Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Факторы влияния: как японские иномарки сдержали рост цен в Приморье

От чего зависит инфляция в ДФО и почему растет ключевая ставка, рассказал эксперт Дальневосточного ГУ Банка России
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

По итогам ноября годовая инфляция в Приморье вновь ускорилась и составила 9,2% после 8,8% в октябре. Это выше, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России. О том, что повлияло на инфляцию в крае и на Дальнем Востоке, какие меры принимает Банк России, чтобы стабилизировать рост цен, и как сегодня себя чувствует экономика региона, в интервью РБК Приморье рассказал главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

– Антон Павлович, скажите, почему рост цен в Приморье в ноябре снова увеличился?

– У нас в ноябре не было каких-то специфических региональных факторов. Это были факторы общероссийские: высокий спрос, рост издержек производителей и поставщиков. В сфере услуг была индексация тарифов на проезд в поездах дальнего следования, а в непродовольственных товарах, например, годовой темп прироста цен снизился с 10,6% до 10,3%, этому способствовало снижение цен на легковые поддержанные импортные автомобили.

– Японские иномарки в Приморье все-таки могут дешеветь?

– После активного подорожания в июле–августе, а затем меньшего в сентябре–октябре, в ноябре по сравнению с октябрем они подешевели. Причина – в укреплении рубля; кроме того, возможно, исчерпалось влияние августовского запрета на импорт автомобилей из Японии. При этом подорожали отечественные автомобили – причем и в Приморье, и в целом по стране. И здесь уже действовал общероссийский фактор – высокий спрос, который позволил автозаводам перенести в цены рост своих издержек на логистику и автокомпоненты.

– То есть поддержанные японские автомобили сдержали рост цен в сегменте непродовольственных товаров. А какова ситуация с ценами в сегментах «Продукты» и «Услуги»?

– На продовольственные товары годовой темп роста цен увеличился. Здесь общефедеральный тренд – это рост цен на мясо и мясные продукты. В целом по стране повысился спрос на куриное мясо, при этом рост предложения был ограничен сложной эпидемической ситуацией в регионах-поставщиках и ростом издержек производителей, в том числе из-за нехватки трудовых ресурсов. В услугах, как я уже говорил, наблюдалась индексация цен на проезд в поездах дальнего следования, и выросли тарифы на авиаперелеты. Это было связано в том числе и с ростом цен на авиакеросин.

– В аналитике Дальневосточного ГУ Банка России говорится, что инфляция в Приморье выше, чем в среднем по России и в среднем по Дальнему Востоку. Это означает, что мы все-таки не чемпионы, и есть регионы, где она еще выше, чем в Приморье?

– Да, в Приморье инфляция не самая высокая в Дальневосточном федеральном округе. В целом по России в ноябре она составила 7,5%, в ДФО – 8,3%, в Приморье – 9,2%.

Самая высокая инфляция в ДФО была в Забайкальском крае – 10%, и выросла она больше, чем в остальных регионах – на 1,5 процентного пункта. Это было связано с ситуацией в сфере услуг: в Забайкалье значительно увеличился темп роста платы за пользование потребительским кредитом, и были проиндексированы тарифы на детский сад.

Меньше всего инфляция выросла в Республике Саха (Якутия) – на 0,1% до 7,9%. Там тоже замедлился темп роста цен на непродовольственные товары, как и в Приморье, только фактор был другой. Все мы знаем, что через реку Лена нет моста. Когда она замерзает, прекращается судоходство, но машины на лед еще не пускают. И в это время, перед открытием ледовой переправы, ретейлеры устраивают распродажи бытовой техники: холодильников, стиральных машин, смартфонов. В этом году цены на распродаже снизили больше, чем в прошлом году: тогда завезли меньшие партии из-за логистических сложностей.

– Что в целом повлияло на дальневосточную инфляцию? Почему она опять выше, чем в среднем по стране?

– Если говорить про региональные причины, то есть две основные. Первая – это ускоренный рост цен на импортные поддержанные автомобили из-за ослабления рубля, августовского запрета на импорт машин из Японии, утилизационного сбора, который изменили в августе. Цены на подержанные автомобили усиленно росли, и, во-первых, росли быстрее, чем в целом по стране, а во-вторых, вес этого компонента в индексе потребительских цен, который считает Росстат, на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Соответственно, этот рост цен сильнее влиял на инфляцию.

Второй региональный фактор – ситуация с бензином. Когда Правительство Российской Федерации ограничило экспорт бензина, оптовые цены снизились, и в европейской части страны бензин сразу подешевел, потому что там его недалеко везти от заводов. А до нас эти партии бензина, закупленные по более низким ценам, еще некоторое время добирались, и добрались, судя по статистике, только в ноябре. В некоторых регионах ДФО бензин в цене уменьшился, а в других увеличился. Например, в Магадан только сейчас довезли партию бензина, которую купили до снижения оптовых цен, и там цены на бензин выросли. У нас очень разнородная ситуация, этим мы отличаемся от других регионов страны. Ну и в целом наши логистические особенности – «длинное плечо» – никуда не делись. На Чукотку все завозится в основном морской навигацией, в Якутии интересные особенности с рекой Лена, на Камчатке значительная часть грузов привозится авиатранспортом круглый год. И все это, естественно, отражается на ценах.

– Что делает Банк России, чтобы сдержать рост цен? Зарплаты, наверное, все-таки не поспевают за ним, и это обесценивает накопления граждан.

– Если посмотреть на статистику экономического роста в стране, то в третьем квартале экономика росла быстрее, чем по прогнозам Банка России, и опережающие индикаторы на четвертый квартал показывают, что рост продолжается. Он не просто больше, чем по нашим прогнозам, а больше потенциального роста экономики страны. У нас сейчас все ресурсы загружены максимально. Причина – высокий внутренний спрос. Действия Банка России направлены не на то, чтобы снизить этот спрос, а на то, чтобы замедлить темпы его роста и приблизить их к возможностям роста предложения. Для этого Банк России с августа поднимает ключевую ставку. Последнее решение было 15 декабря, когда ее подняли с 15 до 16%. Повышение ключевой ставки приводит к увеличению банковских ставок по кредитам, и рост кредитования замедляется. Соответственно, замедляется рост спроса. А с точки зрения защиты доходов граждан рост ключевой ставки – это прежде всего рост ставок по депозитам. Банковские депозиты растут, и, значит, накопления граждан надежнее защищены от инфляции.

– У нас все так хорошо с производством в целом по России, а что на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности? Здесь тоже наблюдается повышенная экономическая активность?

– Традиционно за неделю до решения Совета директоров по ключевой ставке выходит доклад Банка России «Региональная экономика: комментарии главных управлений», где как раз эти вопросы освещаются. Какие особенности были на Дальнем Востоке? У нас снизился потребительский спрос. В единственном макрорегионе он снизился. Где-то спрос замедлялся, где-то ускорялся, а на Дальнем Востоке снизился, но все равно остается на высоком уровне. Второе – ситуация с кредитованием: у нас снизился спрос на потребительские кредиты со стороны населения, но при этом кредитный портфель юридических лиц, наоборот, увеличился – при том, что из-за роста ключевой ставки ужесточились денежно-кредитные условия. Почему это произошло? Потому что в октябре компании активно брали кредиты для участия в крабовых аукционах. Ценовые ожидания предприятий находятся на самом высоком уровне за последние полтора года. У нас самая высокая загруженность судостроительных заводов за последние три года. Они очень сильно загружены внутренними заказами, в том числе на строительство краболовных судов. Судоремонтные заводы говорили о росте заказов. Одно предприятие говорило о том, что чувствует конкуренцию с азиатскими судоремонтными заводами: наши рыболовецкие компании отправляют туда суда на ремонт, потому что там меньше проблем с запчастями, с нехваткой квалифицированного персонала. Интересная у нас сейчас картина. Развиваемся.

– Антон Павлович, это фактически предновогоднее интервью, и я не могу не спросить о прогнозах на 2024 год. Что будет с инфляцией и ключевой ставкой?

– По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточный рост спроса и его проинфляционные последствия. Ключевая ставка будет на высоком уровне до тех пор, пока не сформируется устойчивая тенденция замедления роста цен и снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Если говорить о количественных показателях, то, по прогнозу Банка России, в этом году инфляция составит 7,0–7,5%, ближе к верхней границе этого коридора, а в 2024 году – 4,0–4,5% и далее будет находиться на уровне, близком к 4% в год.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Приморье
Ассанж прибыл в суд США на острове Сайпан Политика, 02:02
Time узнал о сравнении делегацией США саммита в Швейцарии с кучей навоза Политика, 01:46
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 01:38
Умер первый тренер Третьяка и Харламова Спорт, 01:37
В Приморье за полгода построили 635 тыс. кв. м жилья Приморье, 01:36 
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:20
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07