Перейти к основному контенту
Приморье ,  

США ввели новые ограничения на морепродукты и рыбу из России

Под запрет на импорт попали лосось, треска, минтай и крабы, добытые в российских водах и переработанные в третьих странах.
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

США отказались от рыбы и морепродуктов, добытых в российских водах. Теперь поставлять их на американский рынок не смогут даже третьи страны. Речь идет о лососе, треске, минтае и крабах. Причем под запрет попали и продукты их переработки. Таким образом был дополнен указ Джо Байдена от 11 марта 2022 года о запрете ввоза в страну российской продукции. Соответствующие разъяснения опубликовал Минфин США.

«Запрет распространяется на категории рыбы, морепродуктов и продуктов из них, которые были произведены полностью или частично на территории Российской Федерации, добыты в водах под юрисдикцией Российской Федерации, независимо от того, была ли такая рыба, морепродукты и продукты из них существенно преобразованы в другую продукцию за пределами РФ», – говорится в документе.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заявил, что такие санкции будут болезненными прежде всего для рыбного рынка самих Соединенных Штатов.

«На американский рынок горбуши российские рыбаки и прежде не стремились. Так что болевой шок от решения правительства США почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки», – цитирует Зверева РБК.

Он добавил, что запрет на ввоз минтая для отечественных компаний не будет иметь большого значения, поскольку импорт этой рыбы из России в США иссякал, начиная с 2014 года, а что касается краба, то его поставки на американский рынок практически прекратились еще в прошлом году, после чего на рынке США возник дефицит.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов согласен с этим мнением лишь отчасти. Он убежден, что санкции бьют не только по американским потребителям, но и по российским рыбакам. От запрета на импорт краба страдают те, кто ведет добычу в северном бассейне.

«Если говорить об изменениях рынка сбыта, навязанных политическими, а не экономическими решениями, то они негативно отражаются как на тех, кто покупает продукцию, так и на тех, кто ее поставляет. В данном случае это рыбное хозяйство. Рынок варено-мороженного и сыро-мороженного краба и до этого запрета был закрыт. И если у дальневосточных рыбопромышленников есть возможность поставлять краба в живом виде в Китай, то у северных добытчиков, которые вылавливают краба, такая возможность значительно затруднена. Основной рынок варено-мороженного и сыро-мороженного краба это был американский рынок. Он снабжался с Берингова моря, с северного бассейна. Больше 20 тыс. т с северного бассейна поступало на рынок США. С Дальнего Востока мы продавали в Соединенные Штаты Америки глубоководных крабов «японикуса» «ангулятуса» – это один из самых дешевых видов. Теперь американский рынок закрыт, японский рынок берет очень мало, а на российский рынок глубоководного краба поставлять нельзя, потому что по мнению Роспотребнадзора в нем превышена предельно допустимая доза мышьяка», – прокомментировал Мартынов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В то же время он добавил, что бизнес активно ищет выход из ситуации: сейчас идет работа над расширением китайского рынка по поставкам варено-мороженного краба, а также – над выходом на рынок Вьетнама.

«Вьетнам – это ворота в Юго-Восточную Азию, где беспошлинно ввозятся товары морского промысла. Кроме того, мы работаем с африканскими и арабскими рынками. На это, конечно, понадобится время, но мы полагаем, что тот объем, который не будет поставляться в Соединенные Штаты Америки, мы будем поставлять в другие страны», – заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин настроен менее оптимистично. Он заявил Коммерсанту, что новый запрет может сказаться на объемах поставок морепродуктов в КНР. «По идее, то, что нарастили в экспорте из России в Китай в этом году, может вернуться к прежним цифрам», — сказал Фомин.

Ранее РБК Приморье писал о том, что Китай распробовал дешевого русского краба. На экспорт в КНР через Приморский край было отправлено 1377 партий деликатеса, это на 65% больше, чем в прошлом году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09