Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: рекорды выборов, теракт в «Крокусе», «статья» для ректора

Редакция РБК Приморье подводит итоги марта. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц.
Фото: пресс-служба правительства Чукотского автономного округа
Фото: пресс-служба правительства Чукотского автономного округа

Выборы на Дальнем Востоке

Выборы президента, безусловно, главное событие не то, чтобы месяца, а как бы и не полугодия политической жизни всей России. Это не только решающий выбор пути страны на годы вперед, но и большая подготовительная работа, публичная и не очень, итоги которой сейчас мы можем подвести.
Обеспечить явку в этот раз было куда проще – трехдневный плебисцит представил для этого массу возможностей, а на заснеженной Камчатке ко всему прочему прошло эксклюзивное для Дальнего Востока дистанционное электронное голосование, которое местные жители оценили по достоинству.

Видео: РБК Приморье

Отдельного упоминания заслуживает то, как власти завлекали людей к избирательным урнам на Дальнем Востоке. Вместе с классическими ярмарками, выступлениями артистов, солдатской кашей и парадными телесюжетами, были и мощные розыгрыши с действительно дорогими призами, бесплатное такси прямо до участка, голосующие знаменитости, а местами даже костюмированные избирательные комиссии. На этом фоне Приморье с его дополнительным голосованием за объекты благоустройства выглядело бледно.
Стоит отметить, что власти приложили все силы для того, чтобы максимальное количество населения пришло на участки уже в пятницу. Лучше всего получилось у Чукотки и Еврейской автономии: в первый день выборов здесь проголосовало более половины избирателей этих регионов. Маленькое население и большое количество бюджетников максимально упростило эту задачу. Общая явка по макрорегиону превысила 36%.
В субботу и воскресенье на участках было не так людно, тем не менее, сюда явилось почти 20 и чуть менее 16% дальневосточников, соответственно. В итоге, макрорегион показал убедительные результаты, прибавив миллион избирателей относительно явки на президентских выборах 2018 года. Лучший результат с первого дня сохранили Чукотка и Еврейская автономия, в аутсайдерах – Хабаровский край. За Владимира Путина на Дальнем Востоке отдали свои голоса 86,61% избирателей. В 2018 году таких было почти на 19% меньше.

Трагедия в «Крокус Сити Холле»

Один из самых кровопролитных в истории России терактов произошел 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Пятеро вооруженных боевиков, войдя в здание, начали методично расстреливать всех, кто попадался им на пути. Впоследствии они подожгли площадку, что усугубило страшные последствия нападения – погибли не менее 145 человек, среди которых было шестеро детей, медики насчитали 551 раненого.
Подобные трагедии вгоняют в состояние стресса и тревоги не только тех, кто стал их невольным участником или потерял близких, но и тех, кто в момент теракта был дома, в безопасности. Многие из нас могут легко представить себя на месте жертв атаки: кто-то любит русский рок, кто-то просто ходит на масштабные концерты, кто-то даже бывал в «Крокусе». Поэтому мы все увидели быстрый и непосредственный отклик простых людей – появление стихийных мемориалов, выражение неподдельной скорби в соцсетях, готовность сдавать кровь или участвовать в сборе средств пострадавшим и родственникам погибших. Но нашлись и любители половить рыбку в мутной воде, пытающиеся заработать на чужом горе, словить хайп на тиражировании слухов и домыслов, испортить межнациональные и межконфессиональные отношения, протолкнуть сомнительные законодательные инициативы.

По прошествии некоторого времени можно утверждать, что им это не удалось. Взвешенные решения и заявления властей, быстрая поимка непосредственных виновников трагедии и достаточное количество информации о ходе расследования сделали свое дело, охладив самые горячие головы и несколько успокоив людские страхи.
Еще ничего не закончилось, но возьму на себя смелость утверждать, что эта трагедия, как и взрывы домов в Москве и Волгодонске, «Норд-Ост» и Беслан сохранятся в нашей памяти и памяти следующих поколений.

«Дело» почетного гражданина

Приморские силовики опять шатают основы. В СИЗО отправлена одна из знаковых фигур приморского истеблишмента – 76-летний Геннадий Лазарев. Бывшего ректора ВГУЭСа обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось хищением госимущества, принадлежавшего университету, а также денег гособоронзаказа для «Восточной верфи», совладельцем которой Лазарев является. Вместе с ним было задержано ещё 9 человек (в том числе сын почетного гражданина Владивостока – Иннокентий), некоторые из них тоже отправлены в СИЗО. Пока в списке вменяемых ОПС преступных эпизодов не так много пунктов: хищение чуть более 6 млн у Минобороны и присвоение четырех зданий и помещений во Владивостоке. Зато впечатляют временные рамки, обозначенные следствием – с 1996 по 2024 годы. Так что не стоит исключать, что тома этого дела будут только множиться, учитывая, что в столице Приморья всегда ходила масса слухов о принадлежащих Геннадию Иннокентьевичу активах.

Организация преступного сообщества – статья из разряда тяжких и особо тяжких, статья, по которой шестикратному депутату краевого парламента грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Приморье
Один из лучших российских конькобежцев решил сменить гражданство Спорт, 13:50
Получившего перелом лицевых костей вратаря ЦСКА выписали из больницы Спорт, 13:49
Маркетинг для тревожных одиночек: чем теперь привлекать аудиторию Pro, 13:43
В Екатеринбурге загорелся трамвай с пассажирами. Видео Общество, 13:40
Толпа в Газе перехватила большую часть разгруженной гуманитарной помощи Политика, 13:37
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 13:33
Как исключить партнера из компании Pro, 13:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль не увидел политики в идее уточнить границу на Балтике Политика, 13:24
«Базис» и Fplus создадут экосистему цифровых рабочих пространств Отрасли, 13:12
Минобороны сообщило о взятии под контроль Клещеевки Политика, 13:11
Кремль словами «трудно поверить» ответил на слова Блинкена о гибели Раиси Политика, 13:08
Песков заявил о продолжении Москвой курса СССР в отношении Палестины Политика, 13:03
Кремль назвал действия Запада с активами России острожной экспроприацией Политика, 13:00
Лидеры ХАМАС приветствовали признание Палестины тремя странами Европы Политика, 12:57