Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Близость к Азии сдержала рост цен на Дальнем Востоке

Ценообразование на Дальнем Востоке имеет свои особенности. Это и изначальная ориентация на азиатские рынки, и высокая доля в цене товаров транспортных издержек
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Инфляция на Дальнем Востоке по итогам 2022 года оказалась ниже, чем в среднем по стране из-за специфики рынка. Об этом РБК Приморье рассказал главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич. В интервью главному редактору издания Павлу Раилко эксперт объяснил, от чего зависит темп роста цен в ДФО и как повлияет на инфляцию открытие российско-китайской границы.

«У нас особенности – это в первую очередь ориентация на азиатские рынки, особенно это касается потребительских товаров. Когда в европейской части страны западные границы закрылись, нужно было переориентироваться на восточные. А у нас они и так были основными. Поэтому темп роста цен на многие потребительские непродовольственные товары на Дальнем Востоке был ниже, чем по стране. Особенно это касалось автомобилей. В автомобильном рынке (на западе страны – прим. ред.) большую долю занимали именно отечественные машины. В связи с разрывом логистических и производственных цепочек их просто перестали выпускать, и они резко подорожали. У нас (на Дальнем Востоке – прим. ред.) ничего такого не наблюдалось: их как возили, так и везут. По этому компоненту у нас темп роста цен был ниже, чем по России», – отметил Антон Гулевич.

Видео: РБК Приморье

Еще одним фактором, оказывающим специфическое влияние на инфляцию в ДФО, по словам аналитика, являются транспортные издержки.

«Например, на Чукотке самая низкая инфляция в России, потому что у них в конечных потребительских ценах доля транспортных расходов высокая, и транспортные расходы росли медленнее, чем цены на сами товары. Вторая причина – они (продавцы в регионе – прим. ред.) пополняют свои запасы, пока открыта морская навигация, и у них закуп товара произошел до начала лета по ценам прошлого года. И продавали, соответственно, по ним», – сказал Гулевич.

Еще один логистический казус, непонятный жителям макрорегиона: почему многие импортеры из Китая предпочитают вначале направлять свои товары в Москву и только потом везут на Дальний Восток? В этом вопросе все «решает рынок» – уверен Антон Гулевич.

«Если посмотреть на географическую карту, то мы находимся к Китаю близко, а Москва далеко. Но если посмотреть на карту экономическую, то мы увидим, что ресурсы и численность населения больше сосредоточены в европейской части страны. Туда, где есть максимальные рынки сбыта, и направлены торговые потоки. Это связано и с большим объемом закупки товаров оптом, с более развитой логистической, транспортной инфраструктурой. Можно привезти товар, положить на склад и потом небольшим логистическим плечом развозить его по городам, которые численно развиты в европейской части. При этом само формирование цен – рыночное. Если нашим бизнесменам выгоднее возить товар напрямую из Китая, а не из Москвы, они это делают (простой пример – плодовоовощная продукция). Все решает рынок: как предпринимателям выгоднее, так они и возят», – подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос Павла Раилко, выиграет ли ДФО после того, как Китай ослабит коронавирусные ограничения и откроет границы, Гулевич пояснил, что гораздо большее влияние на инфляцию на востоке России оказывают другие факторы.

«У нас сейчас основной проинфляционный фактор, если говорить о транспортных расходах, ­– не ковид, а ограниченность наших железных дорог, транспортных путей. По сравнению с прошлым годом ввоз грузов через порты Дальнего Востока увеличился на четверть. Это очень большая цифра. И все упирается в то, что железные дороги очень загружены, тарифы растут и влияют на конечную цену товара. И то, что Китай освободится от коронавирусных ограничений, на это никак не повлияет. У нас сильно выросли (до 2-3 месяцев) задержки грузов из Китая. То есть проблема не с китайской стороны, а больше с нашей: увеличение грузопотока и ограниченность пропускной способности железных дорог», – отметил эксперт.

Ранее Банк России сообщал, что в ноябре 2022 года годовая инфляция по Дальнему Востоку составила 11,8%. В Приморском крае этот показатель равнялся 11,4%, в России – 12,0%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 19:36
Все новости Приморье
Два Alpha Jet столкнулись на авиашоу во Франции. ВидеоОбщество, 22:44
Трамп заявил о большом прогрессе в урегулировании между Москвой и КиевомПолитика, 22:42
Президент ФРГ вручил Шольцу и членам кабмина увольнительные грамотыПолитика, 22:40
Путин описал запреты пьес в прошлом словами «догонят, поймают и посадят»Политика, 22:17
Сборная России выиграла восьмой матч подряд с общим счетом 44:0Спорт, 21:59
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»Общество, 21:55
Кремль перечислил энергообъекты, попадающие под мораторий на ударыПолитика, 21:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Итоги переговоров с США в Эр-Рияде. ГлавноеПолитика, 21:52
Глава РФПИ назвал преимущества возобновления «черноморской инициативы»Политика, 21:47
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 21:25
«Сочи» уволил олимпийского чемпиона Зубова после провального сезона в КХЛСпорт, 21:22
В США заявили, что Россия продержится на поле боя дольше УкраиныПолитика, 21:18
Сборная Ирана завоевала путевку на ЧМ-2026 по футболуСпорт, 21:08
МИД назвал ЗАЭС объектом России и исключил совместное использованиеПолитика, 21:02