Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Охладить, но не заморозить: ЦБ готов ужесточать свою политику

Как туризм, картошка и российский автопром влияют на ценообразование в Приморье, рассказал представитель регулятора
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Цены растут, годовая инфляция ускоряется. В Приморье в мае она составила уже 10,8%. При этом в целом по России годовая инфляция в последний весенний месяц зафиксирована на уровне 8,3%. Что подстегивает рост цен и как будет развиваться ситуация в экономике региона, рассказал заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Денис Давыдов.

Видео: РБК Приморье

– Давайте начнем с ситуации с ценами. Инфляция в мае в стране снова ускоряется, как и в Приморье. Почему?

– Действительно, текущие темпы роста цен в стране достаточно высокие. И в первую очередь это связано с тем, что спрос на товары и услуги продолжает опережать их предложение. Этому способствует и рост доходов граждан, в том числе за счет роста заработных плат и увеличения темпов потребительского кредитования. Соответственно, предприятия просто физически не успевают наращивать объемы производства для того, чтобы спрос и предложение на рынке были сбалансированы. Более того, мы наблюдаем, что предприятия работают сейчас на максимуме возможного: задействованы практически все производственные мощности. Дополнительно влияет рынок труда. Мы знаем, что безработица сейчас на исторических минимумах за последние годы. Это также подталкивает предприятия конкурировать за работников, а конкуренция выражается в том, что повышается заработная плата.

– Перегрет рынок труда.

– Да. Если говорить о майском значении инфляции в России в целом и в Приморье, нужно отметить, что существенную роль сыграло изменение цен на туристические услуги и на пассажирский транспорт. Это более волатильное значение, на устойчивую часть оно не влияет, но свой вклад в годовую инфляцию тоже внесло.

– То есть большой сезон отпусков начался, все подорожало, и это тоже оказало влияние на инфляцию. А что с ценами конкретно в Приморье? Уже который месяц мы в лидерах, грубо говоря, по показателям инфляции по стране. Почему так?

– Если смотреть на статистику, действительно, за последний месяц прирост годового значения инфляции в России в целом составил 0,5 процентного пункта, в Приморье несколько выше – 0,8. Но если внимательно смотреть на общие тенденции для России и для Приморья, в отличие от других периодов сейчас они практически совпадают.

Примеров этому достаточно много. Если ориентироваться на те товары и услуги, которые демонстрировали наибольший темп роста цен, то можно привести в пример картофель. Некоторое сокращение объемов импорта картофеля, которое мы наблюдаем по России в целом, сказалось и в Приморском крае. Здесь, наверное, стоит остановиться чуть подробнее. В течение года от одного урожая к другому постепенно исчерпываются запасы местного картофеля, и импортная составляющая к концу весны обычно несколько возрастает. В прошлом году урожай картофеля был несколько ниже средних значений предыдущих лет, поэтому запасы в этом году исчерпались несколько раньше. Соответственно, произошла компенсация со стороны импорта, что выразилось в дополнительном давлении на цены.

Или можно привести в пример тоже повлиявшее на статистику по России в целом и в Приморском крае изменение цен на легковые автомобили. Один из крупнейших производителей легковых автомобилей в России в мае объявил об увеличении цены на свою продукцию, и это отразилось на статистике и по России в целом, и в Приморском крае именно в отношении отечественных новых легковых автомобилей.

– В Приморье их разве покупают?

– Но ценообразование-то есть.

– Да, я понял: отразилось и на других моделях.

– Да, Росстат включает это ценообразование. Естественно, это отражается и на других моделях. Безусловно, есть отдельные строчки Росстата для отечественных и импортных автомобилей, но для российских – значение возросло, соответственно, и в статистику тоже вошло.

Что касается туризма: я уже упомянул, что спрос на путешествия в России достаточно активно растет, и в том числе это отразилось на стоимости авиаперевозок – подорожали билеты, и опять же это касается и России в целом, и Приморья. Если говорить о каких-то локальных факторах, то можно в качестве примера привести индексацию тарифов на проезд в общественном транспорте в городе Владивостоке. Это тоже было в мае.

– Наверное, одним из главных громких событий последних дней стала приостановка торгов на Мосбирже долларом и евро. Как после этих санкций в отношении Московской биржи будет выглядеть наш валютный рынок?

– Если смотреть на ретроспективу последних двух лет, то доля доллара США и евро во внешнеторговых расчетах постепенно, планомерно, последовательно сокращалась. Здесь сказывается и изменение товарных потоков – фактически внешнеторговый оборот с Востоком сейчас стал гораздо более активным, – и смена валюты платежа: большая часть контрактов сейчас идет в рублях, в юанях, в других валютах за исключением доллара США и евро. И доля этих других валют в совокупности приближается уже к 80% от общего оборота. Более того, если смотреть непосредственно на биржевые торги, то в мае, еще до введения санкций в отношении Московской биржи, доля юаня составила 54%. Это означает, что, по сути, пара юань – рубль начинает формировать тенденцию, на которую ориентируются участники рынка и, в общем-то, она будет служить ориентиром в дальнейшем для других валютных пар.

Нужно также отметить, что в отношении доллара США и евро в части обменных операций через кредитные организации никаких изменений не произошло ни для граждан, ни для предприятий. Также сохранны и счета, и вклады граждан и организаций.

Если обратить внимание непосредственно на последствия санкций, введенных в отношении Московской биржи, то несколько изменилась структура торговли данными валютами – она стала внебиржевой. Но на самом деле и до санкций большая часть оборота доллара США и евро была вне биржи: она составляла более 50%. Сейчас это будет полный внебиржевой оборот. Это достаточно стандартная практика, и никакой особой потребности именно в биржевом обороте здесь нет.

– Традиционно так сложилось в России, что многие импортеры, многие предприятия определяют цены на свои импортные товары как раз по курсам иностранных валют. И это обычно доллары. То есть если курс начнет расти, скакать, то цены начнут меняться. Это может отразиться на инфляции негативно.

– Если смотреть на ситуацию в мае, то рубль укрепился к основным валютам немножко по-разному: к юаню на 2,4%, к доллару США на 2,5%, к евро чуть поменьше – на 1,7%. Понятно, что это связано еще и с курсами валют на мировом рынке. В ретроспективе трех месяцев можно говорить о том, что курс рубля по отношению к основным торговым валютам оставался стабильным. И здесь в качестве упражнения можно сравнить товары более чувствительные к изменению валютных курсов и менее чувствительные, посмотреть на динамику цен последних месяцев и обнаружить, что на самом деле динамика примерно одинаковая. То есть, по сути, сейчас, в текущий период времени, небольшие колебания валютного курса не сказываются на динамике текущего ценообразования, то есть не влияют на инфляцию.

– Но вот этот восьмипроцентный скачок, который был сразу после изменения торгов, почему он произошел? Это вызвало некоторую панику у неискушенного зрителя.

– Переход от биржевой торговли к небиржевой, по сути, будет иметь некоторую краткосрочную волатильность. Рынок должен подстроиться под соответствующие параметры, в том числе есть необходимость сформировать, обновить, уточнить правила расчета с учетом небиржевого рынка, которые определяют курс валюты. Все это – элементы настройки, которые, как мы видим, в течение недели фактически привели к предыдущему балансу.

– Еще одна важная новость последних недель – Центробанк не стал повышать ключевую ставку. Учитывая, что годовая инфляция в России сейчас довольно далека от цели в 4%, чем было обусловлено такое решение?

– Предыдущее повышение ключевой ставки до 16%, которое состоялось во втором полугодии 2023 года, существенно повлияло на снижение темпов роста цен – тех пиковых темпов роста, которые мы наблюдали в третьем – четвертом кварталах 2023 года. Дальше мы видели период относительной стабилизации в первом квартале 2024 года, но уже в апреле мы видели, что снижение инфляционного давления прекратилось, а в мае мы наблюдали небольшое увеличение показателей инфляции. И это действительно потенциальный признак того, что жесткости ключевой ставки в 16% несколько недостаточно.

С другой стороны, если вернуться на дату принятия решения на 7 июня: в тот момент не было еще данных по инфляции за май, были некоторые предварительные оценки, не было четкого понимания динамики производства во втором квартале, которая, по многим оценкам, должна была отличаться от динамики первого квартала. И все это не определяло такого однозначного решения в пользу повышения уже тогда. Однако, если обратите внимание на сигнал, который сформулировал Совет директоров Банка России, – он достаточно жесткий. Соответственно, развитие событий и те макроэкономические показатели, которые формируются в мае – июне, будут определять дальнейшую динамику принятия решений на ближайшем заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Оно состоится 26 июля.

– Одним из факторов, подстегивающим рост цен, Центробанк называет повышенный спрос на кредиты. Какова сейчас ситуация с кредитованием в Приморье?

– Потребительское кредитование развивается достаточно высокими темпами. В апреле месячный прирост потребительского кредитования составил порядка 1,7%, и это немножко меньше, чем показатель марта – 1,9%, но, очевидно, гораздо больше, чем стандартный сбалансированный показатель роста. И это означает, что, по сути, заемщики действительно готовы воспринимать те ставки, которые определяют стоимость потребительского кредита.

Во многом это объясняется ростом доходов. Несмотря на более высокую ставку, платеж такой, что повышенные доходы позволяют расплатиться. И это действительно заставляет Банк России задумываться о том, необходимо ли добавлять жесткости в политику для того, чтобы темпы роста потребительского кредитования были более сбалансированными. То есть охладить потребительское кредитование не означает полностью его заморозить или остановить, но темпы роста должны быть гораздо меньше, чем мы наблюдаем сейчас.

– Возможно, так люди пытались заскочить в последний вагон уходящего поезда льготной ипотеки.

– Да, об ипотеке тоже стоит думать, но, если смотреть по статистике, по марту – апрелю в основном это – автокредиты и кредитные карты. И вот с точки зрения обеспечения финансовой стабильности Банк России тоже внимательно отслеживает эту ситуацию и использует дополнительно так называемые макропруденциальные меры. Здесь важно отметить, что с 1 июля Банк России вводит дополнительные лимиты как раз на такое нелимитированное кредитование физических лиц – по потребительским кредитам в части ограничений для кредитных организаций и для микрофинансовых организаций.

Логика рассуждения здесь такая: если показатель долговой нагрузки у заемщика высокий, а именно превышает 80%, то доля кредитов со стороны кредитной организации таким заемщикам по соответствующим категориям потребительского кредита без лимита не должна превосходить 5% в общем объеме выдач у банков, не более 10% ― у микрофинансовых организаций. Также введены дополнительные ограничения в части выдачи новых кредитных карт заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки и на увеличение лимита по кредитным картам, если эти карты были выданы такому заемщику ранее. Дополнительные меры также введены и для заемщиков с показателем долговой нагрузки порядка 50–80%.

– Если все-таки еще немножечко об ипотеке: какова ситуация на рынке ипотеки? Как, по мнению Банка России, сворачивание программ льготной ипотеки – всероссийских, самых популярных, самых массовых повлияет на строительный рынок и, конечно, на инфляцию?

– Ипотека по Приморскому краю, если смотреть статистику, постепенно замедляется. Показатель прироста общих объемов ипотечных кредитов в Приморье на конец апреля – начало марта в годовом выражении составил порядка 32%, если сравнивать с показателями конца 2023 года, там показатель был повыше – 36%. Но все равно он остается пока достаточно существенным.

Можно посмотреть на сегменты рыночной ипотеки и льготной ипотеки. Мы понимаем, что здесь тенденции отличаются. Так вот, рыночная ипотека действительно активно замедляется, и понятно, что здесь в большей степени действует достаточно высокая рыночная ставка, но также действуют и макропруденциальные меры Банка России, направленные на предотвращение рисков для финансовой стабильности. Напомню, что 1 октября 2023 и 1 марта 2024 года были последовательно увеличены надбавки к коэффициентам риска по выдаче ипотечных кредитов. И это тоже сыграло свою роль в соответствующей балансировке.

Если обратить внимание на льготную ипотеку, то она в последние пару месяцев продолжает ускоряться в Приморском крае. Застройщики, с которым мы коммуницируем в рамках мониторинга предприятий Банка России, отметили новую тенденцию: возрастает спрос на квартиры с площадью от 60 кв. м. И в основном мы объясняем это тем, что был увеличен лимит по «Дальневосточной и арктической ипотеке» с 6 до 9 млн руб. Эта ипотека пользуется наибольшим спросом у нас в Приморском крае.

– Не получится ли такая ситуация, что во всей России ситуация будет выправляться из-за сворачивания льготных ипотечных программ, а на Дальнем Востоке с инфляцией будет все «не очень», потому что дальневосточники в основном пользуются все-таки именно дальневосточными льготными ипотечными программами, и они никуда не уходят.

– Да, вопрос наличия льготных программ, их объемов и структуры активно обсуждается в Правительстве уже не первый год, и принимаются соответствующие решения. Что мы видим на данный момент? Действительно, темпы ипотеки в целом сохраняются выше сбалансированных. Наша задача – привести их к сбалансированным. И то сокращение массовой льготной ипотеки, которое произойдет с 1 июля, и преобразование остальных программ, которое заявлено с 1 июля, безусловно, будет способствовать тому, что темпы роста ипотечного кредитования станут более сбалансированными.

Что касается нашей позиции в целом по наличию льгот: мы понимаем, что они обязательно должны быть адресными и отвечать определенным социальным целям – как, например, семейная ипотека, где есть явная направленность на семьи с детьми. И, собственно, это тот вариант решения проблемы, который, возможно, является безальтернативным, когда семья действительно не имеет возможности самостоятельно решить жилищный вопрос без дополнительных субсидий или льгот. А второй вариант цели – это поддержка развития отдельных регионов. Это как раз пример «Дальневосточной и арктической ипотеки». Ее влияние в общем пуле льготных программ достаточно невелико, но, с другой стороны, в качестве социального механизма удержания в родных краях тех, кто здесь родился и вырос, она действительно выполняет общую государственную задачу.

– Сейчас также говорят много о грядущих изменениях в налогообложении, о той самой прогрессивной шкале налогов. Как видит Банк России влияние этих изменений на инфляцию? Будут ли из-за этого расти цены?

– Те параметры налоговой реформы, которые были анонсированы в мае, касаются не только усиления прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Это и повышение налога на прибыль, и некоторые другие новации. Но если смотреть в целом, то мы ожидаем, что заявленные дополнительные расходы бюджета будут полностью покрываться дополнительными доходами, и в этом смысле влияние на инфляцию будет нейтральным.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Приморье
Песков рассказал о рабочем графике Путина в новогодние каникулыПолитика, 08:38
Регулярные рейсы запущены из Владивостока в ПекинПриморье, 08:32 
По делу о вербовке в террористическую организацию задержали студента РУДНПолитика, 08:19
США по ошибке сбили свой истребитель над Красным моремПолитика, 08:16
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 08:11
В ДР Конго 38 человек погибли и более 100 пропали после крушения паромаОбщество, 07:56
Усик не стал обсуждать судейство после победы над ФьюриСпорт, 07:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Усик посвятил матери победу над ФьюриСпорт, 07:13
Над Ростовской областью за ночь сбили восемь дронов и ракетуПолитика, 07:10
СК возбудил дело после обнаружения пропавшего на Камчатке самолета Ан-2Общество, 06:51
Трамп пригрозил потребовать возврата Панамского канала под контроль СШАПолитика, 06:38
Израиль раскритиковал папу римского за слова о жестокости в секторе ГазаПолитика, 06:33
Найден пропавший на Камчатке самолет АН-2Приморье, 06:32 
WSJ рассказала о «знакомой головоломке» Запада из-за СирииПолитика, 06:24