Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Долго и дорого: как приморцу съездить в Китай без визы

Корреспондент РБК Приморье протестировал на себе четырехдневный тур
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Корреспондент РБК Приморье побывал в Китае впервые после отмены коронавирусных ограничений, чтобы узнать, что изменилось за последние три года в соседней стране, и как КНР сегодня встречает российских туристов.

Чтобы отправиться в приграничный Хуньчунь, пришлось обратиться в одно из туристических агентств Владивостока. Набор услуг, равно как и цены, в туркомпаниях существенно не отличаются: в итоге выбор был сделан на основании удобства графика работы и места расположения. Оформление турпутевки в основном проходит дистанционно: даже фото загранпаспорта можно скинуть специалистам агентства в мессенджере. Появиться лично в турфирме нужно лишь один раз – для оплаты и заключения договора. К слову, оплату по карте турагентство не принимало, также невозможно рассчитаться переводом – только наличные. За три ночи и четыре будних дня пришлось отдать 12100 рублей с человека.

Что входило в эту сумму? Это, разумеется, привычный многим приморцам трансфер из Владивостока в Китай и обратно. Автобус стартовал с площади Баляева в 5:30 утра, а потом еще собирал людей по маршруту «Светланская – центр – кольцо Инструментального завода – Вторая речка». Подсаживаться в автобус туристы могут на протяжении всего маршрута, включая последний пункт перед границей Краскино, потому лучше не рассчитывать на большое количество свободных мест и комфортно откинутые сиденья. В нашем случае автобус немного отклонился от маршрута, чтобы забрать группу из Славянки.

Водитель делает традиционную остановку в Барабаше, давая пассажирам размяться, выпить кофе и перекусить. Этой возможностью стоит воспользоваться, так как в следующий раз поесть удастся уже только после прохождения всех таможенных процедур. А как показала практика, занять это может приличное количество времени.

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В начале одиннадцатого утра – первая остановка перед границей. Здесь российские пограничники пересчитывают пассажиров и проверяют наличие паспортов. Перед нами стояло всего два таких же автобуса с туристами, и «бывалые» путешественники оптимистично заявили: «Отлично! Быстро пройдем!», но не тут-то было. Путь в несколько сотен метров до российского таможенного контроля занял почти два часа. Причин таких задержек никто не называл, потому путешественники лишь вздыхали и возлагали надежду на более расторопных сотрудников таможни Китая. Сам переход российской границы занял не очень много времени: специалисты работали во всех окошках и оформили группу быстро. А вот проверки самого автобуса затянулась.

Таможенный контроль на китайской стороне группа прошла еще через два часа, здесь сотрудники пункта пропуска просили предоставить так называемый паспорт здоровья – его оформление входит в стоимость путевки. QR-код о состоянии здоровья придется показать и на обратном пути. В Китае автобус с туристами оказался спустя 10 часов и 30 минут после выезда из Владивостока.

Наконец, мы добрались до четырехзвездочной гостиницы, оплата которой на 4 дня и три ночи включена в стоимость путевки. На пороге нас встретил приветливый переводчик-китаец. Оказалось, трехместного номера, который мы бронировали заранее, нет, и нас привезли в гостиницу попроще – с рейтингом в 3 звезды, уверяя, что разницу в деньгах нам вернут. Таким образом, стоимость нашей поездки сократилась до 11000 рублей. Три китайских звезды на самом деле мало чем отличаются от четырех: обычное размещение в видавших виды номерах, с кондиционером и санузлом. Практически во всех отелях завтрак везде включен в стоимость проживания, что впоследствии подтвердили и другие российские туристы. Наша гостиница не блистала качеством кухни на шведском столе по утрам, потому были мы там только один раз.

Хуньчунь встретил отличной погодой. Торговая улица вовсю работает, а продавцы зазывают посмотреть свой товар. С одной стороны дороги продаются вещи под известными брендами. Несмотря на цены выше среднего и хорошее качество товаров, их оригинальность все же вызвала сомнения. На другой стороне – магазины с более доступным ассортиментом, но с качеством и запахом, характерными для рынка на Спортивной конца 90-х годов прошлого века.

Разнообразие кафе и столовых, как и в допандемийные времена, поражает. Цены также варьируются, но не так значительно, как на торговой улице. В среднем поесть можно за 800-1000 рублей на человека.

На второй день туристы могут отправиться в Яньцзи – соседний и достаточно крупный город. Время в пути составило примерно час и сорок минут, стоимость тура – 560 юаней с человека. Сначала группу ведут в парк, где находится знаменитый стеклянный мост. Побывать там действительно стоит: адреналин зашкаливает, а от видов с моста захватывает дух.

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

После прогулки по парку россиян привезли на так называемые горячие источники. Насколько они «природные» – выяснить не удалось. Показалось, что это просто крупный банный комплекс с большим количеством бассейнов разной температуры. Каждый их них наполнен экстрактами различных растений, фруктов и напитков. Бассейны расположены как внутри, так и снаружи. В комплексе также есть сауны и душевые.

Вечером группу отвезли на ужин с роскошным шведским столом, он тоже входил в путевку. Следующим пунктом стал радужный мост Яньцзи, на фоне которого туристы с удовольствием фотографировались. В гостиницу в Хуньчуне мы вернулись около 22:00.

Экскурсий на другие дни решили не брать: предпочли погулять и потратить остатки юаней. Выезд домой был назначен на 10:40, однако китайский автобус пришлось ждать «на чемоданах» около часа. Обратный путь через таможни Китая и России занял значительно меньше времени: на все процедуры ушло около 1,5 часов. Учитывая разницу во времени, во Владивосток мы вернулись лишь к вечеру. Автобус высаживал пассажиров запросу, а конечная остановка оказалась на городском автовокзале.

За три дня в Хуньчуне с оплатой путевки, экскурсией в соседний город, едой и покупками было потрачено около 45 тысяч рублей. Отметим, что перед отъездом в турагентстве посоветовали поменять деньги заранее во Владивостоке. Наиболее выгодный курс на тот момент составлял 129 рублей за 10 юаней. В Китае переводчик сделал более выгодное предложение – 125 рублей.

Напомним, ранее РБК Приморье писал, что вопрос с возобновлением безвизовых туристических поездок в Китай будет решен до конца лета.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Приморье
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 22:51
В Махачкале снова сообщили о стрельбе Общество, 22:44
В МОК поддержали призыв к олимпийскому перемирию перед Играми в Париже Спорт, 22:35
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Кении из-за протестов ввели режим ЧС и развернули войска Политика, 22:31
Шеф Пентагона поговорил по телефону с Белоусовым⁠ Политика, 22:17
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Дания — Сербия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40