Когда включат свет: власти отреагировали на недовольство энерготарифами

Ситуация вокруг введения в России дифференцированных тарифов на электроэнергию накалилась в феврале 2025 года, после получения людьми квитанций за январь. Жителей частных домов Приморского края возмутили суммы на десятки тысяч рублей – последовали обращения к властям всех уровней с требованием пересмотреть механизм ценообразования. В региональном минэнерго и Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) подчеркивают, что повышенные диапазоны тарифов затронули меньше 1% населения – 8,1 тыс. лицевых счетов. А тем временем в Госдуме и правительстве РФ решают, как понизить напряжение в сложившейся ситуации – уже к марту.
Что менялось и как
С 1 января 2025 года в России действуют три диапазона потребления электроэнергии для населения. Федеральная антимонопольная служба разработала следующее тарифное меню:
- 1-й уровень – от 0 до 3,9 тыс. киловатт-часов в месяц. Как поясняли в ДЭК, диапазон можно считать «льготным». Цена на электроэнергию устанавливается согласно предельным показателям для каждого региона и ежегодно индексируется
- 2-й уровень – от 3,9 до 6 тыс. киловатт-часов в месяц. «Экономически обоснованный», то есть плата не может опуститься ниже экономически обоснованного тарифа.
- 3-й уровень – свыше 6 тыс. киловатт-часов в месяц. «Как для коммерческих потребителей» – не ниже цены на электроэнергию при уровне напряжения 220–380 В.
«Изменения не коснутся жителей многоквартирных домов, так как установленный лимит превышает средний объем потребления. Повышения ощутят владельцы частных больших домов, которые отапливаются электричеством», – предупреждали потребителей в ДЭК.
Конкретные цены на свет для населения Приморского края можно найти в посвященном тарифам разделе на сайте компании. Для граждан предусмотрена разветвленная классификация, которая учитывает и место расположения помещений – город, село, СНТ или ГСК. Так, житель сельской местности сейчас должен платить 3,56 руб./кВт-ч по первому диапазону, 4,34 – по второму, 6,38 – по третьему. То есть разница между первой и третьей категориями составляет 79,2%.
Если заглянуть в архив тарифов ДЭК, то можно заметить, что с июля 2024 года в крае уже ввели дифференцированную плату за электроэнергию. Диапазонов также было три, вот только предельные значения совсем иные – 11,16–11,17 тыс. кВт-ч. Теперь потолок «экономически обоснованного» тарифа стал практически вдвое ниже. Такой уровень задает постановление правительства РФ № 1469 от 1 ноября 2024 года – в документе его устанавливают как для активно потребляющих электроэнергию граждан, так и для майнеров. В Госдуме не раз говорили, что одна из задач нововведения – борьба с серой добычей криптовалют. Вот только, как писал РБК Приморье, майнинг на Дальнем Востоке практически не распространен. Другая озвученная чиновниками формулировка цели нововведений – устранить несправедливое ценообразование и сократить «перекрестное субсидирование», когда низкий тариф для населения компенсируется более высоким для бизнеса.
Отметим, что против положений данного постановления правительства выступали еще в 2024 году. Как писала «Парламентская газета», группа депутатов Госдумы направила письмо в адрес председателя комитета по энергетике Николая Шульгинова с просьбой инициировать внесение изменений. Парламентарии указывали на то, что авторы документа не учли климатические, социальные, бытовые и иные особенности регионов. В качестве примера приводилась Иркутская область, где значительная часть домохозяйств до сих пор не охвачена ни централизованным тепло-, ни газоснабжением. Шульгинов, очевидно, к просьбе не прислушался. А заместитель председателя комитета Павел Завальный тогда объяснял изданию: 6 тыс. киловатт-часов вполне хватит, чтобы обеспечивать электричеством «домовладение площадью, навскидку, в тысячу квадратных метров».
Полученный эффект
О введении новых дифференцированных тарифов россиян формально предупреждали СМИ и ресурсоснабжающие организации. Но конкретный эффект для домовладельцев не был понятен, пока не пришли квитанции за январь – уже две недели приморцы делятся в соцсетях суммами за свет в 30-50 тыс. руб. и выше. Петицию с просьбой вернуть предельные нормы электропотребления к уровню 2024 года на момент публикации подписали 5,9 тыс. человек.
На специальной пресс-конференции, посвященной возникающим вопросам, заместитель председателя правительства региона Владимир Малюшицкий отметил, что решение перейти на дифференцированные тарифы, зависящие от объемов электропотребления, рассматривалось еще с 2015 года.
«Проблему несправедливого потребления электроэнергии мы видели давно, особенно в Артеме. Например, те, кто строили большие дома от 100 кв. м и более, заказывали 15 киловатт мощности, а потребляли гораздо больше. То есть в этой ситуации, если потребление больше, значит его нужно оплатить», – обозначил Малюшицкий.
Зампред подчеркнул, что число жителей Приморья, оплачивающих электричество по повышенным тарифам, по итогам января составило менее 1%. В ДЭК предоставили РБК Приморье общую статистику по краю: из 897 тыс. лицевых счетов показатель 3,9 тыс кВт-ч был повышен у 8,1 тыс. – эта цифра дает представление о том, какому числу домовладений пришлось платить по экономически обоснованному тарифу и выше.
«Отметим, что 99% жителей по итогам января «уложились» в эти лимиты и их потребности удовлетворены. <...> Если человек живет в большом частном доме с подогреваемыми полами, теплицей, которая топится от электроэнергии, мощными сплит-системами и прочим [высокопотребляющим оборудованием], его потребление будет превышать предусмотренный льготный диапазон. Клиентам, если они не хотят переплачивать, рекомендуется пересмотреть оборудование, которым они пользуются и обеспечить свое жилье специализированным оборудованием, подходящим по своим характеристикам – как по мощности, так и по классу энергоэффективности – квадратуре таких помещений», – пояснили РБК Приморье в пресс-службе филиала «Дальэнергосбыт» ПАО «ДЭК».
В основном, повышенные нормы потребления были зафиксированы в Артемовском ГО – почти у 2 тыс. клиентов компании. Например, в районе Черной речки, где расположено наибольшее количество коттеджей. В ДЭК поясняют, что такая ситуация в муниципалитете сложилась из-за активного частного жилищного строительства – при этом большие коттеджи и дома приморцы регистрируют как «дачные».
После пресс-конференции в адрес ее участников последовало немало критики. В частности, приморцы говорят, что не могут потреблять больше заявленной мощности, так как эту возможность блокирует автоматика в матрице. В пресс-службе «Дальэнергосбыта» отвечают, что ограничительные установки стоят далеко не во всех домах, поэтому многие хозяева действительно заявляю «максимально экономичный вариант» – мощность на 15 КВт, – который не предусматривает электрическое отопление, установку сплит-системы и т.д. Встречаются случаи, когда в заявленных жилых домах в действительности функционируют базы отдыха и даже фермы.
«Плюс» поменяли на «минус»
Заявления о том, что нововведения негативно сказались на мизерном проценте населения звучали и на федеральном уровне. Как сообщалось на сайте Госдумы 13 февраля, до 90% объемов потребления электроэнергии населением укладывается в первый диапазон, 5% – во второй, еще 5% – в третий. Дифференцированные тарифы таким образом уже показывают «определенный положительный эффект с точки зрения достижения заложенных при принятии решения целей сокращения небытового потребления» – прежде всего, серого майнинга. Однако несмотря на столь «позитивный» итог, депутаты уже торопятся скорректировать механизм диапазонов – как выразился председатель комитета по энергетике Николай Шульгинов, из-за поступающих волной обращений граждан.
Приемлемый выход из ситуации озвучивали и ранее – это применение сезонных коэффициентов. Например, на Дальнем Востоке коэффициент 1,8 действует с января по апрель в Амурской области и Еврейской автономии. То есть границы первого и последнего диапазона потребления электрической энергии в эти месяцы значительно расширены – от 7,02 тыс. до 10,8 тыс. кВт-ч (базовые значения умножаются на 1,8). Загвоздка в том, что еще одним постановлением правительства РФ такой коэффициент разрешено применять только в регионах, уровень газификации которых составляет менее 5%.
В пресс-службе правительства Приморского края редакции подтвердили, что официально уровень газификации региона составляет 23,44% – по расчетам на основе формул Минэнерго России, подробности которых не приводились. То есть Приморью, как и, например, Хабаровскому краю, который на сентябрь 2024-го был газифицирован на 61,8%, такая «скидка» не положена. Отметим, по информации сетевого издания NEDRADV, уровень газификации крайне низок не только в Амурской области и ЕАО, но также в Бурятии, Магаданской области и Забайкалье.
Так или иначе, тонкости газификации в Госдуме решили отложить на потом и распространить сезонный коэффициент на индивидуальные дома с электроотоплением в негазифицированных населенных пунктах всех регионов – независимо от общего уровня их газификации. Такое решение анонсировано по итогам совещания в комитете по энергетике и пока не принято официально. Предполагается, что применяться коэффициенты будут по решению региональной исполнительной власти – только для первого и второго диапазона объемов потребления. Об этих мерах говорили еще 13 февраля.
«Все участники совещания, на этом совещании также были ФАС и Минэнерго, подтвердили необходимость внесения изменений, корректировок в действующее постановление [Правительства РФ]. Уже в последние дни был разработан проект постановления – ФАС и Минэнерго, – и сегодня идет его досогласование с Минюстом. Я думаю, что до конца февраля решение будет принято, которое внесет изменения в постановление, касающееся применения сезонного коэффициента 1,8 – для расширения объемов потребления электроснабжения во всех регионах, где нет централизованного газоснабжения», – заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике.
Временное послабление?
Стоит напомнить, что сезонные коэффициенты действуют до апреля. Так что если приморцев ожидает холодный май, то полученные квитанции опять могут поднять градус общественного волнения. В Госдуме ранее отмечали, что потребуется более адресная настройка механизма предоставления льготных тарифов – не по населенным пунктам, а по конкретным домам. По мнению Минэнерго, важно определить четкие методические указания, какие индивидуальные дома могут быть отнесены к льготируемым категориям с точки зрения размеров, энергоэффективности, энергооснащенности и так далее. Кроме того, планируется разделить энергопотребление дома и других построек на принадлежащем гражданину участке. Первый заместитель председателя комитета по энергетике Павел Завальный предлагал распространить сезонный коэффициент на территории районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности (входит и часть Приморского края).
Депутат Заксобрания Приморского края Геннадий Шульга был одним из тех, кто требовал у регионального правительства добиться такого результата – найти юридический способ применить коэффициент 1,8 к региону. Но в итоге, как отмечает парламентарий, это решение принимается без видимого участия губернатора.
«Народное волнение привело к тому, что Правительство [РФ] решило откатить свое решение. Нужно, конечно, смотреть, какой документ появится на выходе, нужно будет его читать – вдруг это каким-то образом на коснется Приморского края. Но вряд ли. <...> Меня радует, что в этом случае получилось отработать историю и наладить коммуникацию между пострадавшими жителями и органами власти. Не радует, правда, что все это прошло «через голову» регионального правительства. В крае делали вид, что ситуации просто не существует, говорили, что только богатые дома пострадали, с большими площадями и большим количеством электроприборов. У меня нет статистических данных, и я не могу опровергнуть некоторые официальные заявления. Допустим, только 0,3% населения [по Владивостокскому ГО] пострадало – но это же тысячи людей. Они майнингом не занимаются. Эти люди точно станут беднее, если ничего не изменить. А счета в квитанциях на 50 тыс. руб. – это грабеж! Цена киловатта – она, на самом деле, мизерная. Например, если в магазине вы видите, что нарезной батон, который стоит 50 руб., продают за 1 тыс., то вы не будете его брать – развернетесь и пойдете домой. А в случае со светом у людей выбора нет. Дальневосточная энергетическая компания – это монополисты, люди не могут пойти к другому поставщику услуг, поэтом ДЭК и выкручивает им руки», – поделился с РБК Приморье Шульга.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ, врио руководителя Приморской лаборатории экономического развития и сотрудничества ИЭИ ДВО РАН Максим Кривелевич обозначил более скептическую позицию по поводу грядущих изменений.
«Нужно понимать, что дифференциация тарифов – вещь неизбежная. Когда какой-то ресурс оказывается в дефиците, а электричество – это дефицитный ресурс для Дальнего Востока, то балансировка спроса и предложения осуществляется ценой. Это абсолютная, скажем так, аксиома экономики. Поэтому чуть раньше, чуть позже, в той или иной правовой рамке, но обязательно будет создан рынок розничного потребления электричества. Готовы платить больше – платите больше. Не готовы платить больше – потребляйте меньше. В данном случае пресечение незаконной деятельности по майнингу криптовалют, пресечение незаконной предпринимательской деятельности – это все повод, а не причина. Электричество – дефицитный ресурс, всегда таким был, всегда таким будет. Соответственно, он будет подвергнут ценовой дифференциации», – поясняет Кривелевич.
По последней информации из Госдумы, на уровне правительства РФ и Минэнерго предварительно обсуждается и перерасчет квитанций за январь в масштабах страны или отдельных регионов. Но окончательных заявлений на этот счет на момент публикации сделано не было.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.