Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: стройки преткновения, корейские «друзья» и джекпот юности

Редакция РБК Приморье подводит итоги декабря. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц.
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Стоп-слово для строительной реформы

Строительную реформу в Приморье поставили на паузу. Спорный законопроект, который забирает у муниципалитетов такие важные полномочия, как право распоряжаться землей, регулировать градостроительную деятельность и отдает их в руки краевых властей, был отозван губернатором. Официально – на доработку. Якобы стоп-слово знал такой чисто церемониальный орган, как Совет муниципальных образований Приморского края, который направил свежепривезенному из Москвы министру строительства Олегу Гурьеву письмо с отрицательным отзывом на законопроект. В нем также был красочно описан провал прошлых подобных «строительных переделов» в крае. Здесь действительно есть что вспомнить, но мы не будем, нам всем еще к Новому году готовиться…

Видео: РБК Приморье

Закон был действительно сыроват, но это не помешало попытаться протащить его через краевое Заксобрание в максимально сжатые сроки. Учитывая, что для реформы предусмотрен длительный переходный период, время уже поджимает. У региональных властей на носу реновация, президентские спортивные стройки, а там и город-спутник подоспеет. При этом строительных мощностей и рабочих в крае хватает впритык, а объемы отрасли постоянно растут. Поэтому привлечение в регион федеральных застройщиков видится вполне логичным шагом. А крупные игроки хотят понятных правил, систему одного окна ну и, конечно же, клиентов, которым жжет руки льготная ипотека. Пока в Приморье есть только один пункт из трех, а два оставшихся без нового закона не получишь. Но, как мы и говорили, противодействие местных элит будет продолжаться. Впереди нас ждет еще не одна часть Марлезонского балета.

Экспорт поставили на «ручник»

«Самая дружественная среди недружественных» «удружила». Южная Корея объявила, что уже с середины января вводит новые экспортные санкции в отношении России и Белоруссии. Среди почти семи сотен типов товаров, запрещенных для ввоза: тяжелая строительная техника, аккумуляторы, станки и что самое неприятное – все автомобили с объемом двигателя больше двух литров. Не то чтобы «корейцы» были в фаворе на Дальнем Востоке, но их везли, и такие авто стабильно занимали вторую позицию в списках импортируемых иномарок у местных таможенников. Да и автомобильный паром Владивосток – Тонхэ ходит в Россию с полной загрузкой машиномест. Не даром корейцы организовали вторую линию в Сокчо и уже поговаривали о третьей. Но теперь единственное прямое транспортное сообщение с Южной Кореей может оказаться под угрозой. А это значит, что будет перекрыт один из каналов параллельного импорта «японок», поэтому и без того подросшие цены на них могут подскочить еще выше.

Два города юности

Под конец года мэрия Владивостока сорвала имиджевый джекпот. Город смог победить в конкурсе на звание «Молодежной столицы России». После драматичного и бурного финала народного онлайн-голосования, жюри приняло соломоново решение, разделив почетный статус между российской и дальневосточной столицами. Хотя Первопрестольная могла бы и отступить – ей не впервой терять столичный статус, а вот Владивосток пока его только забирал. Тем более что Москва всего неделей ранее получили звание «Столица детского туризма». Но получилось, как получилось. В любом случае, в новом году победителей конкурса обещают осыпать фестивалями, форумами, именитыми спикерами и прочими активностями и артобъектами, хотя никакой конкретики, а уже тем более в рублях, не приводится. Но, судя по воодушевлению профильных работников мэрии, из городского бюджета молодежная политика Владивостока таких средств в ближайшие годы бы не получила.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Приморье
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02