Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Пять «Дальневосточных кварталов» найдут инвесторов в этом году

Комплексная застройка доступного жилья и квадратных метров под социальные нужды ожидается в Южно-Сахалинске, Чите, Биробиджане, Улан-Удэ, Хабаровске. Для Благовещенска и Петропавловска-Камчатского инвесторы уже найдены
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Пять регионов ДФО найдут инвесторов для строительства «Дальневосточных кварталов» уже в этом году. Программа поддержки комплексной застройки в дальневосточных городах сейчас находится на стадии поиска компаний, которые займутся строительством. Для Благовещенска и Петропавловска-Камчатского инвесторы выбраны, предстоит найти для проектов в Южно-Сахалинске, Чите, Биробиджане, Улан-Удэ, Хабаровске.

В декабре 2022 года по итогам конкурсного отбора в Амурскую область зашел ООО «Специализированный застройщик «ПИК Благовещенск» (дочерняя структура крупнейшей в России девелоперской компании «ПИК»). По плану первые дома должны быть сданы в декабре 2025 года, а до 2036-го в микрорайоне Северный собираются построить 334 тысячи кв. м. – это 6,5 тысячи квартир. Здесь появится детский сад и школа. Стоимость проекта превышает 61 млрд рублей, 34 из них инвестор направит на жилой фонд. Инженерную инфраструктуру построят на федеральные деньги, а социальную – по дальневосточной концессии. 80% жилья предоставят под социальные нужды: переселение из аварийных домов или для выдачи сиротам.

На Камчатке победителем стало ООО «СК «Север» (дочерняя компания ООО «Юсас-строй»). Первую очередь также планируют сдать в декабре 2025 года, всего же будет построено не менее 120 тысяч кв. м. жилья (2,4 тысячи квартир) с детским садом, школой, подземным паркингом и поликлиникой. 36 тысяч кв. м. из этого объема предоставят к выкупу для социальных нужд.

Для Южно-Сахалинска, Читы, Биробиджана, Улан-Удэ, Хабаровска инвесторов предстоит найти. Всего по программе «Дальневосточный квартал» к 2030 году должны построить 2,5 млн кв. м. жилья, где смогут жить больше 100 тысяч дальневосточников.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Эльвира Нургалиева отметила, что доступность построенных микрорайонов обеспечит, в том числе, программа льготного кредитования «Дальневосточная ипотека». По ее данным, с момента запуска меры поддержки, ипотеку на сумму 245 млрд рублей взяли 58,4 тысячи семей. Ранее РБК Приморье сообщал, что лидером среди субъектов Дальнего Востока стал Приморский край. По прогнозам, в 2023 году жилищные условия с помощью этого механизма улучшат еще около 26 тысяч семей.

Выгодные условия на покупку собственного жилья стимулируют строительство: в 2022 году темпы его роста на Дальнем Востоке составили 28% и превысили среднероссийские (15%). Минстрой России подсчитал, что за год в ДФО ввели 3,5 млн кв. м жилья. Лидером стал Приморский край, статистику также приводил РБК Приморье: здесь сдали больше 1 миллиона кв. м.

По мнению полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева темпы строительства и ввода жилья – одни из важнейших показателей экономики, влияющие на улучшение качества жизни людей. «Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как «дальневосточная ипотека», принятая по решению Президента Российской Федерации. Сейчас начинаем программу «Дальневосточный квартал». Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов», – отметил полпред.

Реализация программы «Дальневосточный квартал» началась в 2021 году. Она должна поддержать комплексную застройку в городах на Дальнем Востоке и обеспечить жителей доступными квартирами. Инвесторы, которые выиграют конкурс на застройку, станут резидентами территорий опережающего развития (ТОР), получат налоговые льготы и преференции режима, землю и инженерную инфраструктуру.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Приморье
Рекордсмена НБА отстранили после обвинений в нападении на девушку Спорт, 11:04
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 10:59
Медведь наведался в сквер в центре приморского города Приморье, 10:56 
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 10:55
Банк «Россия»: «Промышленности нужна кооперация государства и банков» Партнерский материал, 10:50 
Как заводские цеха Челябинска вошли в топ-10 промышленных арт-объектов РБК+, 10:46
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Станьте «адвокатом дьявола»: как принять решение, если цена ошибки высока Pro, 10:44
Сервис для состоятельных: кому и зачем нужен мультисемейный офис Тренды, 10:44
В России заработал закон о гаражных объединениях. Что это значит Недвижимость, 10:30
На российский электромобиль «Атом» оформили 36 тыс. предзаказов Технологии и медиа, 10:29
Владелец «Интер Майами» пообещал Месси устроить прощание с «Барселоной» Спорт, 10:25
«Роскосмос» назвал вероятную причину крушения миссии «Луна-25» Технологии и медиа, 10:22
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12