Перейти к основному контенту
Наводнение в Приморье 2023 ,  

Аграрии Приморья: «Урожай будет скуден, ждите роста цен»

Тайфун «Ханун» и циклоны негативно повлияют на количество и качество сельскохозяйственной продукции
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Селяне Приморского края подсчитывают убытки, нанесенные проливными дождями урожаю. Пострадали не менее 320 хозяйств, и, как считают сами аграрии, урожай овощей и картофеля в нынешнем году будет вполовину меньше прошлогоднего, кормов для животных запасут на уровне 70-75% от объемов 2022 г. Эксперты призывают приморцев готовиться к подорожанию продуктов питания местного производства.

«Наши поля находятся в Артеме: Суражевка, Кневичи, Заводской. Подтопило 10% площадей. Но это не все потери. Переувлажнена почва, из-за чего собранные культуры из «борщевого набора» (картофель, свекла, морковь, капуста), будут хуже храниться осенью и зимой»,­ — оценил директор ООО «Урожай» Юрий Рыбак.

«Кормов на нынешний момент заготовили вполовину меньше, чем на конец августа прошлого года. Как я думаю, по итогу сбора урожая осенью объемы будет на 25-30% более скромные, чем в 2022 г. Очень сложно идут заготовки сена и силоса. Пока скармливается животным то, что запасено. Сильно пострадали хозяйства, расположенные в Приханкайской низменности, Надеждинском районе, Артеме. Размыло дороги в Уссурийском, Октябрьском районах, уже неделю многие фермеры не могут вывезти молоко. Пострадали, допустим, КФХ Мишин, КФХ Хашиев. Последние осадки затронули и Ольгинский район, ЗАО «Милоградовское-1». Аграрии выходят из ситуации, перерабатывая молоко на масло, но будет ли на него спрос – непонятно», ­— говорит исполнительный директор Союза животноводов Приморского края Юрий Черкашин.

Кукуруза в полях вымокла, часть сои просто не созреет, травы заилены, следовательно, собранных осенью кормов будет меньше, и они будут хуже качеством. Что негативно скажется на продуктивности дойного стада, считает Черкашин.

Эксперт уверен, что приморцев ждет увеличение цен на сельхозпродукцию, причем, дело не только в затопленных полях – ведь дорожает буквально все, начиная от топлива.

Если в прошлом году в Приморском крае наблюдалось перепроизводство картофеля и овощей из «борщевого набора», то в этом году, по мнению Юрия Рыбака, «по оптимистическому сценарию» сельхозтоваропроизводители смогут собрать половину от объемов прошлого года.

«Урожай из-за дождей будет средним, но собранного должно хватить для нужд Приморья. Голода не будет. Как и прошлогодней ситуации, когда по причине перепроизводства продукции фермеры продавали овощи на 30-40% ниже уровня себестоимости», — пояснил Юрий Рыбак.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Собственным молоком Приморский край обеспечивает себя чуть более, чем на 30%, а после стихийного бедствия ситуация еще ухудшится», ­— указал Юрий Черкашин.

Хозяйства могут рассчитывать на компенсацию со стороны краевого правительства, которое, как правило, финансово поддерживает пострадавших от наводнений аграриев. Кроме того, многие страхуют посевы. Для предприятий, которые выполняют поставки в рамках государственного и муниципального заказов, это обязательное условия участия в конкурсах.

Как сообщал РБК Приморье ранее, по оценкам регионального минсельхоза от 24 августа, край потерял 34,5 тыс. га сои, кукурузы, ранних зерновых культур, картофеля и овощей из-за затяжных дождей и тайфуна «Ханун». В том числе сои – 21,5 тысячи гектаров, картофеля и овощей – по 430 гектаров. Больше всего сельскохозяйственные культуры пострадали от наводнения в Уссурийском городском округе, Михайловском районе и Хорольском муниципальном округе. Также пострадавшие сельхозугодия есть в Октябрьском, Красноармейском муниципальных округах, Дальнереченском районе. По предварительным оценкам, тайфун «Ханун» нанес ущерб 320 хозяйствам края.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Приморье
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09
Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро Спорт, 15:09