Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

«Не совсем обычный» ВЭФ, визит Ким Чен Ына и суровый колымский туризм

Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

«Не совсем обычный» ВЭФ

Ровно две недели назад во Владивостоке прошло главное событие VIII Восточного экономического форума – Пленарное заседание. Тогда в своем выступлении Владимир Путин обозначил приоритет страны на весь XXI век – это развитие Дальнего Востока. Для осмысления всей важности этой стратегии потребовалось время, и сейчас уже можно детально порассуждать о том, что стоит за этими словами.

Видео: РБК Приморье

«Это утверждение очень важно – как политически, так и экономически. Но самое главное, имиджево: долгое время многим казалось, что разворот России на Восток – это всего лишь какая-то кампания, которая пройдет, и опять все будет так же тихо и спокойно. Но Владимир Путин показывает, что речь идет о реализации очень серьезных, долгосрочных планов. И это долгоиграющая перспектива на многие годы, потому что тот объем проблем и вызовов, которые накопились на Дальнем Востоке, нельзя решить с помощью одной отдельно взятой меры», – отметил доктор исторических наук, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

По его мнению, это должно привлекать не только российских и зарубежных инвесторов, но и качественные кадры, которые будут приезжать на российский Дальний Восток и «врастать корнями» в местный бизнес.

«Сегодня предлагается целый комплекс поощрительных мер, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в макрорегионе. С одной стороны, это пониженное налогообложение, создание территории опережающего развития. С другой – это то, о чем мы говорим, то есть привлечение кадров. Тут надо думать не об увеличении населения на Дальнем Востоке. Мы прекрасно понимаем, что вряд ли нам удастся обойти в этом плане Китай, который, так сказать, с границ поджимает Россию. Но мы можем обогнать по качеству подготовки населения, высокотехнологичных кадров, специалистов по менеджменту, по управлению крупными предприятиями, привлечению инвестиций в регион. И для этого запущен целый ряд программ, которые, судя по всему, будут развиваться в ближайшие годы», – добавил эксперт.

Прошедший форум Маслов назвал «не совсем обычным», несмотря на то, что он проходил в стандартных рамках. Прежде всего потому, что нынешний ВЭФ оказался очень конкретным с точки зрения проектов, которые на нем обсуждались.

Больше конкретики

«Мы видим, как ВЭФ серьезно модернизируется. В прежние годы это были форумы таких благопожеланий, деклараций – очень правильных деклараций. И хотя заключалось много соглашений, в основном они оставались на уровне протоколов о намерениях, и далеко не все поступали в регион. Точнее, поступала, наверное, где-то треть. Сейчас мы видим, что приезжают компании не только российские, но и, например, китайские. Они предлагают целый ряд абсолютно конкретных, точечных проектов, которые можно реализовать на Дальнем Востоке», – пояснил собеседник.

Во-вторых, добавил он, как отметили на ВЭФе и Владимир Путин, и целый ряд российских министров, многие проблемы начали реально решаться. Например, в макрорегионе расширилась инфраструктура, в том числе, железнодорожная и логистическая. На Дальний Восток начали съезжаться специалисты из центральных регионов России.

«Наконец, я обратил внимание, что <…> Китай «приземлился» на конкретные предложения, касательно, например, создания специальных экономических зон между российским Дальним Востоком и Северо-Востоком КНР, провинцией Хэйлунцзян. <…> ВЭФ мимикрирует в сторону очень конкретного делового звена развития российской экономики», – добавил эксперт.

По словам Маслова, крупные китайские компании боятся заходить в Россию из-за санкций, которые, в свою очередь, не пугают предприятия «второго эшелона», поставляющих в РФ продукцию качеством не хуже, чем, например у Xiaomi, ZTE и других лидеров рынка КНР.

«Довольно интересные предложения привез опять китайский автопром, который активно прорывается в Россию. И это, на мой взгляд, самая, наверное, прорывная стратегия. Потому что сейчас объем присутствия Китая на российском рынке возрос на 450-500% только в области электромобилей. И КНР готова поставлять в Россию не только их, но и, например, систему электрозаправок, весь софт необходимый. Но здесь я обратил внимание, как наши коллеги, представители автобизнеса, очень жестко ведут переговоры с Китаем, говоря о том, что нам нужны не только поставки этих автомобилей, но и передача некоторых технологий, локализация производства. И в этом плане мы являемся не только реципиентами китайских поставок, но и локализуем целый ряд технологий», – рассказал Маслов.

Форум, по его словам, также показал зарубежным партнерам, что российская экономика (в том числе и дальневосточная) не находится в кризисе.

«Губернатор китайской провинции Хэйлунцзян отметил, что российская экономика на Дальнем Востоке начала работать значительно эффективнее, четче и слаженнее, чем это было до 2022 года. То есть многие партнеры увидели ту среду, которую ждали до этого момента. Как говорится, лучше поздно, чем никогда», – отметил Маслов, добавив, что ВЭФ привлек в макрорегион не только иностранных, но и российских инвесторов из центральной части России.

Каким бы ни был большим форум, по мнению эксперта, на нем нельзя решить все секторальные вопросы. По прогнозу профессора, в будущем постепенно будет развиваться система «малых ВЭФов», нацеленных на точечную работу с отдельными иностранными партнерами. Следующий же форум будет посвящен вопросам логистики и кадров, а не только привлечению инвестиций.

Визит высокого гостя

Визит северокорейского лидера в Россию почувствовала прямо или косвенно добрая половина Дальнего Востока. Ким Чен Ын побывал в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области. Его бронепоезд пересек и Еврейскую автономию. Поездка была долгой и насыщенной. Помимо встречи и переговоров с президентом России Владимиром Путиным «отец корейской нации» пообщался и с министром обороны Сергеем Шойгу, и с главкомом ВМФ России и с руководством целого ряда дальневосточных регионов. Во Владивостоке Ким Чен Ын задержался дольше всего. Он побывал на базе Тихоокеанского флота, в Приморском океанариуме и на площадках уже опустевшего к тому моменту ВЭФ в кампусе ДВФУ. Интересно, что на Русском острове прошла его встреча с руководством вуза.

Впрочем, по словам заместителя проректора по международным отношениям ДВФУ Андрея Дерябина, подводить итоги визита высокого гостя на кампус пока рано.

«Идет как бы предварительная подготовка, проработка каких-то направлений сотрудничества, вполне легальных, не подпадающих под санкции Совбеза ООН, разумеется. Но это был вполне такой гостевой экскурсионный визит, на первый взгляд. Мы показали гостю нашу инфраструктуру, рассказали о наших научных достижениях и достижениях в образовании, об основных направлениях», – рассказал он.

По словам Дерябина, экскурсия по ДВФУ северокорейского лидера вполне заинтересовала. Это подтвердили и вопросы, которые задавали представители КНДР, и предложения о расширении образовательного экономического сотрудничества.

Сегодня в университете на Русском острове обучаются несколько десятков северокорейских студентов.

«Для наших межгосударственных отношений это, может быть, немного, но каждый из них по своему потенциалу зачастую стоит нескольких студентов из других стран. Я имею в виду их активность в учебе, продвижение и дисциплинированность, а также нацеленность на результат. Так что мы еще можем поучиться у них этим качествам», – рассказал Дерябин.

Чаще всего студенты из Северной Кореи обучаются на промышленных факультетах, интересных для экономики их страны. В частности, это нефтегазовая отрасль, геология, переработка природных ресурсов. Но также северокорейцев можно встретить и на гуманитарных направлениях, таких как международные отношения, филология и лингвистика.

«Мне неизвестно о студентах, проходящих обучение в Пхеньяне в данный момент. Но, скорее всего, это связано с тремя годами пандемии и закрытыми границами. <…> После возобновления наших академических обменов, я думаю, что будут желающие с нашей стороны направиться в Пхеньян, либо в другие города, где наличествует университет для прохождения там обучения, как минимум, стажировки или практики», – считает Андрей Дерябин.

Туризм по-магадански

Северные регионы Дальнего Востока – Якутии, Чукотки, Магаданской области – обладают огромным туристическим потенциалом. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по развитию российских городов. Уникальная природа этих мест может и должна привлекать туристов со всей страны, считает президент, так, как путешественников уже сейчас манят, например, вулканы Камчатки. А в перспективе регионы смогут оказывать туристические услуги и иностранным гостям.

«Визитная карточка нашего региона – это, в первую очередь, экологический туризм и благоприятная экология. Также мы предлагаем охотничьи туры, морскую, речную рыбалку. Это и речные сплавы, автопробеги, это и научные экспедиции, и с недавнего времени еще и спелеотуризм. Кроме того, много людей приобретают культурно-познавательные туры – путешествия исторические к бывшим объектам «Дальстроя» и к бывшим объектам советского наследия», – рассказал замминистра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно.

Чаще всего, по его словам, решаются отправиться на суровые земли Колымы люди в возрасте от 21 до 38 лет, как правило, мужчины. Примерно 60% турпотока в регион составляют научные сотрудники, которые приезжают в Магадан на различные деловые переговоры. И всего около 30% – «классические» путешественники, решившие отдохнуть на Колыме.

Между тем, в Магаданской области активно развивается туристическая инфраструктура. По словам Шурхно, за последние несколько лет на Колыме ввели в эксплуатацию две очереди парка «Маяк», построили этнографический парк «Дюкча». Частный инвестор открыл ресторан «Маяк», также в настоящее время на побережье Охотского моря возводят гостиничный комплекс.

«Также были построены три новые туристические базы. Еще 5 проектов турбазы были улучшены. Помимо этого, мы сегодня масштабируем проект горнолыжного комплекса «Снегорка». Там и лыжные спуски новые, и подъемники, и системы снегогенерации. И, конечно, это проект рекреационного комплекса «Талая». Он в настоящее время находится на завершающем этапе своей реализации, так же, как и проект туристического комплекса на острове Завьялова. Там у нас будут и туристические домики, и овцебыки, которых инвестор завез туда для разведения и их изучения», – рассказал собеседник.

Помимо этого, в Магаданской области последние три года реализуют проект «Большая колымская тропа» – это сеть пешеходных маршрутов для самостоятельных туристов. Пройти их могут все желающие. Тропа обустроена в соответствии с требованиями безопасности и ГОСТов и промаркирована.

«На тропе можно посетить так называемые «места силы» и смотровые площадки. Один из маршрутов, входящих в проект, мы сегодня готовим для получения статуса «Национальный туристический маршрут», чтобы в рамках нацпроекта его обустроить и получить соответствующий сертификат», – отметил Шурхно.

По словам эксперта, в связи со спецификой и конъюнктурой рынка туристских услуг в Магадане не продаются «пакетные» туры – только индивидуальные. Из-за этого регион на массовый турпоток и не рассчитывает.

«Соответственно, из-за спроса и предложения у нас цена, скажем так, выше среднего по Дальнему Востоку. А вот что касается гостиничных услуг, то средний ценник на стандартный номер у нас составляет порядка 5 тыс. руб. – чуть дороже, чем в Якутске», – добавил Шурхно.

Сфера туризма в Магаданской области начала постепенно развиваться с 2014 года. Регион стал вкладывать средства в привлечение целевой аудитории. В 2019 г. представители отрасли столкнулись с проблемой нехватки качественного номерного фонда. В настоящее время колымские отельеры модернизируют свои средства размещения.

«В 2022 году регион выделил средства на поддержку туристических баз. Вместе с тем был разработан проект строительства 4-звездочной гостиницы в колымской столице, который мы тоже будем реализовывать в ближайшее время. Привлекать средства льготного кредитования, в том числе в рамках нацпроекта по туризму, индустрии гостеприимства. То есть работа наша направлена на то, чтобы улучшать именно сферу гостеприимства и увеличивать номерной фонд, повышать качество сервиса на этих предприятиях», – резюмировал эксперт.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Новейшие практики
цифрового обслуживания
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июля
EUR ЦБ: 95,57 (+0,59)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
Курс доллара на 6 июля
USD ЦБ: 88,13 (+0,01)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
Все новости Приморье
Умер продюсер «Титаника» и «Аватара» Джон Ландау Общество, 03:34
Советник главы Крыма назвал причину пожара на газопроводе под Алуштой Общество, 03:00
СК установил личности двух жертв взрыва на насосной станции в Волгограде Общество, 02:45
«Аэрофлот» заявил о стабильной ситуации с рейсами после очередей Общество, 02:38
Возникший после аварии на газопроводе под Алуштой пожар локализовали Общество, 02:20
KIU сообщил о смерти брата Подоляка в России Политика, 02:20
Отравленной водой с кишечной палочкой в Приморье заинтересовался глава СК Приморье, 02:11 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Павлограде прозвучали взрывы Политика, 02:06
Вся Нигерия осталась без света из-за сбоя Общество, 01:34
Число раненых при обстреле Горловки выросло до девяти Политика, 01:12
МЧС раскрыло подробности пожара на газораспределителе возле Алушты Общество, 01:11
В Дагестане более 70 тыс. человек остались без света из-за замыкания Общество, 00:58
В Алуште и окрестностях приостановили газоснабжение из-за пожара Общество, 00:57
Близ Калининграда заметили американский разведывательный беспилотник Политика, 00:24