестиционных проектов, столкнувшихся с новыми вызовами, связанным с санкционным давлением со стороны недружественных стран, поддержаны 37 проектов стоимостью более 2 трлн рублей».

Кроме того, в целях повышения устойчивости экономики в условиях санкций системообразующие предприятия получили 44 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств – говорится в сообщении полпредства.

По данным Минвостокразвития, в минувшем году в три раза (со 160 до 500 тыс. тонн) увеличена тарифная квота на экспорт кукурузы для дальневосточных сельхозпроизводителей. Разрешен экспорт рапса из Забайкалья.

В стадии решения серьезный вопрос для дальневосточных промышленников – ситуация с экспортом лесоматериалов.

«Вся наша продукция ориентирована на экспорт. Дальнему Востоку пока не нужен такой большой объем, а отправлять на запад возможности не имеем: представьте, какие мощные лесные районы и предприятия там находятся – с ними конкурировать нам будет тяжело. У нас есть свои преимущества: рядом страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и этим мы должны пользоваться. Основной потребитель нашей продукции – Китай (70% от объема)», – рассказал РБК Приморье генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин.

Из-за сложностей с экспортом в Европу после введенных санкций многие российские предприятия, расположенные в западной части страны, были вынуждены перенаправить поставки на азиатский рынок. Нагрузка на действующие пункты пропуска существенно возросла. Весной прошлого года Минпромторг предложил увеличить количество переходов, сообщал «Интерфакс». В результате, по данным Минвостокразвития, на Дальнем Востоке были открыты 27 пунктов пропуска для экспорта щепы, пеллет и пиломатериалов.

Отдельное внимание на совещании уделили инициативе об «обнулении» НДС для судоремонтных предприятий – законопроект уже внесен в Государственную думу. Предполагается, что эта мера позволит судостроителям сэкономить до 2,5 млрд рублей в год и направить эти средства на обновление производственных фондов. В случае принятия закона поддержку могут получить важнейшие предприятия региона: ССК «Звезда», «Находкинский судоремонтный завод», АО «Центр судоремонта «Дальзавод»», «Восточная верфь», «Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод» и другие.

«В текущей экономической ситуации, в том числе в связи с отказом ряда иностранных контрагентов в обслуживании российских судов, вопрос развития отечественного судоремонта особенно актуален. Применение налоговой ставки НДС в размере 0% позволит отечественным предприятиям судоремонтной отрасли, которые заключат с Минпромторгом и Минфином инвестиционное соглашение, применять налоговые вычеты по НДС. Это исключит отвлечение денежных средств из финансового оборота предприятий и позволит им вкладывать ресурсы в развитие собственных производственных мощностей», – пояснял газете «Коммерсантъ» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. 

В целом в минувшем году объем судоремонта в регионе существенно увеличился, рассказала РБК Приморье начальник Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Карлаш.

«Как мы видим из данных нашего мониторинга предприятий, местным компаниям было чуть легче адаптироваться к изменениям в прошлом году, потому что многие из них изначально ориентировались на азиатские рынки. Им не пришлось критично перестраивать свои процессы, когда западные границы закрылись. Значительно увеличилась загруженность дальневосточных портов, в связи с этим почти в 3 раза увеличился и объем судоремонта», – отметила Ирина Карлаш.

Также на Дальнем Востоке разрабатываются новые механизмы поддержки животноводческих и овощеводческих проектов, в которые планируется привлечь не менее 40 млрд частных инвестиций – рассказали участники совещания.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития продолжать работу по совершенствованию преференциальных режимов.

«Мы должны постоянно поддерживать и совершенствовать преференциальные режимы на Дальнем Востоке. То, как они работают, это не значит, что это итоговый результат. Жизнь меняется, ситуация меняется, встают новые задачи, увеличивается конкуренция с другими преференциальными режимами. Поэтому мы вместе с Минвостокразвития и главами регионов должны принимать меры для того, чтобы условия инвестирования оставались на Дальнем Востоке лучшими в стране», – сказал Юрий Трутнев.

Годовые итоги работы по социально-экономическому развитию ДФО оценили и федеральные эксперты.

«Инвестиции действительно колоссальны. Пожалуй, ни один регион России не имел таких преференций и по кредитным условиям, и по налогам. В качестве объектов преференций действительно выбраны наиболее важные с точки зрения роста объекты и сферы деятельности», – заявил РБК Приморье доктор экономических наук, профессор, директор Института маркетинга Государственного университета управления Геннадий Азоев.

Он добавил, что для уверенного роста необходимо сконцентрировать усилия на решении кадрового вопроса.

«Нехватка квалифицированных «синих» и «белых» воротничков будет тормозить процессы эффективного инвестирования. Проблема не новая, но не решенная. …Именно поэтому представляется целесообразным в планируемых инвестиционных проектах предусмотреть привлечение недостающих кадров и выделить для этих целей необходимые ресурсы», – посоветовал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Все новости Приморье
На выплаты пострадавшим в Курской области направят более ₽48 млнПолитика, 00:37
В Киеве прогремели взрывы на фоне воздушной тревогиПолитика, 00:13
Арбитр назвал проваленным экзаменом работу судьи матча ЦСКА — «Спартак»Спорт, 00:11
Axios узнал о предупреждении США Ирану насчет ответного удара по ИзраилюПолитика, 00:03
NYT сообщила, что чиновники США заметили изможденный вид ЗеленскогоПолитика, 02 ноя, 23:44
Задорнов назвал «экстраординарной мерой» ставку ЦБ при текущей инфляцииЭкономика, 02 ноя, 23:34
Юдаеву избрали исполнительным директором МВФ от РоссииФинансы, 02 ноя, 23:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лавров призвал вывести Запад на чистую воду из-за позиции по УкраинеПолитика, 02 ноя, 23:28
На северо-востоке Москвы машина врезалась в дорожное ограждениеОбщество, 02 ноя, 22:49
«Спартак» впервые с чемпионского сезона победил ЦСКА в гостях в РПЛСпорт, 02 ноя, 22:46
На месте съезда «Альтернативы для Германии» разлили неизвестное веществоПолитика, 02 ноя, 22:24
Футболисты ЦСКА и «Спартака» устроили массовую драку во время дербиСпорт, 02 ноя, 22:18
Торговля с Вьетнамом: условия и порог входа для российских экспортеровРБК и РЭЦ, 02 ноя, 22:17
Рыбакина проиграла первый матч на Итоговом турнире WTAСпорт, 02 ноя, 21:54