Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Молодые кедры, дубы и абрикосы: как в Приморье восстанавливают леса

В 2023 году в питомниках края вырастили более 8 млн сеянцев разных пород деревьев
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Площадь восстановленных лесов в России в этом году превысит 1,5 млн га. В регионах вырастят около 880 млн саженцев. Таковы планы федеральной программы в рамках нацпроекта «Экология». Как они реализуются в Приморье, рассказала начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения краевого министерства Мария Собянина.

Видео: РБК Приморье

– Мария, какие инструменты существуют для лесовосстановления в Приморском крае?

– Проект сохранения лесов в Приморском крае является частью федерального. Он включает в себя нескольких показателей. Это не только восстановление лесов, но и защита их от пожаров, оснащение наших учреждений, которые занимаются тушением пожаров, специализированной техникой. Это формирование запаса семян и оснащение лесохозяйственной техникой, которая используется для выращивания посадочного материала в целях лесовосстановления. Основной показатель – отношение площади лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов, за весь период реализации проекта с 2019 года по конец 2023 года он составляет 265%. Больше, чем 2,5 раза мы увеличили площадь лесовосстановления.

– За счет чего удается добиваться таких хороших показателей?

– Прежде всего за счет выполнения и перевыполнения планов. В 2018 году был утвержден новый лесной план Приморского края, в котором были установлены показатели по лесовосстановлению. В целом у нас лесовосстановление составляет примерно 12 тыс. га в год. Это и искусственное лесовосстановление, и комбинированное, и естественное – три направления. По большей части ведется естественное лесовосстановление, потому что природные условия Приморского края позволяют лесам самостоятельно восстанавливаться. К тому же у нас нет такого большого ущерба от пожаров. У нас в основном идут низовые пожары, которые к гибели насаждений практически не приводят. В основном восстанавливаются вырубленные леса, над этим работают арендаторы лесных участков. У них есть обязательное условие, что они после себя восстанавливают леса: там, где вырубили, там и восстановили. После сплошных вырубок может вестись как естественное, так и искусственное лесовосстановление, и комбинированное тоже. Искусственное лесовосстановление у нас применяется в исключительных случаях.

– В каких именно?

– Когда лес не может сам восстановиться. Основной параметр – это количество подроста (подрост – это молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя – прим. ред.). Если подроста достаточно, участок оставляют под естественное лесовосстановление. При рубках арендатор должен обязательно выполнить условие по сохранению подроста, не менее 80%. То есть он строит валку и трелевку древесины так, чтобы максимально сохранить подрост. Еще один способ естественного лесовосстановления – это минерализация почвы. В основном проводится в хвойных насаждениях, когда на участке есть семенные деревья: ель, пихта, лиственница. С почвы просто сдирают верхний покров – траву, которая мешает прорастанию семян. И потом этот участок сам засеивается.

– То есть восстановление естественные, но все равно с участием человека. А как устроен процесс искусственного лесовосстановления? Откуда берутся семена, где они выращиваются, как выбираются участки? Расскажите об этом подробнее.

– Для искусственного лесовосстановления все начинается с семян. В урожайные годы мы собираем максимально возможное количество семян и формируем запас, который будет использоваться в неурожайные годы. Раньше в основном использовались только семена кедра корейского. Сейчас мы уже выращиваем сеянцы практически всех основных пород.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– Какие это породы?

– Лиственница, ель, дуб, ясень, сопутствующие породы. В прошлом году мы начали выращивать абрикос. Это тоже лесное дерево, и оно очень хорошо растет на труднодоступных участках, на горных склонах.

– И очень красиво цветет.

– Да, если проехать весной по Приморскому краю, можно увидеть, как сопки цветут абрикосом. Вообще семена пережидают зиму на складах, весной начинается их стратификация, даже с зимы начинается, это про хвойные я сейчас говорю. И весной они высеваются в питомник. Сейчас в Приморском крае где-то около 50 га питомников. В прошлом году, как показала инвентаризация, было выращено более 8 млн сеянцев. Пока еще они не стандартные, но к осени этого года и на следующий год будут уже стандартные сеянцы, которые можно будет высаживать в лес. У нас сейчас стоит задача обеспечить посадочным материалам практически 100% работ по лесовосстановлению в Приморском крае, выращенным именно в Приморье, потому что до недавнего времени основной посадочный нам приходилось закупать. Развитие питомнического хозяйства началось не так давно. В прошлом году были запущены 7 теплиц для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Как показывает практика, такие сеянцы лучше приживаются, легче переносят стрессовую ситуацию пересадки и в дальнейшем лучше растут. Поэтому мы развиваем это направление.

– Каков процент приживаемости? Насколько хорошо приживаются приморские сеянцы?

– С закрытой корневой системой приживаются в пределах нормы, то есть больше 85%. С открытой корневой системой ситуация немножко хуже. Опять же иногда могут сыграть роль климатические факторы. Например, в прошлом году у нас было наводнение, и некоторые культуры погибли. Их мы будем восстанавливать заново, но это касается восстановления непокрытых лесом участков. Это не вырубки или гари какие-то, это именно пустыри и прогалины. То есть там, где изначально ничего не было, что помогало бы сеянцам сохраниться. Там только трава и кустарники, с которыми нужно бороться, чтобы они не заглушали наши сеянцы. А в лесу, в принципе, все проходит достаточно хорошо.

– Ну там же подготовленная почва.

– По сути, да. Там лесная почва, уже с теми веществами, которые нужны для сеянца.

– А как формируются годовые планы, и какие планы у вас на перспективу?

– У нас есть лесной план, в нем в основном все показатели прописаны, но каждый год мы все равно его немножечко корректируем в зависимости от того, какие обязательства возникают. У нас есть еще такое направление, как компенсационное лесовосстановление. И вот оно, конечно, каждый год меняется в объемах, потому что это зависит от того, сколько у нас лесопользователей, которые имеют обязанность по компенсационному лесовосстановлению, сколько они вырубили, и какие обязательства у них возникли. В прошлом году у нас был план по компенсационному лесовосстановлению почти 300 га, в этом году 400 га. Это исключительно искусственное либо комбинированное лесовосстановление. У арендаторов тоже есть свой план, который зафиксирован проектами освоения лесов. И еще мы формируем план по государственному заданию для нашего подведомственного учреждения.

– Как вы оцениваете эффективность этой программы, если вспомнить, например, что было 20 лет назад и сравнить с тем, что есть сейчас?

– Ранее в принципе леса тоже восстанавливались, но, если говорилось об искусственном лесовосстановлении, это были в основном так называемые реконструкции. То есть высаживался только кедр, причем под полог леса, на открытых участках кедр очень плохо растет. Сейчас, я думаю, программа более эффективна, потому что мы закрываем именно пустые, безлесные участки и стараемся делать смешанные культуры, высаживаем не только кедр. Мы восстанавливаем кедрово-широколистные леса и какие-то другие формации, которые ранее вообще не росли на этом участке.

– Тогда, учитывая все это, скажите, как изменится наша приморская тайга к 2030 году?

– Я думаю, что к 2030 году будет создано много искусственных насаждений, которых раньше практически не было. Мы планируем увеличить площадь молодняков искусственного происхождения и ухаживать за ними. Поэтому, я думаю, что леса будет больше.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Приморье
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Новую развязку на трассе Седанка – Патрокл начнут строить на этой неделе Приморье, 04:13 
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
В Приморье женщина за деньги записала своего ребенка на мигранта Приморье, 03:30 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
Россия поднимает экспортные пошлины на рыбу на фоне ослабления рубля Приморье, 02:34 
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00