Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Как защитить Приморье от пластика и объехать всю Россию на такси

Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Трендовое решение

В Приморье начали битву за экологию. Губернатор края Олег Кожемяко поручил запретить использовать одноразовые пластиковую посуду во время краевых массовых мероприятий, ограничить продажу пластика в торговых сетях, отказаться от него в госучреждениях. Эти меры, по мнению краевого главы, позволят сохранить экологию Приморья, минимизировать скопление пластиковых отходов.

Видео: РБК Приморье

Как отмечает генеральный директор торгового дома «Альбета» Валентина Шмакова, главная проблема пластикового мусора заключается в его утилизации. Он разлагается десятки лет, накапливается и загрязняет Землю – ярким примером такого пагубного воздействия на планету могут послужить дрейфующие в океане мусорные острова. Поэтому идея заменить пластиковую посуду биоразлагаемой, по мнению эксперта, очень своевременна.

«Я испытала гордость за Приморский край, потому что это очень трендовое, очень современное решение, очень актуальное и смелое, потому что это первые шаги к сокращению пластика», – отметила она.

Вариантов экологичной посуды в последнее время появилось много. Делают ее из кукурузного крахмала, сахарного тростника, древесного волокна. Например, для производства одноразовой деревянной посуды использует только березовый шпон, без добавок и красителей.

«Правда, отрасль биоразлагаемой посуды очень быстро развивается, появляются новые продукты. Поэтому с аналогами проблем нет. Есть чем заменить обычный пластик», – добавила Валентина Шмакова.

По словам эксперта, у экопосуды есть и свои недостатки. Например, аналоги не такие прочные и твердые, как обычный пластик. Кроме того, деревянная посуда имеет свойство впитывать влагу, также она может окрашиваться в цвет пищи.

«Нужно более лояльно относиться к этим недостаткам, с пониманием – в каком-то роде нужно к ним просто привыкнуть», – считает Шмакова.

При выборе посуды следует, отмечает эксперт, руководствоваться степенью ее экологичности. Биопластик, к примеру, следует правильно утилизировать – если он попадет на полигон или в естественную среду, то и разлагаться будет, как обычный пластик. Никакой пользы для окружающей среды от этого не будет.

При производстве деревянной посуды используются природные ресурсы, которые необходимо восполнять. Ответственный изготовитель будет высаживать лес – на это покупателю тоже стоит обратить внимание.

Еще несколько лет назад вся экопосуда, которая продавалась на российском рынке, производилась в Китае. Сейчас же в стране появились собственные заводы.

«Мы производим одноразовую деревянную посуду. И у нас уже появились конкуренты в западной часи страны. Также появилось много производителей биопластика. Постепенно поставщиков биоразлагаемой посуды становится все больше, они развиваются, наращивают мощности, благодаря чему снижается себестоимость и конечная цена для потребителя», – добавила Валентина Шмакова.

Рекордная поездка

Два блогера отправились на такси из Владивостока в Санкт-Петербург. Парни планируют преодолеть расстояние от дальневосточной до культурной столицы чуть меньше чем за две недели. Что сподвигло молодых людей на такую авантюру, РБК Приморье рассказали сами блогеры – Иван Сторожев и Валерий Козлов.

«Изначально понятно, что эта идея абсурдная. Ехать на такси гораздо дороже, чем мы бы взяли бизнес-класс, чем мы бы поехали поездом на СВ. Но мы решили сделать так, как не делает никто. Это настоящий прецедент: никто до нас не ездил на такие дальние расстояния на такси. Мы хотим зафиксировать рекорд России по длительности и стоимости поездки», – объяснили блогеры.

Подготовка к поездке заняла около трех месяцев. Активно обсуждалось в том числе и то, каким агрегатором такси пользоваться. В последний месяц парни активно докупали оборудование, необходимое для поездки, и согласовывали маршруты.

«Мы вызывали водителя на месте. Смысл был в том, чтобы не делать никаких постановок, условно. Нам нужно было ехать сразу, чтобы водитель согласился, бросил все свои дела и умчал из родного города на 10 тыс. километров», – рассказали блогеры.

Определиться с шофером удалось не с первого раза. Ребята вызвали пятерых водителей, четыре из которых дали свое согласие, но не устроили блогеров по разным причинам. Например, из-за состояния автомобиля или неуверенности в том, что таксист не «сольется» на полпути.

«В итоге выбрали нашего водителя. Ни разу не пожалели, уже 4 тыс. км с ним проехали. Отличный, харизматичный парень. Мы очень довольны своим выбором», – добавили путешественники.

К настоящему времени ребята преодолели больше трети пути. По их словам, с водителем быстро удалось найти общий язык. Проблемы же практически сразу возникли – и до сих не решились – с агрегатором такси.

«Нам постоянно звонили, чтобы водитель отдохнул, поездка постоянно отключалась, нам блокировали аккаунт. Очень много было технических проблем со стороны агрегатора, на данный момент их так и не решили. Общаемся с поддержкой регулярно, но результата пока, к сожалению, нет. Но мы надеемся, что все будет в порядке», – поделились блогеры.

Чем будет заниматься водитель, когда доберется до конечной точки, пока неизвестно. По словам путешественников, планы его меняются практически каждый день: то он говорит, что вернется обратно на машине, то, что планирует продать автомобиль и остаться в Москве или Петербурге. Поделился таксист с ребятами и своей мечтой: он, будучи поваром по образованию, хочет открыть свое кафе восточной кухни. И, возможно, этот рекордный заказ поможет изменить его жизнь.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Приморье
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25