Перейти к основному контенту
Приморье ,  

В Уссурийске сходит вода, но остается мазут

Возобновились работы на прорванной даме в районе «7 ветров»
Фото: администрация Уссурийского городского округа
Фото: администрация Уссурийского городского округа

Тайфун «Ханун», на прошлой неделе бушевавший над Японским морем, Приморье задел только шлейфом. Но этого хватило для того, чтобы из-за очень сильных дождей переполнилась и вышла из берегов, сметая все на своем пути, река Раздольная, протекающая на юге региона. Особенно от удара стихии пострадал Уссурийск: уровень воды в некоторых районах города достигал вторых этажей многоэтажек. Сейчас вода постепенно спадает. О том, как Уссурийск восстанавливается после наводнения – в материале РБК Приморье.

Фото: минприроды Приморского края

По мере того, как в Уссурийске сходит вода, строители возобновляют работы на прорванной дамбе, сообщает пресс-служба приморского правительства. Напомним, в ночь на субботу, 12 августа, в городском округе защитная конструкция разрушилась под напором вышедшей из берегов реки Комаровки. В результате этого серьезно затопило микрорайон «7 ветров». 

В настоящее время подрядчик уже приступил к уборке мокрого грунта. Вывезти его он планирует, как только появится возможность проехать технике. Следующим этапом станет расчистка котлована и установка очистных сооружений. При этом часть работ придется делать заново, поскольку смонтированные конструкции оказались разрушены.

Отмечается, что с 30-х годов прошлого века вода в реке Комаровке не превышала отметки в 15 м. В этот раз она поднялась до 17 м.

«Это небывалый паводок с момента наблюдений. Тот конструктив, те высоты, которые были сделаны, не выдержали, так как дамба не была возведена на проектные отметки. А задержки как раз и были вызваны непогодой, которая установилась в крае», – передает пресс-служба слова руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова.

Напомним, ранее в Уссурийске возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ на дамбе. По версии следствия, в 2022 году юрлицо, которое организовывало и контролировало строительство, и подрядчик заключили контракт на в возведение защитной конструкции в районе улицы Раздольной. Завершить работы планировалось в июне 2023, но сроки постоянно сдвигались – в итоге дамбу так и не достроили, из-за чего, полагают следователи, и случилось подтопление. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В результате вода затопила первые этажи трех многоквартирных домов. Их жителей – всего почти 200 человек – за ночь 12 августа эвакуировали спасатели.

Фото: администрация Уссурийского городского округа

Вместе с потоком воды 13 августа в микрорайон принесло большое количество мазута. В связи с этим в четверг, 17 августа, следователи СК РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело. По версии ведомства, из-за прорыва дамбы произошло затопление склада горюче-смазочных материалов котельной АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей». В результате объем утечки мазута составил не менее 1000 м куб., что повлекло за собой загрязнение почвы на площади порядка 7 тыс. кв. м. Сумма ущерба достигла 2 млн руб. 

Мазут разлился настолько сильно, что под его толстым слоем оказались подъезды, машины, детская площадка, клумбы, растения и дороги. Нефтепродукты просочились даже в квартиру на первом этаже многоэтажного дома в районе «7 ветров» – очистить ее не получится, теперь жильцам предстоит делать капремонт. Помочь с его финансированием пообещал глава региона Олег Кожемяко. 

Как сообщала пресс-служба администрации города Уссурийска, 14 августа убрать загрязнение удалось лишь с небольшой площадки рядом с ТЦ «Сити». 

«Первым делом засыпали пораженные участки сорбентом. После отработки его убрали и произвели мойку загрязненных поверхностей, это позволило избавиться от остатков вещества и прочих загрязнений Затем специалисты срежут почву примерно на 10 сантиметров и утилизируют ее по всем правилам», – говорилось в сообщении.

За уборку мазута сейчас взялась специализированная компания «Экосистема». При благоприятных погодных условиях закончить работы она пообещала в течение недели.

Отметим, несмотря на то что вода в Уссурийске постепенно сходит, частично подтопленными, помимо «7 ветров», районы Междуречья и парка «Зеленый остров». В городском округе пострадали также и другие населенные пункты. По состоянию на утро 18 августа нет автомобильного сообщения с селами Алексей-Никольское, Борисовка, Пуциловка и Пушкино. Проезд к ним возможен только через село Галенки Октябрьского района. К Утесному и Линевичам добраться может только грузовой транспорт. 

Ранее РБК Приморье писал, что Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову и губернатору Приморья Олегу Кожемяко заняться оформлением документов, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим от паводка. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Райффайзенбанк решил проблему с оплатой услуг после отзыва лицензии QIWI Финансы, 17:38
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Недвижимость, 17:33
Италия отказалась отправлять войска на Украину по идее Макрона Политика, 17:30
Геннадия Гудкова внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:19
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 17:19
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты оценили эффект для рынка топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01
Активность в биткоин-ETF достигла рекорда. Что происходит на рынке Крипто, 17:00
Ракова заявила о втором этапе отбора НКО для передачи помещений от города Город, 16:58
РКН назвал причину включения сообщества Steam в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:56
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на ₽67 млн Общество, 16:47