Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Приморье ,  
0 

Туристические пробки, соевый тренд и русские гренландские киты

Обмен туристами на Амуре, бобы и самолеты стали самыми обсуждаемыми темами на ДВ
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Затянувшийся тур

Туристическая эвакуация. Именно так можно озаглавить эпопею, которая развернулась на погранпереходе Благовещенск – Хэйхэ. Из-за внезапно осложнившейся ледовой обстановки на реке Амур вместительный теплоход, который обычно связывает берега двух государств и возит туристов, не смог выйти на линию. Переправлять людей взялись два судна на воздушной подушке, но объемы вышли уже не те: за день амфибии едва могут обслужить 80 человек. Естественно, на погранпереходе образовались пробки. В итоге россиян и китайцев отправили на родину автобусами по новому мосту через Амур. Хотя раньше людей по нему не возили: переправа не имеет необходимой для обслуживания туристов инфраструктуры.

С подобными проблемами Амурская область сталкивается не впервые, пояснила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева. Все дело в том, что участок границы с Китаем проходит по реке.

Видео: РБК Приморье

«Любая река имеет свой цикл летней навигации и зимних перевозок. Соответственно, межсезонье, – это очень проблемный период, и традиционно всегда есть проблемы с пересечением реки. Это бывает порядка одного-полутора месяцев, когда есть объективные технические сложности и природные факторы, которые осложняют перевозку пассажиров. <…> Местное население очень хорошо знает эти особенности, и мы всегда работали на предупреждение. В этот период многие люди старались воздержаться от поездок, опасаясь как раз таких задержек», – объяснила причины Киреева.

Перевозки пассажиров в межсезонье обеспечивают суда на воздушной подушке, но у них есть серьезные ограничения по вместимости и безопасности. Так, во время ледостава использовать такой транспорт нельзя. По словам эксперта, именно по этой причине 10 лет назад началась работа по организации круглогодичного сообщения с Китаем, и был построен автомобильный мост через Амур.

«Сейчас идет его поэтапный запуск с точки зрения перевозок, потому что на данный момент он работает только в части грузового сообщения. Пока созданы условия только для перевозки грузов, но мы очень надеемся, как ориентируют нас коллеги из Минтранса России и Росгранстроя, которые отвечают за создание постоянного грузопассажирского пункта пропуска с российской стороны, что в будущем году все же этот переход будет создан, и для пассажиров будут созданы необходимые стабильные условия для переезда», – рассказала эксперт.

Однако, как отметила Екатерина Киреева, даже в отсутствие автомобильного сообщения региону удавалось справляться с объемами перевозок, но после пандемии туристический поток увеличился, а его состав изменился. Если раньше в приграничный Китай ездили в основном местные жители и организованные группы, то сейчас стало много транзитных пассажиров. Это показала и недавняя ситуация с россиянами, застрявшими в Хэйхэ.

«Организованных туристов российских в потоке было порядка 20%, а вот остальных свыше 80% – это для нас новая история, новый поток транзитный, который зачастую был оформлен не через наших туроператоров, не в составе организованных туристических групп. Это были истории с визовой поддержкой, которая получалась в других регионах, и мы выступали просто как транзитный регион. По сути, через нас людям просто было удобно выезжать. <…> За 10 дней до перевозок наш порт опубликовал информацию о предполагаемой смене видов транспортного сообщения, делались предупреждения при продаже билетов о возможных задержках, но те граждане, которые в период со 2 по 5 число выезжали в Китай, возможно, в силу непонимания, каких-то региональных особенностей не уделили должного внимания этим рискам», – прокомментировала представитель областного министерства.

Она также отметила, что инфраструктура для перевозки пассажиров по новому мосту через Амур ориентировочно должна появиться в середине следующего года.

Царица амурских полей

«На Бобах». Так называется гастрофестиваль, стартовавший в Амурской области в понедельник. Праздник вкуса посвящен царице амурских полей – сое. Для регионов Дальнего Востока, граничащих с морем и привыкших к фестивалям гребешка, краба и корюшки, соя может показаться странным выбором. Однако Амурская область – лидер по ее производству. Этим и руководствовались организаторы.

«Мы опрашивали людей, и выводы у нас получились следующие: соя считается ключевым локальным продуктом для более половины опрошенных. Безусловно, мы решили взять ее в работу и сделать из нее что-то интересное, то есть представить ее именно как гастрономический продукт», – объяснила руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

Она добавила, что соя может стать одним из трендов гастрономического туризма. Ведь на фоне гребешка, корюшки и крабов этот продукт выглядит экзотичным, а значит обеспечит новые впечатления.

«У нас участвуют 18 ресторанов. Каждый представляет в фестивальном меню, в среднем, где-то 3-4 позиции. <…> Сделать можно соевый сыр, соевый творог. У нас заявлен бургер с котлетой из соевого мяса. У нас заявлены голубцы с соевым мясом. <…> У нас заявлены десерты на основе сои, соя используются как при приготовлении теста, так и для приготовления кремов и начинок. Это также десерты на основе соевого йогурта, на основе соевого молока», – рассказала эксперт.

Родина китов и самолетов

В Москве продолжает работу выставка-форум «Россия». В грандиозном проекте, развернувшемся в павильонах ВДНХ, участвуют все 89 регионов страны. Каждый привез все самое лучшее. Хабаровский край сделал ставку на самобытность. Эту концепцию отразили и в названии павильона – «Родина китов и самолетов», выделив две значимые сферы: природу и технологии.

«Это самолеты пятого поколения и [поколения] 4++. Су-35, Су-57 – это гордость не только Хабаровского края, но и всей Российской Федерации. Сегодня они достойно защищают наши геостратегические интересы и безопасность Российской Федерации», – уточнила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Промышленные достижения на выставке представили и судостроители: Амурский и Хабаровский заводы. Они выпускают корветы для Тихоокеанского флота, ракетные катера, паромы и краболовные суда. Отдельно на стенде выделили природные особенности края.

«У нас рождаются не только уникальные самолеты пятого поколения, но рождаются и гренландские киты. У нас есть уникальное место – Шантарские острова в Охотском море. Это центр мирового наблюдения за китами. И Хабаровский край отличается именно этим направлением», – отметила эксперт.

Природную и технологическую части павильона объединила огромная фигура человека, состоящая из капель воды, дизайнера и архитектора Григория Горковенко. По задумке автора скульптура символизирует мощь реки Амур и могучий дух хабаровчан.

«Отдельное направление было в деловой программе – сессия, посвященная нашим ведущим инвестиционным проектам. Крупнейшие предприятия представили на одной площадке, и студенты ведущих вузов Москвы с удовольствием слушали про инвестиционные проекты, которые запускаются и сегодня реализуются, про Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, и большинство ребят сразу с удовольствием начали уточнять контакты и готовы переехать в Хабаровский край, дальше развивать вместе с Хабаровским краем и всю промышленность, и все новые инвестиционные проекты, которые сегодня у нас запускают», – рассказала Авилова.

­Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 99,13 (+0,56)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 91,58 (+0,91)
Инвестиции, 17:18
Все новости Приморье
Жить на 17% счастливее: как укрепить социальное общение РБК и ЖК SOUL, 17:37
В Краснодарском крае мужчина кинул гранату в знакомых Политика, 17:36
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 17:28
Россия передала шестерых детей родственникам с Украины Политика, 17:24
АО «КАМА» и группа «Ренессанс страхование» заключили новое соглашение Пресс-релиз, 17:24
Кубай пообещал приморцам дождь со снегом и лютые морозы до -35 °С Приморье, 17:21 
От зефира до софта: как российский бизнес переоткрывает экспорт Национальные проекты, 17:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 17:15
Как проводить онлайн-встречи продуктивно. Советы психолога РБК и SberJazz, 17:14
Улюкаев заявил о «двухконтурной» экономике России и похвалил Набиуллину Политика, 17:11
В Израиле допустили, что заключат новое перемирие с ХАМАС Политика, 17:10
Россия проведет учения с Алжиром в Средиземном море Политика, 17:06
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 17:05
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Недвижимость, 17:03