Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Хабаровский «социализм» и «стройка века» по-приморски

Хабаровчанам снизят цены на частные дома, приморцам построят новую объездную
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Хабаровский «социализм» и «стройка века» по-приморски

Дома – хабаровчанам…

Хабаровский край решил побороться за звание самого привлекательного для новоселов региона ДФО – такие мысли приходят, когда узнаешь о пилотном проекте «Дом дальневосточника», который на днях запустили в регионе. Субъект из своего бюджета субсидирует 4 процентных пункта любой ипотеки, которую берет хабаровчанин. Ограничений минимум – нужно быть прописанным в крае и направить заем на индивидуальное жилищное строительство. Программа будет работать в дополнение к федеральным ипотечным проектам – таким как дальневосточная, сельская, семейная ипотека. Выглядит все как «социализм» в отдельно взятом регионе. Есть ли подводные камни, чем инициатива региона отличается от федеральных или льготных программ, которые уже действуют по всему Дальнему Востоку, – разбирались с начальником управления жилищного строительства минстроя Хабаровского края Алексеем Назаренко.

Видео: РБК Приморье

«Флагманский проект «Дом дальневосточника» предполагает строительство индивидуальных жилых домов, индустриального домостроения, в том числе и в рамках реализации механизма нового комплексного развития территорий. Уникальность здесь заключается в том, что жители нашего региона смогут построить себе индивидуальный жилой дом и при этом воспользоваться льготным ипотечным кредитованием. <…> Краевой проект удалось интегрировать с платформой и ресурсами Дом.РФ, который является институтом развития в сфере жилищного строительства. Жители нашего региона могут <…> ознакомиться с предложениями, типовыми проектами и условиями привлечения льготного ипотечного финансирования в режиме одного окна», – отметил Алексей Назаренко.

Принять участие в программе могут граждане, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории Хабаровского края. Воспользоваться мерой поддержки «Дом дальневосточника» можно только один раз. Средства по льготному ипотечному кредиту, максимальный размер которого 12 млн руб., разрешено потратить только на строительство жилого дома. При этом никаких ограничений по возрасту или роду занятий для участников программы нет.

«Здесь у нас также могут применяться и другие льготные ипотечные продукты. Допустим, семейная ипотека, или дальневосточная. Грубо говоря, если процентная ставка, к примеру, 10%, то минус 4 процентных пункта она будет для участников нашего мероприятия – 6%. Но, естественно, если человек заходит, к примеру, по дальневосточной ипотеке, которая 2%, минусовой, конечно, процентной ставки не будет, она будет составлять 0,1 процентных пункта ипотеки», – объяснил Назаренко.

Построить дом пока можно на участке, который есть у гражданина в собственности. Препятствием для участия в программе не станет и факт наличия другой недвижимости. В дальнейшем регион планирует предоставлять жителям края, решившимся на ИЖС, не только льготные условия, но и землю.

«У нас есть организация, наша краевая – 100% акций в краевой собственности, – акционерное общество «Застройщик.27». В перспективе эта организация будет вовлекать земельные участки в оборот по комплексному развитию территорий, также гражданам будут предложены наши земельные участки, то есть гражданин сможет выбрать: либо он на своем земельном участке будет строить, либо на том, который предоставляет ему субъект», – сообщил Алексей Назаренко.

Конструктивные решения для строительства предлагаются разные: каркасные дома, СИП-панели, железобетонные конструкции, монолиты, кирпич – можно будет выбрать дом по желанию и потребностям. Площадь сооружений по типовым проектам, которые также предлагаются участникам программы, составляет от 75 до 174 кв. м. При этом и в самом процессе строительства власти также готовы помогать.

«Граждане разные – есть и со строительными познаниями, бывают люди, которые в строительстве не шибко что-то понимают, поэтому на безвозмездной основе наш «Застройщик.27» будет осуществлять строительный надзор – это тоже будет неким плюсом, но граждане будут спокойны, что дома будут построены в надлежащем качестве», – добавил Назаренко.

Он уточнил, что пока проект запущен в пилотном режиме, чтобы оценить востребованность данной услуги. В случае, если программа будет пользоваться спросом, власти намерены изыскать средства для участия в ней максимального количества граждан.

… дороги – приморцам

Приморье оплетают сетью новых автомобильных дорог. В крае реализуется насколько крупных проектов, взять хотя бы строительство автодороги на Находку в обход Шкотово, Большого Камня и Фокино – без преувеличения «стройка века». Совсем скоро крупные работы начнутся и в Надеждинском районе. Здесь должна появиться своя «объездная». Как она пройдет, зачем нужна и когда построят, рассказал первый заместитель директора ФКУ «Дальний Восток» Алексей Альбертовский.

По его словам, начало данного участка предполагается в районе 703 километра автомобильной дороги «Уссури», где будет построена путепроводная развязка. Далее автомобильная дорога пройдет в обход населенных пунктов Мирный, Сиреневка, Кипарисово-2, Вольно-Надежденское и выйдет на трассу Седанка–Де-Фриз. Строительство будет осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первой технической категории, которая назначается в случае, если интенсивность дорожного движения превышает 14 тыс. автомобилей в сутки.

«Число полос, предварительно, в соответствии с техническим заданием, определено как 6 полос, то есть по 3 полосы в каждом направлении. Но точнее число полос будет определено по результатам разработки проектной документации», – отметил Алексей Альбертовский.

Он рассказал, что необходимость строительства новой дороги обусловлена ежегодным ростом интенсивности движения транспорта на данном участке. Повышенный трафик ухудшает и безопасность движения, и экологическую обстановку населенных пунктов, через которые в настоящее время проходит автомобильная дорога «Уссури» А-370.

«Причина высокой интенсивности движения – это, наверное, всем очевидный фактор. По автомобильной дороге «Уссури» проходит значительная часть транспортных потоков всего Дальнего Востока. Автомобильная дорога проходит по наиболее густонаселенным районам Хабаровского и Приморского краев и является единственной автотранспортной артерией между краевыми центрами. <…> А в летний период интенсивность возрастает еще и в связи с направлением жителей Дальнего Востока к местам отдыха Приморского края», – добавил эксперт.

Конкретный маршрут планируемой дороги еще неизвестен – окончательное решение будет принято по материалам изысканий. Однако уже сейчас власти предполагают, что основная сложность, с которой им придется столкнуться при строительстве, –имущественные споры.

«Это, соответственно, выкупы уже оформленных в собственность каких-то земельных участков, мест под застройку, и нам надо будет пройти таким образом, чтобы в минимальном объеме зайти на уже занятые земли», – подчеркнул эксперт Альбертовский.

В завершение он отметил, что государственный контракт на строительство дороги будет заключен в уже текущем году. В ближайшие 1,5 года будет разработан проект объекта. К непосредственному строительству участка приступят в 2025 году, а первые автомобили по новой трассе рассчитывают пустить в 2028–2029 годах.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Приморье
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46