Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Владивосток влечет инвесторов, книжников и иностранных абитуриентов

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Новые международные связи

Организаторы Восточного экономического форума опубликовали его деловую программу. Главная тема 8-го ВЭФ «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». В течение четырех дней, с 10 по 13 сентября, на острове Русском первые лица государств, представители крупнейшего бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), без преувеличения, будут формировать будущее не только экономической, но, возможно и политической жизни АТР. Директор финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Анна Набережная рассказала РБК Приморье, как развивался форум, каких результатов сумел достичь, какие ожидание от работы площадки у бизнес-сообщества и, конечно, деловую программу – 2023 года.

Видео: РБК Приморье

По словам, площадки ВЭФ в последние годы динамично развивались. Международное бизнес-сообщество проявляет интерес к теме развития Азиатско-Тихоокеанского региона и сотрудничества с Россией. Самым показательным в этом плане, отметила она, был ВЭФ-2022, на котором присутствовали более 7 тыс. представителей 68 стран.

«Участие в форуме крупных корпораций и первых лиц государств является показателем того, что ВЭФ имеет реальную экономическую эффективность. В прошлом году, например, были подписаны контракты на 3,7 трлн руб., в том числе, на разработку крупных месторождений, инфраструктурные проекты, развитие агропромышленных комплексов», – рассказала Набережная.

Сейчас, добавила она, ВЭФ является ключевой экономической площадкой для укрепления связей российского и мирового бизнес-сообщества и усиления инвестиционного потока. Поэтому основной темой программы нынешнего форума стало международное сотрудничество в изменившемся мире.

«Мы все понимаем, что события, которые происходят в настоящее время, повлияли на множество сложившихся экономических связей с партнерами из Западной Европы, США, Японии, Австралии, Канады и прочих государств, которые сейчас активно поддерживают санкции. Но на площадках форума эти ограничения будут рассматриваться не только как тормоз экономического развития, но и как возможность для того, чтобы все остальные страны могли сотрудничать с Россией. Это особенно актуально для РФ, потому что в некоторых отраслях, в том числе, в информационных, компьютерных технологиях мы сильно завязаны на импортное оборудование», – отметила Набережная.

По ее словам, сейчас бизнесмены всего мира пытаются выйти на новые рынки сбыта своего товара. Главная задача ВЭФ в этом направлении, уверена эксперт, показать другим странам, что РФ – государство, с компаниями и корпорациями которого можно и нужно сотрудничать.

Наплыв иностранных студентов

Ключевые сессии ВЭФ будут проходить на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В общежитиях разместят бизнесменов, журналистов и даже первых лиц государств. Совместить событие такого масштаба с учебным процессом невозможно, поэтому очные занятия в вузе начнутся только 25 сентября. До этого, с 19 сентября, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ДВФУ Ольги Князевой, студенты будут обучаться дистанционно.

В этом году, добавила она, заявки на поступление в университет подали почти 14,5 тыс. абитуриентов – это почти на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. Отметим, на бюджет в 2023 прошли 2,5 тыс. человек. 

«Конечно, конкурс на многих направлениях вырос. Например, IT, инженерия. Традиционно популярным остается наше направление, связанное с восточным вектором. Но в целом в университете больше, чем по 50 программам выросли средние проходные баллы. Контингент, с которым мы в этом году будем работать – это достойные ребята, которые будут получать достойное образование в ДВФУ», – рассказала Князева.

Она отметила, что в этом году приемная кампания обработала более 4 тыс. заявок от иностранных абитуриентов. В сравнении с 2022, эта цифра выросла на 25%. При этом вступительные испытания для желающих поступить в вуз иностранцев еще продолжаются.

«Лидерами по количеству иностранных абитуриентов в ДВФУ являются Китай, Индия, Колумбия, Эквадор, Иран, Ирак и Узбекистан. В этом году мы впервые получили заявки на обучение из Франции и Канады», – рассказала собеседница.

Чаще всего, добавила она, иностранцы поступают на лечебное дело, экономику, филологию, стоматологию, лингвистику и международные отношения.

Двенадцать книг в год

До Владивостока добрался «Книжный поезд» с писателями, издателями, библиотекарями, журналистами и просто любителями книг. Под стук колес в дальневосточную столицу приехал фестиваль «Книжные маяки России». Город стал конечной точкой экспедиции и местом притяжения всех книжников страны на три дня. Отправившийся 3 августа из Санкт-Петербурга состав прошел 40 регионов России. На каждой остановке «книжный десант» проводил лекции, встречи с читателями и мастер-классы.

По словам президента фестивального движения Дениса Котова, «Книжные маяки России» выросли из локального «Книжного маяка Петербурга», который появился во время пандемии коронавируса в 2020 году. Стратегическая цель фестиваля заключается в том, чтобы общими усилиями книжников создать условия, чтобы 80% россиян (или даже больше) читали не менее 12 книг в год.

«Пока где-то в 2,5 раза всё меньше. То есть порядка 57% читают где-то 6-7 книг в год, по российской статистике. В среднем люди тратят на это около 10 минут в день, человек сидит 5-6 часов в телефоне или в телевизоре. Нам кажется что-то нездоровая ситуация для общества, особенно для будущих поколений», – поделился мнением собеседник.

Он добавил, что необходимо добиться того, чтобы чтение книг занимало около 30-60 минут в день, тогда как активное пользование телефоном – не более 3-4 часов.

«У нас с библиотечными и книжными сообществами, а также с министерством культуры есть общая ценностная база. Она сформулирована в документе «Манифест книжника», расположенном на сайте Российского книжного союза, где пункт второй звучит, как «12 книг в год – это культурный минимум для человека на пути саморазвития», а, по-моему, девятый, что каждый книжник отвечает за уровень чтения в своей семье, городе и стране. Объединившись с библиотекарями, книгоиздателями, писателями, журналистами, а также с руководителями как учреждений культуры, так и бизнеса, мы сможем достичь своих целей намного быстрее, чем малой группой», – добавил он.

По словам Котова, «Книжный поезд» может стать ежегодным проектом. Помимо него в рамках всероссийского фестиваля также планируется проводить автопробеги через всю страну – один из них стартовал 1 августа из Мурманска и, охватив более 30 регионов, достиг Владивостока 20 августа. Ожидается, что благодаря таким акциям к книжному движению присоединится больше сторонников.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Из-за непогоды несколько сел Уссурийского округа оказались обесточены Приморье, 04:43 
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Экс-главу Спасского района Колота обвинили во взяточничестве Приморье, 04:03 
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Изъятые у приморских олигархов крабовые квоты снова попытаются продать Приморье, 03:46 
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
В Бурятии обрушился автомобильный мост на границе с Монголией Приморье, 02:55 
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28