Рекордный паводок, животные в воде и мороженое «со вкусом депрессии»
Последствия паводка
Приморье переживает рекордный за последние несколько десятилетий паводок. В крае введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Под ударом стихии оказалось 19 муниципалитетов, но больше всех пострадал третий по величине город Приморья – Уссурийск. Из-за прорыва дамбы на реке Комаровка оказался затопленным целый микрорайон – «7 ветров». Под воду погрузился и частный сектор, и даже первые этажи многоэтажек. Такого паводка давно не видели и в Спасске-Дальнем: в благополучном с точки зрения подтоплений городе под водой оказалось сразу несколько улиц. Впереди у властей большая работа – нужно восстановить инфраструктуру, оценить ущерб, компенсировать убытки людям.
Как рассказала РБК Приморье замминистра по делам ГО и ЧС края Ирина Чуб, в 71 населенном пункте региона ушли под воду больше 5 тыс. жилых домов и 7 тыс. приусадебных участков. Отрезанными от цивилизации оказались 66 населенных пунктов. Паводки подтопили 82 участка дороги и разрушили 4 моста. К тому же, было нарушено и электроснабжение в 4 муниципальных образованиях – в Дальнереченском, Черниговском, Октябрьском и Уссурийском городском округе. Именно на эти районы пришелся самый мощный удар стихии.
«Сейчас там, естественно, предпринимают неотложные меры, туда направлены спасатели. На данный момент в большей степени идет не подсчет ущерба, а спасение людей – эвакуация, помощь. Считать, конечно, мы будем, но приступим к этому только тогда, когда спадет вода. Поэтому сейчас сложно сказать, сколько же у нас пострадало дорог от тайфуна. Это все очень приблизительно и пока не имеет смысла. Мы должны сейчас заниматься неотложными делами», – отметила Ирина Чуб.
Помощь Приморью оказывают и соседние регионы. По словам замминистра, краевым спасателям передали тепловые пушки и генераторы для них, мотопомпы и другое оборудование, которое сразу распределили в наиболее пострадавшие районы.
«Приморские спасатели работают в муниципальных районах, организовывают лодочные переправы, эвакуируют жителей, либо доставляют больных в различные лечебные заведения. То есть оказывают самую необходимую помощь: привезти продукты, вывезти, допустим, лежачих больных. На данный момент ведется именно работа по спасению, чтобы всех накормить, напоить пострадавших, вывезти в безопасные районы», – добавила Чуб.
По ее словам, условия по компенсациям для жителей Приморья, пострадавших от наводнения, за последние годы не изменились. Размер выплаты будет зависеть от масштабов ущерба, нанесенного стихией.
«10 тысяч каждому, кто будет признан административной комиссией пострадавшим, если условия его жизнедеятельности были нарушены. 50 тыс. – за частичную утрату имущества и 100 тыс. – за полную его потерю. Выплаты предусмотрены на каждого человека, не на домовладельца», – пояснила замминистра.
Подать заявление на выплаты можно в местной администрации, МФЦ и в пунктах временного размещения. Сделать это также можно в электронном виде: на Едином портале Госуслуг.
По словам Ирины Чуб, в населенных пунктах края регулярно ведется работа по предотвращению паводков. В настоящее время дамбы строят в Уссурийске, Лесозаводске, поселке Горные Ключи, селах Рощино и Вострецово. Завершиться работы должны в следующем году. В нынешнем закончится реконструкция дамбы в Партизанске и противопаводковых сооружений Вишневского водохранилища в Спасском районе.
Самые беззащитные перед стихией
Пострадали от «большой воды» не только инфраструктура, урожай и люди. Самыми беззащитными перед стихией оказались домашние животные. Те самые деревенские кошки, которые гуляют сами по себе, собаки, сидящие на цепи в многочисленных подтопленных подворьях. В одночасье сотни животных оказались без своей конуры, без хозяев. Многие погибли. В Приморье помогают не только людям. Внимание уделяется и четвероногим подтопленцам.
Директор службы отлова животных «Аристократ» Галина Плутахина рассказала РБК Приморье о том, что поступает много звонков от жителей, которые вынуждены были покинуть свои дома и не смогли забрать питомцев с собой. «Аристократ» выезжает по таким адресам, спускает с цепи собак и доставляет их в приют.
«У них переохлаждение и стресс, начинаются уже экземы из-за того, что очень долго животные находились в мокрой среде. Их лечением сейчас занимается доктор», – рассказала Плутахина.
Она добавила, что домой из «Аристократа», возможно, вернутся не все животные. Сейчас в приюте находится 159 собак, и только в случае 54 из них известны данные об их владельцах.
«Мы признательны фонду «Кожаный нос» за то, что они взяли на себя размещение информации в своих пабликах в социальных сетях. Это такой большой объем работы. Мы создали единый реестр, в котором будет собираться вся информация: где собака была отловлена, с фото, видео и адресом участка и с номером телефона владельца. И «Кожаный нос» будет все эти сведения до людей доносить», – рассказала директор организации.
По ее словам, содержание одного животного обходится приюту в 315 руб. в день по муниципальным контрактам и в 600 – на коммерческой основе. Но как только случилось бедствие, коллектив «Аристократа» решил помогать людям безвозмездно. Впрочем, и самой организации нужна поддержка в виде влажных кормов, консервов, ошейников и поводков.
Мороженое со вкусом депрессии
Тем временем, приморские предприниматели усваивают «уроки бизнеса» с Китаем. Дельцы из КНР лишили Арсеньевский молочный комбинат многомиллионных контрактов. Китайские фабрики беззастенчиво подделывают российский бренд мороженого и, с учетом низкого качества, продают свои подделки по бросовым ценам. Китайские же потребители в мороженном смыслят мало, поэтому покупают что подешевле. В итоге огромный рынок, находящийся буквально под боком у Приморья, остается без российских качественных, но и более дорогих товаров.
По словам директора Арсеньевского молочного комбината Юрия Минкина, Китай открывает для приморских бизнесменов как огромные возможности, так и не менее значительные риски. Чем популярнее продукт, тем больше желающих сделать его копию и заработать на этом, уверен собеседник РБК Приморье. Так и случилось с мороженым из Арсеньева.
«В 2016 году оно получило огромную популярность в приграничных с Приморским краем районах. <…> Несмотря на то, что бренд на тот момент был зарегистрирован, права на торговую марку были оформлены и в России, и в Китае. Наша ошибка заключалась в том, что мы записали его не на себя лично, не на нашу компанию, а на партнера на китайской стороне. И когда появилась подделка и нужно было отстаивать свои права, возникли основные трудности. Китайские партнеры нас просто потихонечку слили», – рассказал Минкин.
Обращаться в суд комбинат не стал. Юрий Минкин говорит, что проще было оставить ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас. Тем более, что судебные процессы шли бы на китайской стороне, известной высоким прайсом на юридические услуги. Таким образом, успех, достигнутый на рынке КНР, развить не удалось, и подделка попросту «выдавила» оригинальный продукт.
При этом скопированное мороженое по вкусовым качествам очень схоже с арсеньевским. Отличается только «побочными эффектами».
«Где-то в течение получаса я почувствовал сначала тяжесть в желудке, а потом понял, что этот продукт точно не для моего организма. Может быть, это сугубо мое личное дело, но меня поддержали коллеги, которые вместе со мной его пробовали. Появляются тяжесть и легкое депрессивное состояние, вроде как ниоткуда появившиеся. А ведь мы говорим, что мороженое должно улучшать настроение, мороженое – это праздник», – добавил директор комбината.
В то же время китайские потребители так тонко разницу не чувствуют, полагает Минкин. Хотя бы потому, что не пробовали арсеньевское мороженое.
Бизнесменам, которые только планируют завязать деловые отношения с Китаем, руководитель предприятия советует выбрать одного человека, который будет достойно представлять интересы продукции на территории КНР. Предварительно необходимо зарегистрировать торговую марку в обеих странах. Так или иначе, резюмирует Минкин, в Китае сегодня успешно работает множество российских компаний. Поэтому стоит не бояться, а пробовать идти, набивая шишки и делая выводы.
Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии. Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.