Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Все новости Приморье
Певец Стас Пьеха попал в больницу Общество, 23:15
О чем договорились в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин Политика, 23:08
В Одессе произошли взрывы Политика, 22:29
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 22:25
Медведев оценил реакцию Запада на визит Си словами «очень хорошо» Политика, 22:19
Хет-трик Чеховича принес «Локомотиву» победу в матче плей-офф КХЛ с ЦСКА Спорт, 21:48
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21:42
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Путин при Си Цзиньпине поднял тост со словом «干杯» Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:12
Губернатор Дюмин расширил поддержку медработников в Тульской области Пресс-релиз, 21:10
Минюст внес Transparеncy International в список нежелательных организаций Общество, 21:00
Испанский «Эльче» назначил четвертого главного тренера за один сезон Спорт, 20:39
Приморье ,  
0 

Рыбные консервы предложили внести в список социально значимых товаров

В России падает производство рыбных консервов из-за подорожания сырья и снижения спроса. Сдержать рост цен на товар предложили в Совете Федерации: для этого консервы нужно внести в список социально значимых товаров
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева предложила внести рыбные консервы в список социально значимых товаров. По ее мнению, это поможет производителям сдерживать цены, а покупателям – чаще и активнее покупать.

О своей инициативе сенатор рассказала «СенатИнформ», комментируя результаты исследования. Согласно ему, в России в ближайшие годы сократят потребление рыбы на 5-7%. Рост цен, сложности с импортом и перевозкой рыбы, неудачная путина – все это, по данным Национального Рейтингового Агентства, бьет по конечному потребителю.

«В Росрыболовстве мне объяснили, что предпринимают шаги для изменения ситуации в целом, но помочь субсидиями для перевозки рыбы автотранспортом, например, не могут, потому что в бюджете на это денег нет. При этом многие граждане уже давно не могут позволить себе просто купить кусок рыбы и пожарить его», – рассказала Людмила Талабаева.

Ранее сенатор направила в адрес профильных ведомств, Минтранса, Минсельхоза РФ и Росрыболовства, предложение ввести для рыбопромышленников топливные субсидии на перевозку с Дальнего Востока в другие регионы автотранспортом и освободить их от платы по системе «Платон». Она считает, это снизит стоимость рыбной продукции.

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал РБК Приморье, что на цену консервов влияет еще один фактор – массовая фальсификация. «Подмена одного вида рыбы другим позволяет недобросовестным производителям завышать цену на дешевые виды рыб до 40% от стоимости сырья в консервах. В таких условиях добросовестные производители были вынуждены сократить производство тех видов консервов, которые больше всего подделываются, происходит это из-за невозможности конкурировать с контрафактом и подделками на полках торговых сетей», – уточнил управляющий.

Обман потребителей, например, в сегменте консервов из сайры привлек внимание контрольно-надзорных органов. «В последнее время изготовители фальсификата столкнулись с активным противодействием со стороны государства, что так же снизило их объёмы производства», – сказал Ефремов.

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года в России было произведено 510,4 млн банок рыбных консервов — на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Для сравнения, выпуск мясных консервов вырос на 28%, до 742,1 млн банок, плодоовощных — на 5,1%, до 5,9 млрд банок, сгущенного молока — на 0,6% , до 614,6 млн банок. Выросли и цены: сайра подорожала в три раза за три года, горбуша – в два раза всего за год. Средняя цена натуральных рыбных консервов в масле за январь—ноябрь 2022 выросла на 17,4%, до 531,7 рублей за килограмм.

Выпуск рыбных консервов снизился из-за сокращения потребления и роста цен на сырье, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин в интервью «Ведомостям». Директор Союза независимых сетей Иван Бабухадзе отметил, что после поднятия цен на рыбные консервы люди стали выбирать более дешевый белок — курицу и свинину.

По данным Агентства по рыболовству Приморского края, основными производителями консервов в Приморье являются компании «Доброфлот», «Преображенская база тралового флота», «Славянский-2000». За 10 месяцев 2022 года предприятиями края выпустили 84,6 миллиона банок консервов и пресервов. Объемы производства немного снизились к уровню прошлого года из-за увеличения спроса на филе и рыбные полуфабрикаты.

Авторы
Теги