Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

США ввели новые ограничения на морепродукты и рыбу из России

Под запрет на импорт попали лосось, треска, минтай и крабы, добытые в российских водах и переработанные в третьих странах.
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

США отказались от рыбы и морепродуктов, добытых в российских водах. Теперь поставлять их на американский рынок не смогут даже третьи страны. Речь идет о лососе, треске, минтае и крабах. Причем под запрет попали и продукты их переработки. Таким образом был дополнен указ Джо Байдена от 11 марта 2022 года о запрете ввоза в страну российской продукции. Соответствующие разъяснения опубликовал Минфин США.

«Запрет распространяется на категории рыбы, морепродуктов и продуктов из них, которые были произведены полностью или частично на территории Российской Федерации, добыты в водах под юрисдикцией Российской Федерации, независимо от того, была ли такая рыба, морепродукты и продукты из них существенно преобразованы в другую продукцию за пределами РФ», – говорится в документе.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заявил, что такие санкции будут болезненными прежде всего для рыбного рынка самих Соединенных Штатов.

«На американский рынок горбуши российские рыбаки и прежде не стремились. Так что болевой шок от решения правительства США почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки», – цитирует Зверева РБК.

Он добавил, что запрет на ввоз минтая для отечественных компаний не будет иметь большого значения, поскольку импорт этой рыбы из России в США иссякал, начиная с 2014 года, а что касается краба, то его поставки на американский рынок практически прекратились еще в прошлом году, после чего на рынке США возник дефицит.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов согласен с этим мнением лишь отчасти. Он убежден, что санкции бьют не только по американским потребителям, но и по российским рыбакам. От запрета на импорт краба страдают те, кто ведет добычу в северном бассейне.

«Если говорить об изменениях рынка сбыта, навязанных политическими, а не экономическими решениями, то они негативно отражаются как на тех, кто покупает продукцию, так и на тех, кто ее поставляет. В данном случае это рыбное хозяйство. Рынок варено-мороженного и сыро-мороженного краба и до этого запрета был закрыт. И если у дальневосточных рыбопромышленников есть возможность поставлять краба в живом виде в Китай, то у северных добытчиков, которые вылавливают краба, такая возможность значительно затруднена. Основной рынок варено-мороженного и сыро-мороженного краба это был американский рынок. Он снабжался с Берингова моря, с северного бассейна. Больше 20 тыс. т с северного бассейна поступало на рынок США. С Дальнего Востока мы продавали в Соединенные Штаты Америки глубоководных крабов «японикуса» «ангулятуса» – это один из самых дешевых видов. Теперь американский рынок закрыт, японский рынок берет очень мало, а на российский рынок глубоководного краба поставлять нельзя, потому что по мнению Роспотребнадзора в нем превышена предельно допустимая доза мышьяка», – прокомментировал Мартынов.

В то же время он добавил, что бизнес активно ищет выход из ситуации: сейчас идет работа над расширением китайского рынка по поставкам варено-мороженного краба, а также – над выходом на рынок Вьетнама.

«Вьетнам – это ворота в Юго-Восточную Азию, где беспошлинно ввозятся товары морского промысла. Кроме того, мы работаем с африканскими и арабскими рынками. На это, конечно, понадобится время, но мы полагаем, что тот объем, который не будет поставляться в Соединенные Штаты Америки, мы будем поставлять в другие страны», – заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин настроен менее оптимистично. Он заявил Коммерсанту, что новый запрет может сказаться на объемах поставок морепродуктов в КНР. «По идее, то, что нарастили в экспорте из России в Китай в этом году, может вернуться к прежним цифрам», — сказал Фомин.

Ранее РБК Приморье писал о том, что Китай распробовал дешевого русского краба. На экспорт в КНР через Приморский край было отправлено 1377 партий деликатеса, это на 65% больше, чем в прошлом году.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Приморье
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 25 июн, 22:51
В Махачкале снова сообщили о стрельбе Общество, 25 июн, 22:44
В МОК поддержали призыв к олимпийскому перемирию перед Играми в Париже Спорт, 25 июн, 22:35
В Кении из-за протестов ввели режим ЧС и развернули войска Политика, 25 июн, 22:31