Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

От Демешина ждут чисток, наши в Харбине, и большие кошки не знают границ

Больших кошек, Приморье на Экспо и будущее Хабаровского края обсуждают в ДФО
Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Хабаровский край ждет перемен и посадок

На днях полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев представил хабаровчанам их нового губернатора. Временно исполняющим обязанности, по решению президента, стал Дмитрий Демешин, до этого бывший заместителем генерального прокурора России по ДФО. Михаил Дегтярев, напомним, назначен министром спорта. Какие задачи ставит перед Демешиным полпредство, что ждет правительство региона – перестановки, возможно, чистки, пойдет ли силовик на выборы в сентябре или останется врио? Об этом РБК Приморье рассказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин.

Видео: РБК Приморье

Эксперт подчеркнул, что, как ранее и отмечал полпред, врио намерен выполнять задачи, поставленные жителями края, в частности, решать вопросы социально-экономического развития региона. Помимо этого, в обязанности нового губернатора будет входить исполнение поручений президента России, в их числе – детальная проработка мастер-план краевой столицы. Особое внимание Дмитрию Демешину придется сконцентрировать вокруг дорожной инфраструктуры Хабаровского края и проблем в сфере образования и здравоохранения.

«Есть ряд реорганизаций, которые очень взволновали как хабаровчан, так и жителей районов, когда объединяются больницы, когда есть нехватка врачей и медперсонала в различных сферах, в различных больницах, в том числе даже на уровне краевого центра. Есть проблема в образовании – катастрофическая нехватка учителей, проблема с капитальным ремонтом ряда школ. Конечно, больная проблема, как и говорил Юрий Трутнев, – это дороги. Сейчас дороги имеют плачевное состояние даже в краевом центре, не говоря уже о дорогах в различные районы…», – отметил эксперт.

Депутат подчеркнул, что для достижения этих целей со временем потребуется провести кадровые перестановки в краевом правительстве, тем более что федеральный центр уже сделал знаковые замечания министерствам здравоохранения и образования по их работе. Парламентарий уверен, что в скором времени в органах власти региона появятся новые лица, а вслед за «чистками» могут последовать и коррупционные скандалы в связи с силовым прошлым нового главы.

«У нас в крае в правительстве работают люди, которые, по сути, являются членами команды Михаила Дегтярева, предыдущего губернатора, и, скорее всего, они покинут Хабаровский край, возможно, по своему желанию. А учитывая опыт Дмитрия Демешина как силовика, который работал в Генпрокуратуре и знаком с проблемами Хабаровского края (он как раз курировал Дальневосточный федеральный округ), определенные «чистки» вполне возможны. И не удивлюсь, если будут даже, возможно, коррупционные скандалы, потому что как раз он способен проверить, в том числе, исполнение бюджета и использование средств в том или ином направлении», – заявил Максим Кукушкин.

Что русские увидели и показали на харбинском Экспо

В Харбине завершилось международное российско-китайское Экспо. Мероприятие стало знаковым для бизнеса двух стран, ведь выставку посетили первые лица обоих государств: Владимир Путин и Си Цзиньпин осмотрели стенды за день до официального открытия. РБК Приморье обсудил итоги работы Экспо с точки зрения макроэкономики и поговорил о том, что получил от участия мелкий и средний бизнес, с исполнительным директором ООО «Владфорум» Дмитрием Кугутом.

Эксперт рассказал, что особый акцент со стороны Приморского края был сделан на высокотехнологичных товарах. Так, например, на выставке представили смазочные материалы, произведенные по особой технологии, для безопасной обработки продуктов. Экспозиция оказалась крайне востребованной среди обычных жителей Харбина: за первые сутки ее посетило порядка 9 млн человек. Стенд Приморского края оказался одним из самых посещаемых в сравнении с другими регионами.

«Было очень приятно представлять наш край вместе с другими компаниями, интерес был на высоком уровне. С точки зрения нашей компании: к нам приехали партнеры, с которыми мы начинали отношения, которые познакомились с нами на этой выставке. Мы подписали три соглашения коммерческого направления, и, в частности, уже на месте удалось познакомиться с научными специалистами Харбинского политехнического университета (это очень серьезный, именитый университет в Китае), которых заинтересовала наша продукция и главное – наша технология…», – отметил исполнительный директор ООО «Владфорум».

Эксперт подчеркнул, что на выставке было представлено очень много высокотехнологичных товаров и продукции. Особо были отмечены разработки по автоматизации производства, которые можно будет применить на практике.

Земля больших кошек

Россия и Китай развивают сотрудничество не только в сфере экономики, но и экологии. 

Так, на днях в Пекине руководители профильных министерств двух стран подписали соглашение о создании первого в мире трансграничного резервата «Земля больших кошек». Теперь отечественные экологи займутся сохранением редчайшей кошки планеты совместно с коллегами из КНР. Все детали и подробности РБК Приморье рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству национального парка «Земля Леопарда» Мария Окулова.

Как заявила эксперт, цель создания резервата – сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра. Эти редкие кошки не знают границ, в отличие от людей, и свободно пересекают рубеж двух стран – России и Китая. В состав первой в мире трансграничной резервации вошли территории нацпарка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая Падь» с российской стороны и территория китайского нацпарка: Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда.

Мария Окулова также отметила, что создание такого резервата упростит сбор и обмен данными в работе по сохранению дальневосточных кошек.

«…В первую очередь для нас создание трансграничного резерва – это возможность упрощения системы обмена данными и системы коммуникации с китайскими коллегами. Как я уже сказала, до этого общение с китайскими коллегами – как из Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда, так и с научными институтами – уже велось, но, безусловно, именно создание трансграничной охраняемой территории дает возможность ускорить это сотрудничество и закрепить его официально», – отметила Мария Окулова.

По словам эксперта на сегодняшний день в России насчитывается около 129 дальневосточных леопардов. Вместе с ростом популяции происходит расширение ареала: часть редчайших больших кошек переселяется в Китай, и сегодня ученые из соседней страны насчитали там уже 60 особей. Из них, предположительно, около трети, – это трансграничные звери, которые фиксируются по обе стороны границы. Помимо упрощения работы с данными, трансграничный резерват «Земля больших кошек» позволит упорядочить сотрудничество в области охраны диких животных, тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Приморье
В Ялте временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08