Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Приморье
Жена Ассанжа сообщила о его плохом физическом и психологическом состоянии Политика, 20:53
В Сомали обстреляли российский вертолет Общество, 20:45
Лавров призвал Израиль и Палестину не усугублять конфликт Политика, 20:32
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
Приморье ,  
0 

Главные тренды в IT-отрасли на 2023 год:

автопилоты, кибератаки и российские микропроцессоры
2022 год поставил перед IT-сферой много серьезных задач: появилась проблема в закупках оборудования, увеличился отток квалифицированных кадров за рубеж, участились кибератаки. Что ждет отрасль в новом году
Фото: Piqsels.com
Фото: Piqsels.com

Эксперт IT-отрасли Кирилл Меньшов анонсировал направления работы в сфере информационных технологий на 2023 год, рассказал, какие задачи и проблемы стоят перед отраслью в условиях санкционного давления. Об этом он говорил на закрытой конференции «Тренды в IT-отрасли России в 2023 году в условиях санкций».


Об эксперте:

Меньшов Кирилл Алексеевич, специалист в сферах информационных технологий и робототехники, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». До этого работал на позиции ИТ-директора в банке «Открытие». Ранее занимал должность заместителя ИТ-директора, директора по развитию и программному управлению в компании «Yota».


По его словам, сейчас технологии развиваются с такой скоростью, что одни тренды не успевают сменять другие, и мы можем видеть их наложение. Какие-то работы ведутся параллельно, какие-то — не меняются годами. Современные реалии мирового и российского рынка, в частности, накладывают определенный отпечаток на векторы развития отрасли и актуальные тренды.

Фото: ПАО "Ростелеком"
Фото: ПАО "Ростелеком"

«С точки зрения сообщества в России мы понимаем, что мы, с одной стороны, конечно, не можем оставлять за бортом <…> глобальные мировые тренды, технологии, мы также понимаем, что нам теперь надо следить за трендами не только в западном сообществе, в западном мире, но и в восточном <…> понимаем, что в России <…> в течение прошлого года и следующего года будут решать вообще более важную, насущную программу импортонезависимости, где-то импортозамещения, локализации, создания российских решений, <…> при этом все равно держать в голове глобальные тренды с тем, чтобы не отстать от того, что происходит снаружи», — рассказал Кирилл Меньшов.

По его словам, 2022 год обозначил такие тренды, как

  • импортозамещение (поиск и внедрение различных вариантов программного обеспечения и оборудования);
  • информационная безопасность (работа с нарастающим числом кибератак);
  • финансы (глобальное перераспределение финансовых потоков, в том числе уменьшение венчурного капитала, как в мире, так и на территории РФ);
  • персонал (кадровый голод в IT-сфере, отток специалистов за рубеж, создание привлекательных и конкурентных условий труда).

Меньшов отметил, что так или иначе эти направления работы останутся и в 2023 году. Он также анонсировал тренды, на которые сейчас будет смещаться фокус.

Технологии и цифровые сервисы

Этот тренд включает в себя создание и внедрение умных устройств. Приборы умного дома, носимые устройства и e-Halth, промышленный интернет, дроны и автопилоты, системы «умный регион». Использование искусственного интеллекта растет в сфере управления: ИИ способен быстро и эффективно распределить заказы среди водителей такси, среди работников курьерских служб. Подобные технологии многие компании сейчас стараются внедрять в свои бизнес-процессы.

IT и информационная безопасность

Активно развиваются новые способы взаимодействия компаний с клиентами и сотрудниками, что позволяет повысить скорость и качество оказания услуг. Компании собирают все больше данных своих клиентов и подвергаются все большему количеству кибератак. Вопрос информационной безопасности стоит перед ними все более остро, усугубляясь нехваткой квалифицированных кадров. Предприятиям IT-сферы приходится постоянно повышать привлекательность условий труда.

Телекоммуникации и интернет

Этот тренд подразумевает акцент на расширении и развитии сети услуг для повышения доступности сервисов для клиентов. Тут речь идет, как и о развитии сети телекоммуникаций, так и о создании и внедрении удобных пользовательских сервисов и интерфейсов.

Государственный сектор

К отрасли у государства существует определенный запрос на развитие отечественных технологий, сделать их независимыми от внешних вызовов и угроз. Необходимо развивать направление цифровизации государственных услуг: увеличение их числа и повышение качества. Также развивается направление «цифровой экономики»

Мировые технологические тренды

Говоря об общемировых тенденциях IT-отрасли, следует отметить три основных тренда:

  • постоянная оптимизация работы сервисов и процессов;
  • масштабируемость, предполагающая внедрение облачных технологий и беспроводных сетей;
  • новаторские решения (создание суперприложений, развитие адаптивного искусственного интеллекта и работа в метавселенных).

Отвечая на вопрос про сложности импортозамещения в отрасли, Меньшов отметил, что российские аналоги существуют, и их выбор не так мал, как кажется на первый взгляд. Есть определенные сложности с цепочками поставок и ценами, но предприятия IT-сферы уже научились стоить свою работу с учетом этих особенностей.

Авторы