Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Как привлечь туристов в Петропавловск-Камчатский и снизить цену на рыбу

Губернатор Камчатки Владимир Солодов в интервью РБК Приморье рассказал о главных для региона темах прошедшего ВЭФ
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Как привлечь туристов

По словам главы Камчатки, Восточный экономический форум, который уже в восьмой раз прошел во Владивостоке, можно назвать главным событием для дальневосточников.

«Здесь происходит сверка того, что сделано за прошлый год. Каждый раз президент задает новый вектор развития, который для нас становится главной задачей», – отметил Владимир Солодов.

Видео: РБК Приморье

Он добавил, что, когда на ВЭФ-2021 президент России Владимир Путин поручил разработать мастер-планы 25 дальневосточных городов, первой выполнять это задание начала Камчатка. Документ о преобразовании столицы региона – Петропавловска-Камчатского – утвердили в 2022 году, после чего край приступил к реализации масштабного проекта.

«Город требует перезагрузки, требует новой жизни, требует смены парадигмы, когда мы ставим в центр нашей работы человека, его потребности, запросы, которые у него есть, и формируем комфортную среду, вокруг которой уже формируется экономика, рабочие места и все атрибуты развивающегося города. Могу сказать, что за это время существенный прогресс достигнут», – рассказал Солодов.

В нулевой день прошедшего форума правительство Камчатского края подписало концессионное соглашение с частным инвестором, группой компаний «БТС-мост», о строительстве общественно-культурного центра на главной площади Петропавловска-Камчатского. Это пространство будет объединять различные функции – интерактивного музея, концертного зала, молодежной библиотеки, панорамного ресторана и многого другого – и работать круглый год. «Моя задача – чтобы каждый приезжающий на Камчатку турист бывал в этом центре, и каждый житель Петропавловска с регулярностью туда возвращался», – добавил глава региона.

По словам Солодова, проект будет осуществляться в рамках программы «Дальневосточная концессия». Он получил одобрение правительственной комиссии под руководством Юрия Трутнева, и уже все готово к его реализации.

Отдельно губернатор Камчатки рассказал о том, как важно развивать туристическую отрасль в регионе и привлекать в нее инвесторов.

«Сейчас объекты размещения в основном находятся за городом – в Паратунке, Елизовском районе, куда приезжают туристы и потом перемещаются по Камчатскому краю. Мы хотим, чтобы они останавливались в городе, хотя бы день в нем проводили, потому что таким образом создается более серьезный мультипликативный эффект: это работа ресторанов, сувенирных магазинов, вечерняя жизнь и оживление самого города», – добавил Солодов.

Как снизить цены на рыбу

Вторая, не менее значимая для Камчатки тема – развитие рыбохозяйственного комплекса.

«В этом году я в качестве заглавной темы выношу увеличение потребления рыбы внутри страны. <…> Мы видим, с какими вызовами можем столкнуться в будущем, несмотря на то что в целом рыбохозяйственный комплекс выстоял и катастрофы нет. И в этой ситуации самое очевидное решение – наращивать собственный рынок», – считает губернатор.

На форуме правительство Камчатки подписало соглашение с Х5 Retail Group. Крупный ретейлер поможет сбывать дальневосточную рыбу.

«В целом, считаю, что это должна быть целенаправленная политика: раскачать рынок, сформировать вкусовые предпочтения, мотивировать людей, чтобы они потребляли больше рыбы, объяснять им, что не всякая рыба одинаково полезна. Дикая и выращенная в искусственных условиях тиляпия или пангасиус – это разные продукты, их нельзя сравнивать ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. Поэтому важно, чтобы приоритет – в том числе, в государственных закупках – был отдан российской рыбе», – рассказал Солодов.

По его словам, уже несколько лет на полуострове реализуют проект «Доступная рыба», где камчатские уловы продают со скидкой, составляющей порядка 30%. В нынешнем году, например, 1 кг охлажденной горбуши стоил 50 руб., а красной икры – от 2,5 тыс. руб. Вместе с тем, размеры дисконта в федеральных сетях не определены, поэтому зачастую камчатская рыба и изделия из нее могут стоить на западе страны дешевле, чем на полуострове, где ее добывают.

По мнению губернатора Камчатки, для того чтобы избавиться от такой несправедливости, необходимо создать единый параметр, который отражал бы оптимальную для рыбаков стоимость товара с минимальной наценкой у дистрибьюторов и сетевиков. В результате, резюмировал Солодов, рынок начнет работать системно, без вмешательства властей.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Приморье
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
«Пятерочка» до конца года откроет магазины в ЕАО и Бурятии Приморье, 03:38 
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
В Находке стивидор не пускал вагоны с углем конкурента в порт Приморье, 02:56 
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43