Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Самый выгодный режим»: как получить льготы и преференции на Курилах

Среди самых популярных направлений бизнеса на островах – туризм и гостиничное дело
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

РБК Приморье в новом проекте для бизнеса «Совет по делу» рассказывает о том, как работают особые правовые режимы на Дальнем Востоке. Каждую неделю вместе с экспертами мы будем узнавать, как получить налоговые льготы, землю, субсидии и административные преференции и многое другое. Первый гость – директор департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по сопровождению административного района, член Наблюдательного Совета «ТОР Курилы» Павел Шейка – рассказал о самом молодом преференциальном режиме в макрорегионе. Как стать его резидентом и какие преимущества можно получить – читайте в нашем материале.

Видео: РБК Приморье (с исп. материалов пресс-службы правительства Сахалинской области)

Два режима

На территории Курильских островов действует два преференциальных режима. Первый – ТОР «Курилы» – был создан по инициативе российского правительства в 2017 году. С тех пор его резидентами стали восемь компаний, а общий объем их инвестиций превысил 6 миллиардов рублей.

Второй преференциальный режим – совсем свежий: он вступил в силу 9 марта 2022 года. По словам Павла Шейки, его резидентами уже стали 13 компаний, которые занимаются гостиничным бизнесом, предоставлением туристических услуг, производством и продажей продуктов питания и многим другим. Общий объем их вложений составит порядка 1 миллиарда рублей – при этом бизнесмены создают в регионе 130 рабочих мест.

«Таким образом, у нас на Курильских островах реализуется 21 проект с общим объемом инвестиций 12 миллиардов рублей. Еще с порядка 13 компаниями мы ведем активную работу по направлениям туризма, рыбопереработки, энергетики», – добавляет Павел Шейка.

Эксперт отмечает, что преференциальный режим рассчитан в основном на новый бизнес.

Алгоритм действий

По словам Павла Шейки, резиденты упрощенного режима могут осуществлять любую деятельность, кроме посреднической и торговой, а также производства и переработки подакцизных товаров и добычи и переработки углеводородного сырья. Кроме того, организация не должна иметь обособленных подразделений за пределами островов. Если все перечисленное учтено, дальнейший алгоритм действий для бизнесмена простой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После создания и регистрации юрлица инвестору необходимо направить заявление в налоговый орган. Оно носит заявительный характер – следовательно, с момента этого уведомления, не дожидаясь никакого ответа, можно применять все льготы и преференции, предусмотренные режимом. И уже затем – начать вести бизнес, создать и запустить предприятие, нанять сотрудников.

«Корпорация оказывает помощь в подборе земельного участка без торгов – при условии, что он входит в границы ТОР. В случае необходимости инфраструктурной поддержки мы также помогаем с получением технических условий для компаний-резидентов. И, безусловно, оказываем административное сопровождение: берем на себя все вопросы, связанные с помощью в согласовании, защите прав и интересов инвесторов. Мы считаем, что это наша прямая обязанность и стараемся сопровождать проект на всем его протяжении», – поясняет Павел Шейка.

Преимущества режима

Павел Шейка уверен, что преференциальный режим на Курилах – самый выгодный не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Прежде всего потому, что он на 20 лет освобождает инвесторов от различных налогов: на прибыль, имущество, землю и транспорт. Кроме того, бизнесменам снизили страховые взносы на персонал до 7,6%, тогда как в остальных регионах России их уровень достигает 30%.

Второе преимущество связано с отсутствием минимального порога инвестиций.

«Сейчас во всех других преференциальных режимах на территории России действует правило, что льготы предоставляются в обмен на инвестиции. На Курилах такого требования нет, что делает его уникальным инструментом, который способствует развитию бизнеса на данной территории», – добавляет Павел Шейка.

Кроме того, на островах инвесторы могут без торгов получить земельный участок под свою предпринимательскую деятельность – да еще и по льготной ставке. Точно так же – то есть по льготной ставке – бизнесмены вправе выкупить участок после реализации проекта.

«Важным преимуществом является возможность применять процедуру свободной таможенной зоны, позволяющей без пошлины и НДС ввозить сырье, материалы и оборудование для реализации проекта. Для бизнеса, особенно малого и среднего, очень важен комплексный подход, когда преференциальный режим позволяет поддержать проект на всех его этапах, начиная с инициации и заканчивая эксплуатацией объектов, созданных в рамках проекта», – говорит Павел Шейка.

Дефицит кадров и жилья

Особенный интерес на островах для инвесторов представляют проекты, связанные с развитием туризма и гостиничного бизнеса. Это неудивительно: в 2022 году полюбоваться уникальными природными богатствами Курил решили более 80 тысяч человек. А уже на текущий летний сезон отдыхающие забронировали почти 100% туров.

Однако реализация новых проектов требует в свою очередь создания новых рабочих мест. Проблема нехватки кадров актуальна практически для всех регионов страны, но на Курилах она выражена особенно ярко. Связано это как с удаленностью и труднодоступностью островов, так и с низкой плотностью населения: в регионе проживает порядка 20 тысяч человек. Поэтому для привлечения сотрудников компании инвесторы используют повышенный соцпакет и более высокую зарплату, что в итоге сказывается на стоимости проектов и услуг.

С поисками кадров бизнесменам помогает государство. Механизмы поддержки предусмотрены и на региональном, и на федеральном уровне. Один из таких способов предлагает и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Каждый резидент может воспользоваться сервисом «Кадровое обеспечение» в личном кабинете на официальном сайте ведомства и с его помощью получить услуги по трем направлениям – подбору кадров, их образованию и развитию управленческих компетенций самих резидентов.

Государство также предусматривает компенсацию в размере 1 миллиона рублей за каждого перевезенного на остров квалифицированного сотрудника – это, по мнению Павла Шейки, является неплохим стимулом для бизнесменов.

Помимо нехватки кадров в регионе также есть дефицит свободных помещений, пригодных для размещения работников. Собеседник добавляет, что, зная это, при планировании больших проектов инвесторы обязательно предусматривают создание дополнительных средств размещения – гостиниц и общежитий.

«Также следует учитывать особенно выраженный сезонный спрос на логистику. Летом на Курильских островах из-за большого количества туристов необходимо заранее бронировать билеты, чтобы довезти сотрудников до места работы», – говорит Павел Шейка.

Развитие и донастройка

Ведомство проводит регулярный мониторинг, выясняя, какие меры поддержки востребованы среди бизнесменов. И сами инвесторы предлагают свои идеи по донастройке преференциальных режимов. Не так давно, например, резидентам позволили выбирать, когда именно им использовать льготные ставки по страховым взносам.

«Кроме того, мы работаем над тем, чтобы расширить режим ТОР на всю территорию Дальнего Востока. Мы считаем, что это значительно сократит время для старта новых проектов», – комментирует Павел Шейка.

Говоря о развитии преференциального режима, он добавляет, что в случае с Курилами важно отменить некоторые существующие ограничения для компаний, которые уже работают на островах. Измениться также должны и меры поддержки туристического бизнеса.

Павел Шейка отмечает, что инвесторов также всегда интересуют конкретные инструменты для реализации новых видов бизнеса, в которых Курилы сейчас нуждаются. Поэтому сейчас в разработке ведомства находится несколько проектов по льготному финансированию, инфраструктурной поддержке и субсидиям на логистику. С конкретными предложениями Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики планирует выступить на площадке грядущего Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 10 по 13 сентября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Приморье
Почему банк для бизнеса должен быть незаметным РБК и БСПБ, 10:48
Трамп назвал еще одного претендента на пост своего вице-президента Политика, 10:48
РКН назвал критерии блокировки за рекламу обхода блокировок Технологии и медиа, 10:44
Бывший работодатель не советует: как после проверки не потерять кандидата Pro, 10:40
СК заведет дело из-за снятия с рейса военного по подозрению в курении Политика, 10:39
Роструд анонсировал сокращенную рабочую неделю в начале марта Общество, 10:32
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Недвижимость, 10:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В JPMorgan предсказали падение биткоина до $42 тыс. Что на это влияет Крипто, 10:24
Дорожные стройки Владивостока, опасный уссурийский шопинг и немодный ЗОЖ Приморье, 10:13 
Что Путин пообещал дальневосточникам в послании Федеральному собранию Приморье, 10:13 
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00