Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Владивосток может обойти Москву в битве за звание столицы юности

О том, почему приморский город имеет все шансы выиграть конкурс «Молодежная столица России», рассказали эксперты
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Владивосток, Мурманск, Красноярск, Омск и Москва борются за звание молодежной столицы России. На первом этапе претендентов было гораздо больше: заявки прислали 18 больших и малых городов. Эксперты оценивали муниципальные молодежные программы по нескольким критериям: разнообразие мероприятий, инновационный подход к организации и выбору тем, наличие ресурсов для проведения масштабных форумов, фестивалей и конкурсов. Так определилась пятерка финалистов. Теперь они оцениваются в ходе всероссийского народного голосования.

Видео: РБК Приморье

По словам начальника управления по делам молодежи Владивостока Екатерины Ищук у столицы Приморья есть все шансы. К тому же велико желание взять реванш: в прошлом году город занял второе место.

«У нас проживает огромное количество студентов и проходит огромное количество мероприятий именно для молодежи. Только во Владивостоке есть День бойца студенческих отрядов. У нас проходили различные фестивали. Второй раз подряд Владивосток принимал федеральный День молодежи, который охватил более 30 тыс. человек. Огромное количество талантливой молодежи задействовано в общественных движениях, это и КВН, и Движение первых. Город заряжен энергией уличного искусства <…> сейчас реализуется проект «Голос внутри» с иммерсивными прогулками по историческим местам. Его придумала молодежь, реализует молодежь. Этот проект уже есть в разных городах России, в том числе в Тюмени, в центральной части страны. Отсюда они взяли корни и пошли дальше его реализовывать. Это и сборка кубика-рубика на скорость. Недавно ребята поставили мировой рекорд: собрали 6666 кубиков за 30 часов. Это и трикинг – вид акробатической гимнастики. Много всего интересного. А сколько у нас по городу раскрашенных стенок подпорных. Это тоже все делает молодежь», – рассказала Ищук.

Организаторы конкурса еще в прошлом году высоко оценили достижения и потенциал Владивостока в сфере работы с молодежью. Тогда за выход в финал боролись более 50 российских городов.

«Если мы говорим про Владивосток, то, наверное, и сомнений никаких не было, потому что в прошлом году это была самая лучшая заявка. Можно точно об этом говорить. Если вы помните, Владивосток уступил Нижнему Новгороду по народному голосованию, но обогнал его по заявке. Интрига решалась уже практически в финале: механика фабрики звезд была реализована, неожиданная для всех участников. Нижегородцы вырвали победу у Владивостока, но заявка была лучшей. И сейчас это абсолютно безупречная заявка», – напомнил о том, как проходил прошлый конкурс советник руководителя «Росмолодежи» Антон Пашков.

В то же время он уточнил, что безупречно нужно пройти все три этапа. Баллы будут суммироваться по итогам оценки заявок, инспекционных выездов экспертов в города и результатов народного голосования. Задача не из легких, учитывая, что в этом году за победу борется Москва. Впрочем, организаторы не считают, что у столицы России есть особые преимущества.

«Все очень просто. Вот я сейчас в эфире выступаю на правах москвича, я работаю и живу в Москве. Очень люблю этот город, но родной мой город Севастополь. И если бы он участвовал, даже будучи москвичом уже больше половины жизни, я бы, конечно, отдал свое сердечко Севастополю. Москва – столица страны. Здесь очень много людей, которые приехали из разных регионов, у которых родственники живут в разных регионах. Многие просто симпатизируют другим городам, однажды, побывав на Дальнем Востоке, или, может быть, в Сибири и так далее. И они хотят проголосовать за эти города. Это скорее вопрос креативной мысли и той самой синергии власти города, власти региона. Тут можно привести в пример Омск. Это один из городов-финалистов, который сегодня реально качает Москву. На выставке «Россия» на ВДНХ последняя неделя практически парализована Омском. Они уже живут с ощущением, что являются молодежной столицей: раздают какие-то флаеры, приезжают какие-то артисты, узнаваемые в Москве. Так что тягаться с Москвой можно. Конечно, это очень ресурсный город, очень большой, шагнувший вперед и задающий планку не только для нашей страны, но и для многих мировых столиц. Но чем тяжелее, тем приятнее соревноваться. Ведь не интересно соревноваться со слабыми соперниками», – пояснил Пашков.

Того же мнения придерживается и представитель Владивостока Екатерина Ищук. Более того, она уверена, что, чем сложнее задача, тем больше синергетический эффект и выше шансы на успех.

«Мы объединили так много людей: из бизнеса и общественной сферы, представителей власти всех уровней – регионального, муниципального, дальневосточного. Объединили энергией желания победить. Это очень ценно для нас. Мы большой мощной командой продолжаем борьбу в этом конкурсе. Так много видео в поддержку Владивостока: от наших жителей, от знаменитостей, тех, кто родился во Владивостоке, начинал здесь свою карьеру и продолжает сейчас в других городах. Мы получили в этом году отклик в разы больше», – отметила руководитель городского управления по делам молодежи.

Полную версию интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Приморье
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Пятерочка» до конца года откроет магазины в ЕАО и Бурятии Приморье, 03:38 
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
В Находке стивидор не пускал вагоны с углем конкурента в порт Приморье, 02:56 
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19