Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Иногда лучше не покупать: экономисты рассказали, как сохранить сбережения

Инвестстратегия на 2025-й: облигации, разнообразный портфель и отсутствие риска
Что происходит в мире и в России, как в эпоху турбулентности не разориться, и во что стоит вкладываться, чтобы заработать
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Мир переживает так называемую эпоху турбулентности – это время бурных перемен и потрясений. Отражается она на всех сферах жизни – и в первую очередь на экономике. Что повлияет на нее в 2025 году, как в неспокойные времена сохранить и – более того – приумножить накопленные сбережения, а также, как выстроить собственную инвестратегию – в материале РБК Приморье.

Внешние факторы

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ Максима Кривелевича, в 2025 году экономика глобально будет находиться под влиянием геополитических факторов, а политика станет концентрированным выражением экономики. Прежде всего в фокусе внимания окажутся решения президента США Дональда Трампа. Он, как считает ученый, в соответствии с данными ранее обещаниями снимет все обременения и санкции, которые демократическая администрация наложила на американских нефтяников и газодобытчиков.

«Это вмести с достаточно жесткой военной политикой Трампа – а он, скорее всего, разблокирует судоходство в Суэцком канале и Красном море – приведет к тому, что мы будем наблюдать передел мирового газового рынка и, в какой-то степени, корректировку рынка нефтяного. Все это может стать дополнительным подспорьем в усилении доллара. Трамп в принципе сторонник сильного доллара, он сторонник антиинфляционной политики, а значит индекс DXY – индекс доллара – вполне может показать укрепление по отношению к корзине валют», – говорит экономист.

Дорогой доллар и передел нефтяного рынка, отмечает Кривелевич, это подарок для американских машиностроителей и крупных промышленников. И не подарок для китайских экспортеров. В КНР, с его ипотечными проблемами, которые начались с банкротства многопрофильного китайского инвестиционного холдинга, крупнейшего оператора жилой недвижимости в южной провинции Гуандун China Evergrande Group, за происходящим в США наблюдают «со сдержанным интересом».

«Дело в том, что они вряд ли могут повлиять на американскую политику, но они очень зависят от этой политики. Ну а мы уже, соответственно, зависим от ситуации в Китае. Возможно, КНР пойдет на систему сепаратных торговых сделок с США, ограничив несколько дисбалансов в торговом балансе, начав приобретать больше американских товаров, и тогда удастся избежать тарифной войны. Любые тарифные войны плохи для экономического роста глобального и плохи для нас, как для страны-производителя ресурсов. Если удастся избежать тарифных войн, РФ сможет зарабатывать больше денег на поставке своих энергоносителей, металлов и другого сырья, просто потому что мировая экономика будет расти. Если же не удастся избежать тарифных войн, то, соответственно, действует обратная ситуация: меньше промышленный рост, меньше нужно металлов, дерева, электроэнергии, газа и угля», – добавляет Кривелевич.

Уникальная ситуация

Безотносительно событий, происходящих «за океаном», в России точно продолжится долларовая инфляция. Сейчас, по словам экономиста, страна пожинает первые плоды нынешнего витка санкций, который заключается в том, что любое оборудование – двойного или откровенно оборонного назначения – в Россию поставляется, но втридорога.

«Мы сейчас наблюдаем очень интересную ситуацию. Чем раньше была высокая инфляция в развивающихся странах? Это была ситуация, что, если у вас в руках местная валюта, все дорожает. Но если у вас в руках доллары, то все дешевеет. То есть на пригоршню долларов вы можете купить себе все, что угодно. Так вот у нас сейчас достаточно уникальная ситуация – не рублевая, а долларовая инфляция. Это значит, что беднее в России будут становиться и те, у кого рубли, и те, у кого юани, и даже те, у кого доллары, евро и швейцарские франки», – говорит экономист.

Продолжится в 2025 году политика налоговых ужесточений. По словам Кривелевича, идея повышения ставок, которая наблюдалась на рубеже 2024/25 годов, по кривой Лаффера (она показывает зависимость между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками), приведет к тому, что люди будут иметь меньше желания делать отчисления в казну. В итоге это приведет к массовому уклонению от уплаты корпоративных и личных налогов, а следом начнется закручивание гаек для того, чтобы это уклонение победить.

Курс рубля в течение года может достичь 130 – эксперт уверен, что эта отметка должна «кольнуть» хотя бы раз, потому что, если геополитические трения закончатся, накопленный спрос на импорт товаров народного потребления выплеснется в гигантские закупки «всего и вся», для чего потребуются доллары, а рубль упадет. В противном случае ввоз товаров, которые нужны крупным российским корпорациям и государству, станет дороже, и даже при сокращении потребительского импорта, рубль стремительно пойдет вниз.

Лучшие инструменты

«Главным фактором, определяющим динамику инвестиций, останутся ключевая ставка ЦБ и уровень инфляции. В настоящее время ключевая ставка уже находится на высоком уровне, поэтому возможно ожидать роста инвестиционной активности при ее снижении во второй половине 2025 года», – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень.

Лучшим инструментом по доходности и безопасности сейчас, по словам эксперта, являются исключительно облигации. Так, например, второй выпуск облигаций АО «Уральская сталь» – одной из весьма надежных компаний России – сегодня дает 32% годовых.

«Несколько более опасными и менее доходными выглядят депозиты, они привлекают своей простотой и возможностью быстрого размещения крупных сумм денег. У депозитов есть важный минус – забрать свои деньги досрочно и не потерять проценты здесь, как правило, не получится. Облигации близки по своей природе к накопительным счетам, продать их без потери процентов можно в любой день. Накопительные счета сейчас довольно интересны, однако текущую высокую ставку по ним нельзя зафиксировать на длительный срок – например, на год», – поясняет эксперт.

Максим Кривелевич считает, что в условиях, когда можно наблюдать не изменение политики ЦБ, а тактическую приостановку «закручивания гаек», очень интересным инструментом будут банковские облигации, привязанные к учетной ставке.

«Просто как пример: «Экспобанк», ставка +2,75. Сейчас эти бумаги можно купить символически дешевле номинала, что позволяет зарабатывать на них очень неплохую доходность. Другие банковские облигации тоже интересны, но нужно брать те из них, у кого низкий уровень плохих долгов. Если ЦБ продолжит в соответствии с ранее сделанными декларациями повышать ставку – а им еще есть, куда расти, – банковские облигации, привязанные к ставке, будут самыми лучшими инструментами по соотношению риска и доходности. Если приостановка повышения ставок будет хоть сколько-нибудь длительная, нужно будет посмотреть на облигации третьего эшелона», –добавляет эксперт.

Другие варианты

Покупать акции в текущей ситуации экономисты не советуют. По словам Кривелевича, сейчас нужно четко понимать, что найти на фондовом рынке компанию, которая имеет нулевой шанс прямо или косвенно попасть под санкции, практически невозможно.

«Поэтому до тех пор, пока ЦБ ставку снижать не будет, мы всегда выбираем облигации по сравнению с акциями; в случае, если ЦБ начнет снижать ставку, мы тихонечко выходим из облигаций и переходим к акциям компаний, продающих b2c, то есть товары народного потребления с регулярным денежным потоком. Такие, как операторы сотовой связи, например. Или акции некоторых банков», – добавляет экономист.

Профессиональным инвесторам могут быть интересны такие сложные инструменты, как ноты с привязкой к долларовой доходности (то есть различные варианты, при которых возможности капиталовложителя зависят от динамики акций на развитых рынках). В этом случае прирост будет происходить благодаря усилению доллара по отношению к рублю.

«Как таковых долларовых депозитов сейчас в российских банках нет – в которые можно вложить, которыми можно воспользоваться. Есть квазивалютные инструменты, которые можно добавить в свой портфель. И также можно добавить в портфель немножко золота, не больше 5% портфеля, потому что экстравагантность финансовой политики Трампа может привести к тому, что золото сделает последний рывок вверх. Вообще золото находится в последнем цикле текущего удорожания, но еще один рывок вверх возможен, если Трамп будем этому благоприятствовать», – говорит Кривелевич.

Жилые квадратные метры добавлять в портфель уже откровенно поздно – от них лучше избавиться, потому что ликвидность рынка падает, льготная ипотека испаряется: пока она остается только на Дальнем Востоке. Другое дело – промышленные «квадраты» (под сдачу в аренду промышленным компаниям).

«Сейчас идет очень иного госзаказов, когда компании их «ловят», они могут оплачивать и расширение производственных мощностей, и аренду легко и не напрягаясь. Но опять же, это вопрос о том, насколько эти вложения будут ликвидными. Например, те же помещения под размещение логистических объектов. Сейчас происходит просто взрывной рост логистического рынка на востоке страны, но это на 3-5 лет. А когда мы говорим о строительных проектах, год вы будете только строить, в лучшем случае, за 3 года заработаете, а потом в лучшем случае нужно будет успеть до того, как рынок схлопнется. Поэтому сейчас, как бы ни хотелось придумать что-то экзотическое, лучше пересидеть в хороших облигациях, привязанных к ставке, и с легким валютным портфелем», – резюмирует Кривелевич.

Как построить инвестстратегию

По мнению доктора экономических наук, профессора департамента экономических наук ДВФУ Сергея Дзюбы, полагаться на любые факторы – и внешние, и внутренние – в столь турбулентное время не нужно. Все инвестиционные решения могут быть только ситуативными.

«Прежде всего нужно отталкиваться от собственных целей и возможностей. Инвестиции в сложные инструменты требуют много личных ресурсов, времени и нервов и почти бессмысленны на малых активах. Если не располагаете, то самое разумное здесь – банковские депозиты. Если располагаете, то набор стандартный: комбинации из защитных и доходных активов, контроль новостей и т.д.», – отмечает профессор.

Андрей Корень напоминает, что построение личной инвестиционной стратегии зависит от конкретных целей каждого человека – какой капитал хочет инвестировать, уровень допустимого риска, доходность и другие параметры. Людям, имеющим более миллиона рублей, сейчас логично размещать деньги в безопасные финансовые инструменты с доходностью 26-33% годовых. При этом разумно не размещать в одном инструменте более 10-20% личных сбережений.

Максим Кривелевич советует при формировании своей персональной инвестратегии на 2025 год помнить: большинство разорений были связаны с тем, что люди просто не могут не покупать – а иногда нужно не покупать. Сейчас, отмечает экономист, тот период, когда не стоит бросаться в авантюры. Хороших предложений на рынке мало, и гораздо больше шанс влезть во что-то убыточное, чем поймать что-то прибыльное. В это время лучше не делать фальстарт и помнить: нынешний период временный, но временный не значит скоротечный.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Приморье
Трансляцию инаугурации Трампа посмотрели 24,6 млн человекОбщество, 07:11
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровикиPro, 07:01
Глава Azimut Hotels — РБК: «Мы передали активы в Европе в хорошие руки»Бизнес, 07:00
Крупнейшая в России сеть отелей выйдет на рынок ИзраиляБизнес, 07:00
«Коммерсантъ» узнал о плане поставок газа в Приднестровье через ТурциюПолитика, 06:41
В посольстве КНР заявили об отсутствии победителя в торговой войне с СШАПолитика, 06:35
В Магаданской области началась разработка еще одного месторождения золотаПриморье, 06:29 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Большинство работодателей с оптимизмом оценили перспективы в 2025 годуБизнес, 06:00
«Ситидрайв» рассказал, что забывали россияне в каршеринге в 2024 годуОбщество, 06:00
Муж экс-депутата Алеко получил 7,5 года колонии строгого режимаПриморье, 05:56 
Трамп помиловал основателя даркнет-площадки Silk RoadПолитика, 05:18
В Грозном произошел пожар в торговом центреОбщество, 05:17
Объем выдачи потребкредитов в Приморье сократился почти вполовинуПриморье, 05:13 
Дешевая рыба обогнала лососей: на Камчатке изменилась структура улововПриморье, 05:00