Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

«Серферы есть только у нас»: чем Владивосток привлекает молодежь

О преимуществах города перед другими участниками конкурса «Молодежная столица России» РБК Приморье рассказал эксперт
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Владивосток может стать новой молодежной столицей России. Столица Приморья в числе финалистов, причем уже во второй раз. О том, что получит город в случае победы, РБК Приморье рассказал первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко.

Видео: РБК Приморье

– Сергей Михайлович, в прошлом году Владивосток чуть-чуть уступил Нижнему Новгороду. Чего тогда не хватило для победы?

– Мы не уступили, это немножко не так. Мы вровень подошли к финалу, и выбор уже осуществлялся на площадке в Москве экспертами конкурса. А в народном голосовании мы не уступили.

– Но все-таки победа тогда досталась нижегородцам.

– Знаете, наверное, для жителей центральных регионов Нижний Новгород более понятный город, чем Владивосток. Все-таки до нас 8 часов лета от Москвы: не все были, не все могли бы сказать, насколько это замечательный город. Хотя со многими мы потом общались, и они говорят, что влюблены во Владивосток.

– Вы сейчас про экспертов конкурса говорите?

– Да, про экспертов.

– А кто тогда оценивал финалистов?

– Это эксперты из сферы образования и молодежной политики, те, кто занимается организацией мероприятий. Эти люди точно в теме, но не все бывали во Владивостоке. Те, кто приезжают, всегда хотят вернуться во Владивосток.

– А вы бывали в городах, которые претендуют на статус молодежной столицы России?

– Проездом был в Красноярске, был в Москве, которая тоже претендует на звание молодежной столицы. Мурманск и Омск не посещал, но примерно сибирские города представляю, у меня родители родом из Сибири. В Мурманске очень хотел побывать, но не был. Ну, раз они дошли до пятерки, значит, это крутые, достойные соперники. И не стыдно с ними конкурировать.

– Не смотрели, не подглядывали, что они представляют в сфере работы с молодежью?

– Ну, почему же? По каждому городу был снят специальный видеоролик, где были представлены все стороны, и эксперт, выехавший на место, общался с молодежью. Там рассказывали о том, какие мероприятия проводят в городах, какие есть пространства. Мы тоже в таком ролике записывались, и русалку записывали у нас.

– Молодежная столица – это не только статус, но и ответственность. Мы сейчас столько всего обещаем нашей молодежи, и в случае победы все это надо будет выполнять. У Владивостока есть на это силы, ресурсы?

– Во-первых, команда мэра привыкла исполнять обещания. Это наша внутренняя установка – не обещать того, что не сможем сделать. А, во-вторых, у нас есть достаточно задора и энергии, чтобы доказать, что Владивосток – не просто официальная столица Дальнего Востока, он достоин быть столицей для всей страны.

– Задор и энергия – это хорошо, но нам же нужны ресурсы для того, чтобы воплощать масштабные проекты, если мы станем молодежной столицей.

– Ресурсы точно понадобятся, но мы же понимаем, что деньги и ресурсы следуют за целью и за задачами, которые надо решить. К примеру, мы сейчас скажем, что у нас условно есть 10 млн руб., и мы на эти средства будем что-то делать, но мы же сейчас не понимаем, что именно. Для этого нужен статус столицы. Мы совместно с Росмолодежью подготовим план мероприятий, как это было в Нижнем Новгороде: федеральные эксперты приезжали и проводили различного рода форумы, День молодежи на самом высоком уровне.

– То есть у нас уже есть план работы по молодежке на следующий год и в случае победы?..

– Будем его расширять. Более того, у нас есть план наших, скажем так, «хотелок», которые мы приложили к конкурсной заявке. Хотелось бы их внедрить. А по поводу ресурсов: вы знаете, в прошлом году идея проведения Дня знаний родилась в июле, и не было ничего, а в начале сентября мы его провели. Все то же самое. Сначала формируем цель, потом к ней двигаемся и ищем ресурсы для достижения.

– Расскажите подробнее о том, что вы приложили к заявке. Какие идеи хотите воплотить?

– Мы захотели большой молодежный форум, чтоб на всю страну. Владивосток же больше ассоциируется с воротами в Азию, с ВЭФ. А если так, то почему бы не провести форум с привлечением наших азиатских партнеров из того же Китая? Он же здесь близко.

– То есть вы хотите даже не всероссийский, а международный форум?

– А чего стесняться своих желаний? Будет международный форум молодежи в Сочи. Он начнется в марте, а у нас можно хоть на все лето. Это же классное время для Владивостока. У нас разные локации, разные активности. Спортсмены, танцоры, певцы – все найдут здесь что-то для себя. Нужно привлекать массу молодежи, показывать наш город и красоту всего Дальнего Востока. Отсюда можно поехать дальше – на Камчатку. Мы же можем сделать этот форум не только во Владивостоке, а такой тур и по другим городам.

– В Нижнем Новгороде после победы в конкурсе «Молодежная столица России» появилось много дополнительных общественных пространств, локаций для молодежи. Во Владивостоке уже смотрели, что и где можно организовать?

– Вы знаете, мы даже подсмотрели в ролике одного из городов интересную находку: они сделали из обычных грузовых контейнеров общественное молодежное пространство. Мы даже попросили дизайнеров посчитать, сколько это может стоить для того, чтобы понять, куда можно вписать такую конструкцию. Это интересно смотрится. Если это пространство будет востребовано, и мы найдем точку притяжения, я думаю, это может быть одно из пляжных пространств, где уже есть инфраструктура. Мы просто поставили бы туда такую конструкцию сборную – центр для молодежи. Почему бы нет? На лето. И там, условно, будет и серфинг, и мастер-классы, можно нырять в море, ходить под парусом – это все можно сделать в одном месте. Конструкции разборные, это очень удобно. Я думаю, что это классно. Надо просто понять, сколько это стоит. Мы сейчас в процессе.

– А сколько это стоит? Давайте про цифры немножко поговорим.

– Я думаю, что примерно 20 млн руб. это стоит.

– Одно сооружение стоит миллионов 20. Сколько таких может появиться у нас?

– Мы могли бы, наверное, за год позволить себе два-три или четыре. Знаете, никто не верил в то, что во Владивостоке можно сделать 30 спортивных площадок за один год. А мы сделали. Это одномоментное формирование площадок для того, чтобы дети занимались спортом. С молодежкой все то же самое.

– Министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева недавно в интервью РБК Приморье поделилась секретом победы в прошлом конкурсе. По ее мнению, главное, чтобы молодежь верила в то, что город может стать молодежной столицей России. А еще она сказала, что у Владивостока есть отличные преимущества и уникальность. Как вам кажется, что она имела в виду?

– Наша уникальность в наших людях. Здесь живут люди, которые просто не могут сидеть на месте, им хочется что-то создавать. Эти люди создавали наш город. Наши преимущества в том, что нам открыты все пути, мы можем и на запад поехать, и на восток, а значит, делиться и обогащаться опытом.

– А с точки зрения конкурсных преимуществ?

– С точки зрения конкурсных преимуществ мы выглядим совсем не хуже, чем Омск или Красноярск. У нас много молодежных пространств, точек притяжения, молодежных сообществ. Когда к нам приехали эксперты, мы показали им, что у нас есть ребята, которые занимаются настольными играми – создают их. Все ли города могут этим похвастаться? У нас активное косплейное сообщество, КВН, у нас много спортсменов. И, в конце концов, серферы только у нас из пяти городов, которые участвуют в конкурсе.

– Что получит Владивосток в случае победы помимо статуса? Что, на ваш взгляд, самое важное?

– Мне кажется, для жителей Владивостока внутренне важно, что мы перестаем быть окраиной, а становимся центром. И пусть этот статус на один год, но мы станем центром страны, центром принятия решений по молодежной политике. Вспомните настроение жителей, когда было объявлено о переносе столицы ДФО во Владивосток. Это же была гордость за город. Вот это внутреннее ощущение очень важно для жителей. Кроме того, это стимул, чтобы приезжать во Владивосток и развиваться здесь, а конечная наша цель – привлечь сюда людей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Издание Politico сообщило об угрозе топливного кризиса в Венгрии Экономика, 06:49
Иран осудил удары Израиля по порту города Ходейда в Йемене Политика, 06:49
В суде подтвердили участие Иванова в получении взятки данными налоговой Политика, 06:24
Власти Киева сообщили о падении обломков в одном из районов Политика, 06:13
В результате ДТП с автобусом в Приморье пострадали три человека Общество, 05:57
КНДР вновь направила шары с мусором на территорию Южной Кореи Политика, 05:34
Трое пострадали: рейсовый автобус с пассажирами попал в ДТП в Приморье Приморье, 05:30 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция не допустила часть журналистов из России на Игры из-за шпионов Спорт, 05:29
Дальний Восток продолжает полыхать Приморье, 05:13 
Власти Венесуэлы введут сухой закон в дни выборов президента Политика, 05:10
CNN сообщил о намеках Зеленского на готовность к переговорам с Россией Политика, 04:42
Власти США рекомендовали американцам не посещать Бангладеш Политика, 04:40
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:34
В Госэнергонадзоре обвинили Житомирскую область в невыключении света Политика, 04:09