Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Корь в Приморье: как распознать и предотвратить

Эпидемиолог рассказала, нужна ли взрослым прививка от одной из самых заразных болезней
Фото: Кольчугинская центральная районная больница
Фото: Кольчугинская центральная районная больница

С начала года вспышки кори зафиксированы уже в нескольких регионах России. В марте опасное и крайне заразное заболевание пришло в Приморье. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в крае выявлено уже два случая этой инфекции. О том, почему вернулась корь и что нужно делать, чтобы не попасть в списки заболевших, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказала врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники № 1 Ирина Ряховская.

Видео: РБК Приморье

Как отметила эксперт, корь – заболевание, опасное для человека любого возраста. Она тяжело переносится, может привести к различным осложнениям и даже к смерти. Бактериальные инфекции, пневмония, энцефалит – далеко не полный список вероятных последствий этой тяжелой болезни.

Отличить корь от других инфекцией обычному человеку непросто. В начале болезни ее симптомы очень похожи на проявления гриппа, коронавируса или простой ОРВИ. В их числе – повышение температуры тела выше 38 градусов, кашель, насморк, слабость, общее недомогание.

Тем не менее, заподозрить корь у человека можно даже на ранней стадии, отмечает Ирина Ряховская.

«Характерные признаки – это конъюнктивит. У вас может быть покраснение глаз, жалобы на ощущение «песка в глазу». Также во рту появляются пятна: красные на верхнем небе, также возможно появление специфичных для кори белых пятен. Внимательный врач, оценивая эпидемиологическую ситуацию, всегда посмотрит вашу слизистую рта. И если он увидит эти пятна, он может у вас заподозрить корь», – рассказала эпидемиолог.

В среднем через 3-5 суток после проявления первых симптомов на теле заболевшего человека появляются высыпания. Вначале их можно заметить на волосистой части головы и ушами, но вскоре сыпь распространяется по всему телу от головы к конечностям. Это явление продолжается в среднем 7-11 дней. Затем сыпь должна исчезнуть, но иногда напоминание о перенесенном заболевании остается на всю жизнь.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Корь не всегда проходит бесследно. В редких случаях могут остаться изменения на коже в виде пигментации», – уточнила Ряховская.

Она подчеркнула, что человеку, заметившему у себя перечисленные симптомы, следует остаться дома и вызвать врача. Самостоятельно обращаться с этими симптомами в больницы, поликлиники и платные клиники ни в коем случае нельзя: медики считают корь одной из самых заразных болезней со 100%-ой контагиозностью. Кроме того, вирус сохраняется в окружающей среде. По словам Ирины Ряховской, заразиться корью можно даже оказавшись в помещении, где за 2-3 часа до этого побывал заболевший.

Медики уверены: защитить от кори может только вакцинация. В России ее делают двукратно: в один год и 6 лет. Эффективность, по оценкам специалистов, приближается к 100%. Но и здесь бывают исключения.

«Есть процент людей, у которых снижаются те самые иммуноглобулины, которых достаточно для того, чтобы встретиться с вирусом и дать хороший иммунный ответ. Если вы сильно переживаете по этому поводу, можно сделать анализ на иммуноглобулины Ig G к вирусу кори и посмотреть, достаточный у вас уровень или нет», – отметила врач.

Для тех приморцев, кто не был привит вовсе, по каким-то причинам получил только одну дозу вакцины или не имеет достаточного количества антител, с февраля проводится так называемая «подчищающая иммунизация».

Отвечая на вопрос Павла Раилко о том, какие прогнозы дают эпидемиологи по распространению болезни в ближайшем будущем, Ирина Ряховская отметила, что масштабной эпидемий кори в Приморье не ожидается.

«Но локальные вспышки все-таки будут. Корь – это то заболевание, против которого лечения как такового нет. Мы не можем вывести вирус из организма, а лечим только симптоматически. Такое заболевание лучше предотвратить, нежели лечить», – уточнила специалист.

Как ранее сообщал РБК Приморье, отказы родителей являются основной причиной отсутствия прививок от кори у детей в Приморье – 82,9% от числа всех непривитых в возрастной группе до 17 лет. По медицинским показаниям прививка отсутствует у 14,5%.

Полное интервью с Ириной Ряховской смотрите в видеоверсии на сайте РБК Приморье.

Обсудить новость в Телеграме РБК Приморье

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Приморье
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Во Владивостоке определили даты санитарного двухмесячника и субботника Приморье, 02:53 
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Элеватор в Приамурье и зерновой терминал в Приморье построят в 2027 году Приморье, 02:28 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
Объем очистки стоков во Владивостоке увеличится до 95% Приморье, 01:34 
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48