Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ханка выходит из берегов: почему переполняется русско-китайское озеро

За 12 лет наблюдений площадь водоема увеличилась на 700 квадратных километров
Ханка выходит из берегов: почему переполняется русско-китайское озеро

Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке. К нему примыкает 4 муниципальных образования с общей численностью населения более 120 тысяч человек. Уже больше 10 лет уровень воды в Ханке растет: озеро буквально поглощает побережье. Проблемой всерьез заинтересовался Совет Федерации, сообщила пресс-служба приморского парламента. В то же время вопрос обсуждался на заседании Совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. По его итогу стороны разработали комплекс мер, которые должны помочь в решении проблемы. РБК Приморье выяснил, почему Ханка переполняется, какие последствия это вызовет и можно ли это остановить.

Река Мулинхе

Подъем уровня воды в озере Ханка начался в 2010 году. Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) выяснили, что к 2022 его площадь увеличилась с 4000 до 4700 квадратных километров. Это повлекло за собой негативные последствия. В 2022 году, по данным Росреестра, ЕГРН пополнился сведениями о 24 зонах подтопления в 6 населенных пунктах, прилегающих к озеру.

«Нет оснований ожидать падения уровня озера Ханка в ближайшие годы, если ничего не предпринимать. При этом последствия штормовых нагонов, разрушающих берега и подтапливающих населенные пункты, будут усугубляться, а потому нельзя откладывать решение этих вопросов», – резюмировали в докладе по материалам II Международной конференции 2019 года сотрудники Дальневосточного филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов.

Большая часть трансграничного озера находится на территории Приморского края. На стороне Китая расположена Малая Ханка – водоем, отделенный от российского узким перешейком. В него (а следом и в российское озеро) КНР перебрасывает сток реки Мулинхе (левого притока Уссури), и именно этот процесс еще в 2016 году ученые называли главной причиной переполненности Ханки. Они призывали российские власти наладить диалог с правительством Китая и разработать стратегию экологически адаптированного управления озером обоими государствами. Однако пока этого не произошло.

До 1975 года водораздел между озерами на территории КНР осуществлялся через одну небольшую – до 10 метров – протоку в западной части перешейка. Затем китайцы последовательно построили два канала шириной 100 и 125 метров. Таким образом китайцы решили сразу три задачи: осушили долину в нижней части реки для ее дальнейшего освоения, обеспечили самотечное водоснабжение орошаемых полей в районе Малой Ханки и вынесли загрязненную сельскохозяйственными удобрениями воду в российское озеро.

По мнению исследователей, продолжение переброски стока реки Мулинхе в Малую Ханку спровоцирует дальнейший рост уровня воды в российском озере. Впоследствии это приведет к значительным затоплениям и подтоплениям приморской территории. Коснутся негативные последствия и китайскую сторону.

Река Сунгача

Переполняется водоем также и из-за единственной реки, которая вытекает из Ханки – пограничной Сунгачи протяженностью 212 километров. Она обладает низкой пропускной способностью, то есть небольшой мощностью потока. Ее сток подпирает река Уссури, в которую впадает Сунгача, а со стороны Китая к ней примыкают 40 ирригационных сбросных каналов. Из-за всех этих факторов в районе реки часто случаются наводнения, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня воды в Ханке.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О необходимости принимать комплексные меры по стабилизации уровня воды в Ханке исследователи заговорили еще в 2016 году – через год после того, как в селе Новосельском, расположенном рядом с озером, под воду ушли 17 жилых домов. Тогда же чиновники заявили о планах по расчистке Сунгачи, писало издание VladNews.

«Кроме того, сейчас в Минприроды России прорабатывается вопрос организации постоянного информационного обмена гидрологическими данными с китайской стороной. Речь идет о наблюдении за уровнем воды в озере Ханка и других водных объектах его бассейна, а также о режимах работы гидроузлов – водохранилищ, каналов переброски стока», – рассказывал тогда директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко.

Однако ни в 2016, ни в последующие годы Сунгачу так и не расчистили.

Тогда же ученые говорили о том, что на реке необходимо построить дополнительные защитные дамбы и восстановить старые. Это предложение уже в 2023 году вошло в комплекс мер по стабилизации уровня воды в озере Ханка, разработанный российско-китайской комиссией. Кроме того, он включает увеличение пропускной способности Сунгачи и капремонт и реконструкцию мелиоративных систем и сооружений. Для этого предварительно необходимо расчистить 1,5 километра реки – у ее истока неустойчивая и подверженная деформациям песчаная отмель.

Однако найти подрядчиков, которые этим займутся, не получается с начала 2023 года. С тех пор федеральное водохозяйственное учреждение «Центррегионводхоз» трижды проводило торги – последние завершились ничем 14 июня. В последний раз подрядчику предлагали почти 155,6 миллионов рублей, при сроках выполнения работ до 2025 года.

Но есть у переполненности Ханки и положительные последствия. Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) в начале 2023 года отмечали, что повышение уровня воды поспособствовало росту запасов креветки и разных видов рыб, как промысловых, так и второстепенных. Сейчас общий ресурс водных обитателей превышает 14-15 тысяч тонн. В дальнейшем, считают специалисты, это может послужить развитию промысла в озере.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Эксперты оценили эффект на рынок топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01
Активность в биткоин-ETF достигла рекорда. Что происходит на рынке Крипто, 17:00
Ракова заявила о втором этапе отбора НКО для передачи помещений от города Город, 16:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
РКН назвал причину включения сообщества Steam в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:56
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на ₽67 млн Общество, 16:47
Узбекский банк ужесточил обслуживание счетов россиян Финансы, 16:46
Захарова призвала США отказаться от «формулы мира» Зеленского Политика, 16:42
Польские фермеры пригнали в Варшаву Agro Abrams. Видео Политика, 16:40
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками Pro, 16:32
В Москве начали проверку из-за камеры напротив здания Минобороны Общество, 16:25