Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Опора большой страны: как в России поддерживают малые города и поселки

На всероссийском форуме во Владивостоке эксперты обсудили, как улучшить жизнь в небольших населенных пунктах
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Жители небольших населенных пунктов России по-прежнему предпочитают частные дома. За минувшие полгода в стране выдали 120 тысяч кредитов на покупку либо возведение индивидуального жилья почти на 450 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании Всероссийского форума малых городов и исторических поселений, который в понедельник, 24 июля проходил во Владивостоке.

Фото: РБК Приморье

Лидером по количеству новых частных домов на Дальнем Востоке является Приморье. Как ранее писал РБК Приморье, за минувшие шесть месяцев в регионе ввели в эксплуатацию 323 тысяч кв. м ИЖС: +17% в сравнение с первым полугодием 2022. С большим отрывом на втором месте оказался Забайкальский край. За полгода здесь ввели в эксплуатацию 150 тысяч кв. м частных домов (+6%). 

Всего за истекшие полгода в России сдали 52 миллионов квадратных метров жилья, из них в многоквартирных домах – 21,7 млн квадратов. Для поддержки населения власти страны реализуют масштабные программы кредитования: льготные и семейные ипотеки. За первое полугодие по ним выдано более 300 тысяч займов. В частности, по «дальневосточной ипотеке» в макрорегионе покупают каждую вторую квартиру. Такой мерой поддержки за все время ее действия воспользовались 73 тысячи семей. В прошлом году «ДВ-ипотеку» распространили на учителей и медицинских работников.

«Наращивая ввод новых квадратных метров, конечно, важно активно сокращать по всей стране те, что стали непригодными для жизни. Это многоквартирные дома в ненадлежащем состоянии в городах и на селе. И в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» поставлена цель, чтобы в течение ближайших двух лет жилплощади, которая до 1 января 2017 года считалась аварийной, в стране больше не было. 40 российских субъектов завершат этот этап программы уже в этом году. Еще 14 достигли такого результата досрочно и теперь решают вопрос с домами, которые были признаны непригодными уже после 1 января 2017 года», – сказал российский премьер.

Напомним, недавно в приморском городе Артеме сдали в эксплуатацию дом ЖК «Солнечный», в который переселят жителей аварийного фонда и обманутых дольщиков. В общей сложности в новые квартиры переедет 41 семья. По словам главы региона Олега Кожемяко, до конца 2023 в крае закроют «больной вопрос» с обманутыми дольщиками. Также губернатор отметил, что в нынешнем году программу по переселению из аварийного фонда удалось завершить досрочно, в 2024 она будет продолжена, в бюджете заложены необходимые денежные средства. 

По словам Мишустина, малые города, с одной стороны, являются опорой большой страны, а с другой – сильнее других нуждаются в поддержке государства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Чем меньше населенный пункт, тем сложнее найти средства на его содержание, благоустройство, обеспечение современных условий для проживания, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Улучшение жизни в малых городах – приоритет для государства. Для многих комфортные условия связаны с решением жилищного вопроса: переездом из квартиры в дом, из арендного жилья – в собственное, из меленького – в более просторное. Любая из этих возможностей должна быть доступна, а обеспечить ее – задача государства», – заявил премьер-министр.

На комфортное проживание в малых городах также влияет благоустройство общественных пространств. Глава Минстроя РФ Ирек Файзулин на пленарной сессии напомнил, что национальными целями предусмотрено улучшение качества городской среды не менее чем в 1,5 раза к 2030 году. Одним из ключевых инструментов для этого, по его словам, является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому с 2017 года в стране было благоустроено 103,1 тысячи территорий. Он добавил, что все решения принимаются с участием жителей.

В рамках форума эксперты подвели итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и во второй раз – его отдельного дальневосточного этапа. По словам Файзуллина, подобные инициативы позволяют развивать территории комплексно.

«Главная задача Всероссийского конкурса – это поддержание привлекательных проектов, где экономика, архитектурные и градостроительные решения, а также вовлеченность жителей консолидируются в единый результат. И, конечно, для исторических поселений создаются современные комфортные общественные пространства», – рассказал Файзуллин.

В ходе форума глава Приморья Олег Кожемяко отметил, что правительство региона поддерживает различные проекты по благоустройству.

«Отмечу, что Приморье – также край малых городов. В восьми городах из 12 проживает менее 100 тысяч человек. Мы как никто понимаем, что малые города – это каркас, который не дает рассыпаться отдельным элементам и держит их вместе», – добавил губернатор.

Приморье неслучайно стало площадкой для проведения форума. Сегодня в регионе развернута масштабная работа по благоустройству общественных пространств и дворов. Непосредственное участие в ней принимают как региональные власти, так и сами жители. В нынешнем году в крае заработал Центр гражданских инициатив, благодаря которому приморцы могут понять, под какую программу они попадают и как получить поддержку государства для реализации своих идей.

Напомним, на открытии форума Олег Кожемяко отметил, что сегодня необходимо вкладывать деньги в развитие городов и поселков, чтобы они становились «лучше и краше», и могли привлекать жителей всей России. Как ранее писал РБК Приморье, на первый Дальневосточный конкурс от Приморья было отправлено 5 заявок, на второй – уже 16, и это указывает на то, что люди стали активнее вовлекаться в процесс благоустройства. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Приморье
Шольц объяснил отказ от поставок Украине Taurus риском ударов по Москве Политика, 23:49
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда из-за иноагентства Политика, 23:42
Шольц исключил отправку военных на Украину Политика, 23:37
Белый дом потребовал от Fox News отказаться от «фейков» о Байдене Политика, 23:31
Палата представителей США проголосовала за отсрочку шатдауна Политика, 23:21
Власти Воронежа предупредили о летящей в сторону города группе дронов Политика, 23:13
Колумбия остановит закупки оружия у Израиля из-за инцидента в Газе Политика, 23:08
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Трамп предложил Байдену посоревноваться в когнитивных тестах Политика, 22:46
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59