Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Итоги выборов, улица в огне и выжившее чучело

Итоги выборов, пожары в Приморье и широкую Масленицу обсуждают на ДВ
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

Голоса зовут во власть

Самая обсуждаемая тема этой недели – выборы президента России и их результаты. Наверное, ни для кого не стала сюрпризом победа Владимира Путина, но вот рекордная явка – тот беспрецедентный процент поддержки, которую оказал действующему главе государства российский народ – это предмет для разговора. Больше 77% избирателей пришли и отдали свои голоса. Владимир Путин получил 87,28% из них. Это данные по всей стране. Больше в истории современной России еще не набирал никто. Да, не обошлось без провокаций. Где-то урны с бюллетенями пытались залить зеленкой, даже взрывали петарды и пытались использовать «коктейли Молотова», но помешать народу России сделать свой главный выбор нашим врагам не удалось.

Как отметил политический консультант Вячеслав Беляков, Дальний Восток проголосовал довольно ровно и показал явку гораздо выше, чем в 2018 году, – около 75%. Единственным исключением стал Хабаровский край, там цифры оказались заметно ниже – около 64%.

Видео: РБК Приморье

«Хабаровск в некотором смысле имеет репутацию протестного региона, одного из самых протестных на Дальнем Востоке. И здесь, наверняка, сложились разные обстоятельства, связанные с внутриэлитными конфликтами и историями. Губернатор Хабаровского края, как известно, представляет партию ЛДПР. И хотя в этом крае однопартиец Дегтярева Слуцкий набрал меньше всего голосов, получил последнее место, явка у них на уровне 2018 года, но не выше. Тем не менее, для них это хороший результат. Более 80% избирателей в Хабаровском крае проголосовали за действующего президента», – поделился мнением эксперт.

Он добавил, что в целом по стране высокой явке способствовали три фактора: трехдневное голосование, возможность дистанционного волеизъявления через систему ДЭГ в ряде регионов, например, в Камчатском крае, и сервис «Мобильный избиратель», который позволил россиянам выбрать удобный для них участок по месту пребывания.

Комментируя результаты выборов, Беляков обратил внимание на то, как распределились голоса кандидатов от ЛДПР, КПРФ и партии «Новые люди». Он подчеркнул, что это во многом определит их места в политической системе России на будущий электоральный цикл.

«И здесь, конечно, самое большое поражение понесла партия ЛДПР, которая на Дальнем Востоке всегда пользовалась популярностью: Леонид Слуцкий получил, как и по всей стране, последнее место. Очень хороший результат показали «Новые люди». Хоть они и не смогли добраться до второго места, как предсказывали многие социологи, результаты все равно очень хорошие, им чуть-чуть не хватило. Тем не менее, в крупных городах Владислав Даванков занял второе место. Он занял второе место во Владивостоке, он занял второе место по Хабаровскому краю. И для крупных городов, видимо, партия «Новые люди» становится популярной. Именно крупные города будут их опорой в следующем электоральном сезоне. Партия КПРФ заняла второе место, но для того места, которое она занимала в политической системе России, это довольно мало: электорат КПРФ несильно поддержал своего кандидата. Впрочем, это неудивительно: Харитонов сделал практически все, чтобы за него не голосовали», – заявил политический консультант Беляков.

Спалили целую улицу

В Приморье продолжают бушевать пожары. Из-за малоснежной зимы и сухих первых мартовских дней край временами вспыхивает, как спичка. Прошлогодняя трава может загореться от любой искры, сильный ветер моментально разносит пламя. В основном горят поля и подлесок, но случается, что огонь распространяется настолько стремительно, что возгорание происходит и в населенных пунктах. В поселке Шкотово, например, на прошлой неделе выгорела целая улица. В дачном поселке в районе Кипарисово Надеждинского района пострадали хозпостройки и летние дома.

По словам министра по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края Александра Златкина, одной из главных причин стали климатические изменения и малое количество осадков: к примеру, в наиболее пострадавшем от пожаров Хасанском районе этой зимой снега практически не было. Вторая причина – человеческий фактор.

«У нас Хасан загорелся в то время, в которое никогда не горел до этого. Обычно в это время еще сходит снег. Обычно у нас палы начинаются на юге после середины марта, ближе к апрелю. К сожалению, ситуация меняется. Ну и понятно, что причина пожаров – это антропогенный фактор, деятельность человека. Очень часто люди легкомысленно подходят к вопросу очистки своей территории от сухой травы. Есть иные умыслы у людей, есть криминальные составляющие – это лица, которые незаконно культивируют наркотические вещества. Создавая так называемый «чернотроп», выжигая поля, они создают условия для того, чтобы восходящие побеги конопли не были замечены сверху средствами наблюдения», – рассказал Златкин.

Он также отметил, что распространению огня способствует аномально сильный ветер. Это затрудняет работу пожарных и создает угрозу населенным пунктам.

«Четвертого числа было очень тяжело в районе населенного пункта Зарубино: отбить его удалось только ценой очень больших усилий объединенной пожарной группировки, которую пришлось наращивать почти до 330 человек. <…> Люди из числа жителей села Зарубино прямо с нами в пожарных машинах ездили, оказывали содействие и буквально ногами затаптывали некоторые очаги. В Надеждинском районе также на прошедшие выходные были очень сильные ветра, которые подхватывали искры, уносили горящую траву достаточно далеко и давали новые очаги в других локациях. В Шкотовском районе, – это мое мнение, – пока официальных позиций и экспертиз нет, но очень высока вероятность, что причиной того пожара и гибели шести жилых домов стал поджог, который пошел от железнодорожной насыпи. Его исполнили весьма широким фронтом. То есть это не какой-то случайный окурок, искра от проходящего тепловоза или коммутация от железнодорожных электросетей, потому что по характеру возникновения и распространения видно, что достаточно широким фронтом был пущен пал. То есть фактически можно говорить о том, что это действия злоумышленников», – заявил министр по делам ГОиЧС.

На блиномобиле за багульником

В этом году Владивосток особенно широко отметил масленицу. Еще за три дня до праздника в городе запустили агитационный блиномобиль. Сами гуляния развернулись на центральной площади. Здесь гостей ждали конкурсы, состязания, мастер-классы и, конечно, много блинов с пылу с жару.

По словам директора Туристско-информационного центра Приморского края Ольги Гуревич, правительство региона уделяет все больше внимания событийным мероприятиям, рассчитанным на местных жителей, и во многом поэтому праздник получился более масштабным, чем в прошлом году.

«В первый раз на площади выстроили русский посад – небольшую русскую крепость, где учили традиционным ремеслам: гончарному и кузнечному делам, письменности. Было очень много аниматоров, был большой шатер для мастер-классов. Был блинный остров, где делали различные блины, было много гастрономических точек. Естественно, был масленичный столб, тоже достаточно зрелищное мероприятие, <…> лабиринт из сена пользовался популярностью», – рассказала директор ТИЦ.

Однако Ольга Гуревич отметила, что удалось не все. Из-за сильного ветра от главного масленичного ритуала – сжигания чучела зимы – пришлось отказаться.

«Приехала пожарная команда, МЧС, все были готовы, но ветер был шквальный, порывистый, а вокруг машины и очень много людей, и приняли решение <…> не проводить это мероприятие. Я, конечно, понимаю, что сейчас все будут обвинять нас в том, что весна не приходит именно потому, что мы не сожгли Масленицу, но Масленица законсервирована, Масленица красивая лежит в хорошем теплом складе и ждет следующего праздника», – пояснила эксперт.

Она добавила, что жителей Приморского края ждет еще много массовых праздников. Ближайший проведут в апреле. Туристско-информационный центр готовит новый проект.

«Мы хотим в конце апреля провести фестиваль багульника, фестиваль, посвященный этому замечательному весеннему цветку, и показать, как красиво в Приморском крае начинается весна. Мы все отлично знаем, что сейчас люди живут фотографиями, и мы знаем, какой красивый контент можно снять именно на цветении багульника», – поделилась планами Ольга Гуревич.

Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Из-за непогоды несколько сел Уссурийского округа оказались обесточены Приморье, 04:43 
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Экс-главу Спасского района Колота обвинили во взяточничестве Приморье, 04:03 
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Изъятые у приморских олигархов крабовые квоты снова попытаются продать Приморье, 03:46 
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
В Бурятии обрушился автомобильный мост на границе с Монголией Приморье, 02:55 
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28