Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

«Забрали минтай у кошки»: как меняется туротрасль в Приморье

Участники круглого стола о расширении границ, экологическом просвещении и рыбацком хлебе
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В число ключевых задач развития страны туризм в качестве нацпроекта вошел совсем недавно – в 2021 году. Активно развивается он и в Приморье – здесь открываются новые маршруты, точки притяжения. Красноречивее об этом говорят цифры: за прошлый год край посетили порядка 3,5 млн туристов, в бюджет региона поступило 2,5 млрд руб. налоговых поступлений от предприятий отрасли, объем отчислений в сравнении с 2022 вырос на 936 млн руб.

О том, чего еще удалось добиться, а также о проблемах сферы отдыха и путешествий в крае поговорили участники круглого стола, организованного РБК Приморье по итогам реализации нацпроекта «Туризм».

Видео: РБК Приморье

«Это не люди с рюкзаками»

«Я абсолютно соглашусь, что это самый молодой национальный проект, причем нужно отдавать себе отчет, что его утверждение, становление и первые шаги пришлись на самый трудный для туристической отрасли постковидный год. А если учесть, что мероприятия национального проекта формировались как раз в 2020 году, то мы увидим, что он в определенной мере стал реакцией на те вызовы, с которыми Россия, мир и, конечно же, Приморский край столкнулись и в туристической сфере, и во всех остальных», – отметил руководитель краевого Агентства по туризму Арсений Крепский.

Фото: РБК Приморье

Результатом реализации нацпроекта стал рост внутреннего туризма, который отразился на количественных показателях.

«В целом по туристической отрасли наконец-то приходит понимание, что не нужно придумывать какие-то условные конструкции в виде сферы услуг, например. У нас есть туристическая отрасль экономики, которая вполне обладает всеми показателями отрасли экономики, развивается по закону, которые присущи отраслям экономики. И, самое главное, имеет эффекты в виде рабочих мест, социальной нагрузки, налоговых отчислений, которые потом идут, кстати, на развитие в том числе социальной сферы. И это самое главное, может быть, достижение, которое нацпроект нам всем дал. Наконец-то мы правильно фокусируемся на туризме: что это не люди с рюкзаками куда-то пошли, это мощнейшая индустрия», – добавил Крепский.

Нацпроект «Туризм», по его мнению, самый гибкий из всех: он живо реагирует на изменение потребностей, которые имеют как путешественники, так и отрасль.

«Нужен был кешбэк для того, чтобы поддержать внутренний туризм – был кешбэк. Сейчас все понимают, что нужна инфраструктура, прежде всего, номерной фонд – имеем программу развития номерного фонда. Завтра понадобится строить дороги, очистные, электростанции для того, чтобы обеспечить всем необходимым предприятия туристической отрасли – значит, в рамках нацпроекта «Туризм», как ни странно, появятся дороги, сети, очистные», – считает Крепский.

Познакомиться с каждым кусочком Приморья

Стратегия наращивания предложения в сфере туризма предполагает появление новых точек притяжения и маршрутов. «Конечно, предложения без спроса быть не может. Сначала нужно изучить, чего хочет турист, потом предлагать. На самом деле предложения крайне широкие – это и экологический, и гастрономический, и познавательный, и молодежный, и детский туризм. И очень сильно радует, что многие целевые группы находят свой отклик и интерес в Приморском крае», – поделилась мнением руководитель регионального Туристско-информационного центра (ТИЦ) Ольга Гуревич.

Фото: РБК Приморье

В Приморье, продолжила она, есть много отдаленных – и очень отдаленных – территорий, до которых туристы часто не добираются. Проблема не всегда в больших расстояниях: многие даже не догадываются о существовании этих мест.

«То, что вы посмотрели, предположим, Владивосток или кусочек Хасанского района, не значит, что вы посмотрели весь край. С этим нужно работать. Объяснять, что край разный и абсолютно заслуживает того, чтобы ознакомились с каждым его кусочком», – отметила Гуревич.

Многих туристов привлекают приморские пляжи, отдохнуть у моря летом приезжают тысячи людей. По мнению руководителя ТИЦ, важно расширить границы турсезона и донести до гостей региона мысль о том, что в крае есть, чем заняться и весной, и осенью, и зимой. Для этого в Приморье проводят событийные мероприятия, открывают гостиницы нового уровня, в которых можно отдохнуть не только в теплое время года.

«Ну и, конечно, хочется очень не забывать про Лазовский район, про Дальнегорск, про национальный парк «Бикин», Сихотэ-Алинский заповедник. Еще очень много мест и целевых аудиторий, которые нужно охватить, начиная от детей и заканчивая любителями НЛО и шаманов, поэтому есть над чем работать», – добавила Гуревич.

Трепанг, концерты и рыбацкий хлеб

Одно из самых новых направлений, которое набирает популярность в Приморье – концертный туризм. Его флагманом губернатор Олег Кожемяко на выставке «Россия» на ВДНХ назвал Приморскую сцену Мариинского театра.

«Центральной точкой концертного туризма можно назвать летний фестиваль, который проходит ежегодно во Владивостоке – это Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Проводим мы его как раз в самый интересный для туристов сезон, в конце июля – начале августа. Здесь, во Владивостоке, собираются исполнители не только из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, но и из-за рубежа», – рассказала начальник отдела связей с общественностью, рекламы и издательской деятельности Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина.

Фото: РБК Приморье

Она добавила, что традиционно на фестиваль приезжают музыканты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые из них редко выступают даже у себя на родине, поэтому вслед за ними в дальневосточную столицу приезжают и поклонники.

Интересен туристам Владивосток и как гастрономическая столица Дальнего Востока. Сюда приезжают в том числе и для того, чтобы познакомиться с местной кухней: в особенности, дарами тайги и морепродуктами.

«На самом деле у нас очень богатый регион, очень много различных морепродуктов, и хотелось бы передавать их настоящий, чистый вкус. Наш ресторан как раз готовит морепродукты таким образом, чтобы передать максимально тот самый дух Владивостока. У нас есть, например, рецепт рыбацкого хлеба, который известен всем жителям города еще с детства. Мы, конечно, привнесли в него современные технологии», – рассказала директор ресторана «Ракушка» Екатерина Черникова.

Фото: РБК Приморье

По словам основателя и руководителя агентства международного туризма «Катюша» и создателя музея трепанга Дмитрия Павлова, в доковидные времена, когда во Владивосток прибывало по 11 китайских рейсов в день, в ресторанах «резко» начали ставить аквариумы с морепродуктами. Горожане, продолжил он, живого краба, например, в заведениях общепита не заказывали, преимущественно ели его как шашлык – на пикнике у моря. Гастрономические фестивали, которые проводятся в дальневосточной столице, рассчитаны в первую очередь на местных жителей.

«Забрали минтай у кошки», – пошутил Павлов.

Музей трепанга тоже рассчитан в большей степени на жителей дальневосточной столицы.

«Местным интересно, когда мы рассказываем, что трепанг живет 500 млн лет на нашей планете, именно в нашем Японском море, что на Камчатке его нет, его там не знают, что это самый стерильный, самый полезный организм на планете, эликсир молодости, который в Китае называют эликсиром бессмертия. А потом они идут в ресторан и спрашивают: «А у вас есть блюда из трепанга?». А сколько ресторанов в городе, где есть блюда из трепанга? Три, и то не всегда. Сезонность – это все понятно. Но у нас есть морская ферма Воевода, где всегда есть живой трепанг, где можно его купить. Это я к тому, что мы должны вместе дружить с агентством по туризму, с ТИЦ, со всеми участниками рынка, потому что мы взаимосвязаны», – отметил Павлов.

Фото: РБК Приморье

«Люди хотят впечатлений»

Узнать и о трепанге, и о других морских обитателях можно в Приморском океанариуме. Здесь развивают просветительский туризм: это и развлечение для гостей, и получение новых знаний в одном флаконе.

«У нас сейчас 6 ступеней экологического просвещения для разных возрастных групп. Для нас это основной фактор, который показывает, что это нужно, что это важно, что мы формируем у детей тягу к знаниям, что наш труд важен и не напрасен», – отметила начальник отдела маркетинга и продаж Виктория Хазова.

Учреждение, по ее словам, также работает с туристическими фирмами и всецело поддерживает «необходимость расширения горизонта сезона», потому что в разные времена года океанариум выглядит по-разному.

«Мы понимаем, что июль-август для нас пик, людей очень много. … Но есть еще один пункт – релакса. В зимний период, если вы придете к нам и сядете в павильоне бездны, вы получите такой релакс, такое расслабление, это совершенно другой мир! <…> Люди хотят впечатлений. Тех впечатлений, когда они смотрят на мир удивленными глазами. Приморский океанариум может это предоставить, и он предоставляет», – добавила она.

Фото: РБК Приморье

С экопросвещением напрямую связан и туризм в особо охраняемых природных территориях. Приезжая в нацпарки и заповедники, люди получают не только удовольствие от созерцания красот, но и новые знания об окружающем мире.

«Для нас крайне важно, что, знакомясь с уникальным миром тигров, леопардов и морских обитателей (потому что под управлением у нас Дальневосточный морской заповедник), мы также развиваем историю брендинга и культурологии вокруг этих образов», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству национального парка «Земля леопарда» Мария Окулова.

Фото: РБК Приморье

В 2023 году нацпарк посетили более 129 тыс. человек. Отчасти это было обусловлено открытием нового туристического объекта – Кравцовских водопадов. Посмотреть на природную достопримечательность приезжали и раньше, но под контролем «Земли леопарда» турпоток удалось упорядочить.

«Здесь обустроены мостовые настилы, переходы, видовые площадки, можно любоваться красотами водопада, не нарушая его природу. И тем самым туристы чувствуют себя в безопасности. В 2023 году Кравцовские водопады посетило более 60 тыс. человек», – рассказала ведущий специалист по развитию туризма нацпарка «Земля леопарда» София Басюк.

Фото: РБК Приморье

Увидеть леопарда в нацпарке можно – правда, для этого придется запастись терпением:

«Для того, чтобы увидеть леопарда, необходимо посетить фотоукрытия. Для этого у нас на территории установлены специальные домики. <…> Конечно, гарантировать мы не можем, что леопард придет. Все-таки это дикие кошки, и мы всячески избегаем устойчивого привыкания к тому, чтобы леопарды выходили. Фотоукрытия находятся на безопасном расстоянии и для леопарда, и для человека, потому что для нас очень важно не наносить ущерб дикой природе. И статистика такова, что порядка 70% везет, и это (увидеть леопарда – прим. ред.) получается. Везение здесь играет немаловажную роль. Для того, чтобы увидеть леопарда, сфотографировать его, надо в таком укрытии пробыть не менее 3-4 дней безвылазно и караулить его днем и ночью», – объяснил ведущий специалист по развитию туризма нацпарка «Земля леопарда» Антон Ганзевич.

Доставить в отдаленные места

Взглянуть на Приморье с другого ракурса предлагает малая авиация.

«В Приморском крае представлена авиация общего назначения – так называемая малая авиация. Собственно говоря, к туризму она вроде бы прямого отношения не имеет. Но вот мы те люди, которые вас привезут даже в отдаленные места», – рассказал директор Приморского авиационно-технического клуба России Александр Урбанович.

Фото: РБК Приморье

В советское время, по его словам, малая авиация в крае была развита хорошо, потом пришла в упадок. В последнее время региональные власти приложили немало усилий, чтобы открыть небольшие аэропорты и посадочные площадки по всему Приморью. Но их все еще недостаточно.

«Реализация всех ваших планов без транспортной составляющей невозможна. Дорог в Приморском крае у нас – раз-два и обчелся. Тайфун пришел – весь Приморский край стоит. Если вы возьмете атлас Приморского края, там на первой страничке написано, что основными видами транспорта являются водный и воздушный. В Приморском крае при Советах был 61 действующий аэродром. Владивосток имел 10 аэродромов, Уссурийск – 5, Спасск – 3, Арсеньев – 3. Сейчас на весь край если 10 наберется – вот вся инфраструктура», – отметил руководитель полетов Приморского авиационно-технического спортивного клуба Валерий Томаровский.

Фото: РБК Приморье

Познакомиться с тиграми

Качество отдыха зависит не только от количества достопримечательностей и выбора услуг, но и от нормативного регулирования отрасли. По словам сенатора, представителя Приморского края в Совете Федерации Александра Ролика, за последние годы туризму пришлось столкнуться с серьезными вызовами, которые оказали влияние и на отношения между странами, и на налоговую отдачу, и на туристскую миграцию по различным регионам страны.

«Прежде всего, это пандемия, с которой мы с вами столкнулись в 2020 году, и которая фактически закрыла ряд международных туристских маршрутов, закрыла границы, и въездной зарубежный туризм сразу значительно упал – не только у нас в Приморье, на Дальнем Востоке, но и в стране в целом. Ну и, конечно же, сегодня, в период проведения СВО, наши так называемые партнеры также ставят различные препятствия для туристского обмена. Но, тем не менее, мы можем похвастаться неплохими результатами и с точки зрения увеличения туристских поездок в наш Приморский край, и с точки зрения налоговой отдачи от этой отрасли. Вопросы законодательного регулирования, конечно, учитывают вот эти все вещи», – добавил сенатор.

Фото: РБК Приморье

В том числе законодатели обнулили НДС на предоставление в аренду или пользование отдельных объектов туриндустрии и мест проживания в гостиницах. Также продлили аттестаты аккредитации организаций, которые проводят классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Были приняты меры и для защиты путешественников. В сфере выездного туризма увеличили размер финансового обеспечения ответственности – до 10 млн руб. В 2025 году его планируют поднять еще выше – до 25 млн руб. Принимается эта мера для того, чтобы не повторялись случаи, когда россияне оставались без помощи за рубежом.

Фото: РБК Приморье

В феврале уже нынешнего года были внесены изменения в федеральный закон, в котором говорится о содействии в развитии жилищного строительства. Поправки наделили недавно созданную корпорацию Туризм.РФ правом совершать любые сделки с находящейся в федеральной собственности участками и другой недвижимостью, которые нужны для создания объектов туристской инфраструктуры.

Закон призван ускорить реализацию инвестпроектов, направленных на достижение целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», поскольку упростит получение инвесторами земель под строительство инфраструктурных объектов за счет их комплексной подготовки Корпорацией (для аукционов). Инвестор может сразу переходить к этапу строительства.

«В чем проблема для многих регионов и для Приморского края? Многие земли, которые сегодня свободны, находятся в федеральной собственности. Край самостоятельно ими распоряжаться не может. Мы знаем, что с этим связаны проблемы в жилищном строительстве, дорожном строительстве и других направлениях деятельности. Это же касалось и пока касается туристской отрасли. Так вот теперь, с вступлением в силу данных законодательных новелл, появляется возможность у тех хозяйствующих субъектов, которые работают в туристской отрасли, во взаимодействии с Корпорацией развития туризма, размещать различного рода объекты, строить их на федеральных землях. Особенно это касается создания объектов вдоль федеральных трасс», – пояснил Ролик.

«Мы привлекательны и для туристов, и для инвесторов»

«У нас есть понимание, что сейчас мы имеем дефицит туристических ресурсов – прежде всего, номерного фонда. Спрос на туристические услуги очень сильно превышает предложение. <…> Как только у нас будет больше гостиниц, больше ресторанов, больше океанариумов, а может быть даже аквапарк, когда туристы будет выбирать «сюда хочу, сюда не хочу» по принципу «здесь условия лучше, а цена меньше», вот тогда, я думаю, начнется борьба за туриста. Сейчас у нас идет борьба туриста за ресурс, и условия соответствующие», – добавил Крепский.

Фото: РБК Приморье

В перспективе до 2030 года в крае планируется нарастить номерной фонд на 10 тыс. круглогодичных номеров. Только за 2023 он увеличился на 1,1 тыс. номеров.

«Единственное, в чем я уверен точно, и это подтверждается абсолютно всем, что происходит в туризме именно как отрасли экономики: мы привлекательны и для туристов, и для инвесторов. А это те сигналы, которые просто так без внимания никто не оставит», – подытожил руководитель регионального Агентства по туризму.

В Приморье, добавил он, точно приедут гости, которые точно будут тратить деньги, принося доходы туротрасли. А значит, будут и те, кто продолжит инвестировать в индустрию отдыха и путешествий, чтобы доходы превращались в оборот, в налоги. Ну и в конечном итоге это пополнит бюджет Приморского края.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Приморье
Главу владивостокской компании подозревают в неуплате налогов на ₽196 млн Приморье, 05:48 
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Режим ЧС ввели в Партизанском округе из-за переполнения рек Приморье, 04:26 
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07