Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Опора большой страны: как в России поддерживают малые города и поселки

На всероссийском форуме во Владивостоке эксперты обсудили, как улучшить жизнь в небольших населенных пунктах
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Жители небольших населенных пунктов России по-прежнему предпочитают частные дома. За минувшие полгода в стране выдали 120 тысяч кредитов на покупку либо возведение индивидуального жилья почти на 450 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании Всероссийского форума малых городов и исторических поселений, который в понедельник, 24 июля проходил во Владивостоке.

Фото: РБК Приморье

Лидером по количеству новых частных домов на Дальнем Востоке является Приморье. Как ранее писал РБК Приморье, за минувшие шесть месяцев в регионе ввели в эксплуатацию 323 тысяч кв. м ИЖС: +17% в сравнение с первым полугодием 2022. С большим отрывом на втором месте оказался Забайкальский край. За полгода здесь ввели в эксплуатацию 150 тысяч кв. м частных домов (+6%). 

Всего за истекшие полгода в России сдали 52 миллионов квадратных метров жилья, из них в многоквартирных домах – 21,7 млн квадратов. Для поддержки населения власти страны реализуют масштабные программы кредитования: льготные и семейные ипотеки. За первое полугодие по ним выдано более 300 тысяч займов. В частности, по «дальневосточной ипотеке» в макрорегионе покупают каждую вторую квартиру. Такой мерой поддержки за все время ее действия воспользовались 73 тысячи семей. В прошлом году «ДВ-ипотеку» распространили на учителей и медицинских работников.

«Наращивая ввод новых квадратных метров, конечно, важно активно сокращать по всей стране те, что стали непригодными для жизни. Это многоквартирные дома в ненадлежащем состоянии в городах и на селе. И в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» поставлена цель, чтобы в течение ближайших двух лет жилплощади, которая до 1 января 2017 года считалась аварийной, в стране больше не было. 40 российских субъектов завершат этот этап программы уже в этом году. Еще 14 достигли такого результата досрочно и теперь решают вопрос с домами, которые были признаны непригодными уже после 1 января 2017 года», – сказал российский премьер.

Напомним, недавно в приморском городе Артеме сдали в эксплуатацию дом ЖК «Солнечный», в который переселят жителей аварийного фонда и обманутых дольщиков. В общей сложности в новые квартиры переедет 41 семья. По словам главы региона Олега Кожемяко, до конца 2023 в крае закроют «больной вопрос» с обманутыми дольщиками. Также губернатор отметил, что в нынешнем году программу по переселению из аварийного фонда удалось завершить досрочно, в 2024 она будет продолжена, в бюджете заложены необходимые денежные средства. 

По словам Мишустина, малые города, с одной стороны, являются опорой большой страны, а с другой – сильнее других нуждаются в поддержке государства.

«Чем меньше населенный пункт, тем сложнее найти средства на его содержание, благоустройство, обеспечение современных условий для проживания, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Улучшение жизни в малых городах – приоритет для государства. Для многих комфортные условия связаны с решением жилищного вопроса: переездом из квартиры в дом, из арендного жилья – в собственное, из меленького – в более просторное. Любая из этих возможностей должна быть доступна, а обеспечить ее – задача государства», – заявил премьер-министр.

На комфортное проживание в малых городах также влияет благоустройство общественных пространств. Глава Минстроя РФ Ирек Файзулин на пленарной сессии напомнил, что национальными целями предусмотрено улучшение качества городской среды не менее чем в 1,5 раза к 2030 году. Одним из ключевых инструментов для этого, по его словам, является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому с 2017 года в стране было благоустроено 103,1 тысячи территорий. Он добавил, что все решения принимаются с участием жителей.

В рамках форума эксперты подвели итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и во второй раз – его отдельного дальневосточного этапа. По словам Файзуллина, подобные инициативы позволяют развивать территории комплексно.

«Главная задача Всероссийского конкурса – это поддержание привлекательных проектов, где экономика, архитектурные и градостроительные решения, а также вовлеченность жителей консолидируются в единый результат. И, конечно, для исторических поселений создаются современные комфортные общественные пространства», – рассказал Файзуллин.

В ходе форума глава Приморья Олег Кожемяко отметил, что правительство региона поддерживает различные проекты по благоустройству.

«Отмечу, что Приморье – также край малых городов. В восьми городах из 12 проживает менее 100 тысяч человек. Мы как никто понимаем, что малые города – это каркас, который не дает рассыпаться отдельным элементам и держит их вместе», – добавил губернатор.

Приморье неслучайно стало площадкой для проведения форума. Сегодня в регионе развернута масштабная работа по благоустройству общественных пространств и дворов. Непосредственное участие в ней принимают как региональные власти, так и сами жители. В нынешнем году в крае заработал Центр гражданских инициатив, благодаря которому приморцы могут понять, под какую программу они попадают и как получить поддержку государства для реализации своих идей.

Напомним, на открытии форума Олег Кожемяко отметил, что сегодня необходимо вкладывать деньги в развитие городов и поселков, чтобы они становились «лучше и краше», и могли привлекать жителей всей России. Как ранее писал РБК Приморье, на первый Дальневосточный конкурс от Приморья было отправлено 5 заявок, на второй – уже 16, и это указывает на то, что люди стали активнее вовлекаться в процесс благоустройства. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Приморье
В Якутии пропал вертолет Robinson с тремя пассажирами на борту Приморье, 08:11 
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Больше 6,6 тыс человек в Приморье обратились в больницы с укусами клещей Приморье, 07:42 
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21
Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках Бизнес, 07:06