Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Благоустройство в Приморье эволюционировало за 5 лет и 10 млрд

Как принять участие и как заработать: «Совет по делу» от Елены Пархоменко
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Более 10 млрд рублей было потрачено на благоустройство в Приморье за последние 5 лет. Об этом в проекте «Совет по делу» рассказала заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко. В эксклюзивном интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко она объяснила, куда были направлены эти средства и почему в последние годы благоустройство стало трендом.

Видео: РБК Приморье

Тысячи дворов и сотни общественных пространств

По словам Елены Пархоменко, еще в постсоветском периоде приоритетом являлось решение основных задач жизнеобеспечения – обеспечить прохождение отопительного сезона, накопить необходимое количество топлива, реконструировать объекты генерации тепла, своевременно реализовать ремонтные программы и т.д. Со временем, после решения вопросов с электро-, тепло- и водоснабжением, жители края стали уделять больше внимания тому, как благоустроены территории их дворов. Переворот основных приоритетов, по мнению Пархоменко, произошел буквально 4 года назад.

«Постепенно решая основные задачи, на поверхность поднимались уже второстепенные элементы комфорта жизни людей. Если анализировать последние 5 лет нашей работы, то с 2019 года была проведена глобальная реконструкция приоритетов, и благоустройства тоже заняли очень важные позиции в нашей жизни. <…> Недаром за последние 5 лет, если анализировать наши взаимные результаты работы с муниципалитетами, более 10 млрд руб. было потрачено именно на эти цели. <…> Это более 3 тыс. дворовых территорий по краю и более 600 общественных пространств, коими являются пляжи, скверы, парки, лестничные пространства, видовые площадки», – уточнила она.

Сейчас в Приморье действует не менее 8 программ по благоустройству. Изначально небольшой бюджет на эти цели закладывали муниципалитеты. Как правило, деньги шли на установку детских площадок, новые скамейки, урны и т.д. Затем в крае появился проект «1000 дворов».

«Это название абсолютно народное. В 2018-2019 гг., когда мы начали этот проект, действительно в год было благоустроено более тысячи небольших дворовых территорий», – напомнила Пархоменко.

Среди других программ – обновление дворов и парков по нацпроекту «Жилье и городская среда», программе Минвостокразвития «1000 дворов Дальнего Востока», конкурсу «Твой проект». Помимо профильных программ, благоустраивать пространства приморцам помогают территориальные общественные самоуправления (ТОС) и конкурс «Твой проект».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Не так давно у нас появился еще один новый элемент – это конкурс малых городов и поселений Дальневосточного федерального округа. По поручению президента Российской Федерации на него были выделены серьезные средства», – отметила Елена Пархоменко. Она напомнила, что в этом году в Приморье победителями стали семь проектов – общая сумма грантов составила 650 миллионов рублей федеральных средств.

Всего в 2023 году в крае по плану будет благоустроено 315 городских дворовых территорий и 90 общественных пространств.

Тренд на укрупнение, экологичность и аутентичность

Сегодня запрос жителей на благоустройство изменился. Появился тренд на трансформацию небольших территорий в мини-скверы, которые объединяют сразу несколько дворов. Подход к реализации проектов стал более продуманным и качественным. Для людей стало важным, чтобы материалы, из которых сделаны малые архитектурные формы, были экологичными, а проекты отражали особенность территории.

«Владивосток – морская среда. Тот же Терней или наши лесные территории, – это уже природа, заповедные места, обитатели нашей тайги. Вот эта аутентичность – это тоже замечательно, это отражает уже не только необходимость наличия таких территорий, но и их душу», – считает Елена Пархоменко.

Как встроиться в процесс

Комфортная городская среда создается при непосредственном участии жителей края. Одним из проектов, где приморцы получают краевое финансирование на реализацию своих инициатив по благоустройству, является конкурс ТОСов. Желающих объединиться в ТОС и в дальнейшем участвовать в конкурсах грантов консультируют специалисты Центра гражданских инициатив. Также жители региона могут выбрать объект, который хотели бы благоустроить, и проголосовать за него через сайт Госуслуг. А вот участие в проекте «1000 дворов» зависит не только от инициативы самих жителей, но и от активности управляющих компаний.

«В каждом муниципалитете свой порядок подачи заявок. Прежде всего, надо собрать общие собрания, принять решение о том, что жители готовы участвовать в программе и [решить] что они хотят сделать. И, конечно, в помощь им управляющая организация, которая и обязана, собственно, заниматься управлением общего имущества многоквартирного дома и должна активизировать эти процессы, потому что не везде активные жители… Но и для управляющей компании это замечательная возможность сплотиться с жильцами и сделать что-то такое доброе и хорошее – еще и не на свои деньги, а на государственные», – уверена Елена Пархоменко.

Встроиться в этот масштабный процесс может и бизнес. По словам Елены Пархоменко, есть несколько форм привлечения подрядных организаций в благоустройство. Сделать это можно как через конкурсную процедуру, так и через управляющие компании.

«В городе Владивостоке, в Уссурийске, в крупных городах, уже освоен такой подход (и он был рекомендован Минстроем России даже для реализации мероприятий федерального проекта), когда управляющие компании, получая возможности благоустройства придомовых территорий по программе «1000 дворов», либо по федеральному проекту, сами проводят конкурсы и заключают договор с подрядной организацией, и они уже несут ответственность за результативность и оплачивают эти работы только по факту. Когда их подписывают активные жители – совет дома, сами управляющие организации, ну и, конечно, представители администрации как финансирующей стороны. И вот когда эти работы уже будут приняты, подписаны акты выполненных работ – тогда только подрядчик получает финансирование. Вот в таком случае, конечно, это сокращает путь, потому что это уже минимальный набор конкурсных процессов, которые происходят. Тогда есть возможность планировать свои взаимодействия с теми организациями, которые на протяжении этих 5 лет «не подкачали» и имеют уже реальный опыт», – отметила Елена Пархоменко.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Приморье
Объявили конкурс на должность главы Верховного суда после смерти Лебедева Политика, 11:09
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 11:07
Систему госзакупок хотят серьезно изменить. Что станет самым болезненным Pro, 11:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:04
Австралия ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 11:00
В Филадельфии мужчину оправдали за убийство 30-летней давности Общество, 10:58
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Недвижимость, 10:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россиянин стал ведущим звеном в трехстороннем обмене в НХЛ Спорт, 10:51
Синоптик рассказал о зимней погоде в Москве в первые дни марта Общество, 10:48
Почему банк для бизнеса должен быть незаметным РБК и БСПБ, 10:48
Трамп назвал еще одного претендента на пост своего вице-президента Политика, 10:48
РКН назвал критерии блокировки за рекламу обхода блокировок Технологии и медиа, 10:44
Бывший работодатель не советует: как после проверки не потерять кандидата Pro, 10:40
СК заведет дело из-за снятия с рейса военного по подозрению в курении Политика, 10:39