Где боятся квадроберов: регионы ДФО вошли в рейтинг тревожности
Средний суммарный индекс тревожности в России по итогам 2024 года снизился почти на четверть по сравнению с 2023-м – с 11754,02 до 8957,41. Об этом сообщает агентство КРОС, которое проводит данное исследование на основе анализа СМИ и социальных медиа. Регионы Дальнего Востока, как и в прошлом году, оказались в числе спокойных. Так, Приморье замыкает топ-10 самых «уравновешенных» субъектов РФ, но в то же время край признан самым «тревожным» среди других субъектов Дальнего Востока. Перечислили в агентстве и расхожие страхи дальневосточников, среди которых оказались даже квадроберы и фурри.
Дальневосточный рейтинг тревожности
В целом уровень тревожности вырос в основном на Урале и в Западной Сибири, но снизился на востоке и юге страны, сообщают аналитики. Амурская и Магаданская область занимают 5-е и 6-е место в числе «невозмутимых» регионов (классификация, которую используют авторы рейтинга), и это лучший результат для ДФО. По итогам 2023-го они тоже находились среди лидеров в данной категории, но за год улучшили свои позиции (поднялись с 10-го и 7-го места, соответственно). Еврейская автономная область (ЕАО) в 2024-м – на 10-м месте в этой же категории. Она, напротив, ухудшила свой результат, опустившись с 4-й позиции.
Если рассматривать средний индекс тревожности регионов, который предоставило РБК Приморье агентство КРОС, то можно заключить, что беспокойство в ДФО нарастает следующим образом: после ЕАО идут Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Хабаровский край, Забайкальский край, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край. Лишь последние три региона входят в категорию «уравновешенных», а остальные восемь регионов Дальнего Востока – «невозмутимы».
В целом по итогам года отмечается резкий рост количества «невозмутимых» регионов в России – больше чем на треть, с 27 до 39. В эту группу из «встревоженных», в частности, перешел Забайкальский край. Топ-10 «встревоженных» субъектов возглавляет Москва, и в этой категории не оказалось ни одного «дальневосточника».
Отметим, что Приморье не попадало в первые десятки какой-либо из трех категорий рейтинга с 2020 года, когда регион был третьим самым «встревоженным» в стране. По сравнению с 2023-м край ухудшил свои позиции – средний индекс вырос на 29,7% (с 23,38 до 30,33), а чем выше этот показатель, тем выше и уровень беспокойства населения, по мнению составителей рейтинга.
Рейтинг был составлен на основе среднего индекса региона – это среднее арифметическое значение суммы «Медиа индекса» и «Соцмедиа индекса» (по каждой тревожности, которые попадали в ТОП 10 «Национального индекса тревожностей» в течение года). Чем выше значение среднего индекса, тем выше место у региона в первых двух группах – «самые встревоженные» и «самые уравновешенные». Исключение составляет группа «невозмутимых» регионов, в которой отсчет ведется, начиная от самых низких показателей – так как чем ниже индекс, тем спокойнее население.
Чего боится ДФО
В России рост цен по итогам последнего квартала 2024 года вышел на первое место тревог в наибольшем числе регионов – 34 субъекта РФ, включая Приморье. Ситуация в зоне контртеррористической операции (КТО) стала главным поводом для тревог в 18 регионах страны, как и финансовые (в том числе телефонные) мошенничества. Если смотреть на общее число упоминаний в «Топ-3 тревожности по каждому региону», то феноменом года аналитики называют тему финансового и телефонного мошенничества – она поднялась достаточно высоко в 48 регионах. Больше упоминаний только у роста цен (78) и ситуации в зоне контртеррористической операции (53 упоминания).
«Приморский край вошел в число регионов с умеренным уровнем тревожностей. То есть жители края тревожатся по поводу роста цен, мигрантов и снижения курса рубля, как и большинство регионов России, но обсуждение этих тем ведется в спокойном режиме. На первом месте, как и в большинстве регионов России, – рост цен. Традиционная для региона встревоженность ввиду ее географического положения. Тема мигрантов <...> в этом году она заняла вторую строчку рейтинга. Ну и третья проблема – это обеспокоенность снижением курса рубля. Возможно, близость Китая и Японии, тесные торговые отношения с соседями вывели эту тему в топ обсуждения в регионе», – прокомментировал РБК Приморье итоговый рейтинг вице-президент по стратегии и развитию КРОС Кирилл Лубнин.
Если рассматривать главные поводы для беспокойства жителей ДФО – занимающие первые места в «Топ-3 тревожности по каждому региону», – то рост цен действительно лидирует: помимо Приморья, этот мотив выходит на первое место в Забайкалье, Якутии, на Камчатке и Сахалине. Сразу в четырех регионах больше всего боятся финансового и телефонного мошенничества: это Еврейская автономия, Магаданская область, Бурятия и Чукотка. Только в Амурской области на первом месте стоят коммунальные аварии и износ сетей ЖКХ. А в Хабаровском крае сильнее всего переживают из-за ситуации в зоне контртеррористической операции.
Если ранжировать тревоги Дальнего Востока по общему количеству упоминаний в региональных топ-3, то первое и второе места не меняются – рост цен (11 упоминаний) и мошенничество (8). Затем идут тревоги из-за КТО – 4 упоминания: Хабаровский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Чукотский автономный округ. Природные катаклизмы упоминаются 3 раза: Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Из-за мигрантов переживают в Приморье и Забайкалье. Из-за замедления YouTube – на Камчатке и Сахалине.
Встречаются на Дальнем Востоке и уникальные страхи, которые упоминаются в единственном экземпляре. Так, только приморцев, судя по данным КРОС, беспокоит падение рубля, только амурчан – износ коммунальных сетей, только жителей Еврейской автономии – квадроберы и фурри.
Напомним, что по итогам первого квартала 2024 года самым часто встречающимся страхом у дальневосточников были мошенники. Как писал РБК Приморье, угроза терактов не значилась в «тревожных приоритетах» только в ЕАО и Приморском крае. А Хабаровский край стал единственным регионом ДФО, где страх перед террористическими актами превалировал над остальными. При этом наиболее сильным поводом для тревог на Дальнем Востоке, так как он стоял на первом месте в пяти регионах, можно было считать коммунальные аварии.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.