Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Свалки растут, коровы голодают, новобрачные взлетают: что обсуждают на ДВ

В Приморье борются с мусором, а на Сахалине спасают коров
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Горы мусорных проблем

Приморский край рискует зарасти мусором. У регионального экологического оператора, похоже, большие проблемы. Проверку деятельности компании провела счетная палата Приморского края. Вскрылся целый ворох нарушений: миллиардные долги, простой площадей, необоснованные списания задолженности. Претензии к ПЭО есть и у Росприроднадзора: экологический оператор сбрасывал сточные воды в ручей Безымянный под Владивостоком. За это по решению арбитражного суда компания должна выплатить больше 1 млрд руб. штрафов. Результаты проверки счетная палата представила краевым депутатам.

Видео: РБК Приморье

«Основные претензии счетной палаты: это убыточность предприятия как такового и, конечно, загрязнение. Так и непонятно: все эти каскадные конструкции, которые сооружены в Перевозном, помогают они или нет. Было потрачено около 300 млн руб., но эффективность у многих экспертов вызывает сомнения. У счетной палаты были замечания по тому, что не используются огромные мощности на Русском и старый мусороперерабатывающий завод на территории Владивостока. Были проверки федеральных надзорных органов. Они говорят, что свалки у нас практически забиты. Через год мусор просто некуда будет возить. И это, пожалуй, ключевая проблема. Из чего это складывается? До сих пор нет договорных отношений с юридическими лицами, даже документы со многими еще не подписаны, а значит, невозможно с них что-то требовать», – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

Он добавил, что проблемы есть и с установкой контейнеров для бытовых отходов: закупают их регулярно, но на улицах баки не появляются, а про раздельный сбор и переработку мусора вообще говорить не приходится.

«Здесь комментарии можно давать только матерные, потому что предыдущее руководство оператора, чиновники из правительства, которые там уже не работают, показывали нам «веселые картинки», что здесь по концессии будет кластер, там будет кластер. Была концепция, что у нас будет 8 кластеров. Ну и сейчас у нас в Надеждинском районе концессия есть, а земли под нее нет. Потом другая концессия – участок в лесном фонде. Как можно было выбрать участок в лесном фонде – непонятно. Другой участок у реки. Тут случай вообще вопиющий: как такое могло произойти? Поэтому все те кластеры, которые у нас собирались, сейчас не реализованы», – высказался представитель ЗС ПК.

По его мнению, выходом из ситуации может стать создание конкуренции на рынке услуг. Андрейченко предположил, что Приморью нужен не один, а несколько экологических операторов. Есть у него и другие идеи решения мусорной проблемы.

«Мы много говорим о переработке мусора, это правильно. К этому нужно идти. Но когда свалки забиты, нужно что-то делать, сжигать. Это пиролиз. Да, будет получаться энергия. Энергия не дешевая, но это что-то. Мы ее можем использовать, а мусор будет утилизироваться. Экзотические способы я тоже изучал. Знаете, есть даже такие электрические дуги, в которые мусор попадает, измельчается на кванты и все – перестает существовать. Понятно, что у нас такой электроэнергии нет, но надо что-то менять. Мы рассматриваем разные идеи и в ближайшем будущем снова будем собираться: это одна из самых актуальных тем в деятельности моего комитета», – подытожил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Концлагерь для животных

На одной из молочных ферм Сахалина заморили голодом половину поголовья буренок. Тревогу забили жители Холмского района. В ситуацию пришлось вмешаться полиции и областной прокуратуре. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отправил в район с инспекцией министра сельского хозяйства и торговли.

«Картина предстала нашим глазам очень неприятная, я бы даже сказала страшная. Животные находились в помещениях, которые, судя по их состоянию, были не очищены длительное время. Животные не были накормлены, у них не было воды. Конечно, несмотря на увещевания представителя фермерского хозяйства, что они прилагают усилия к исправлению ситуации, мы включили в вопрос мобилизации наших сельхозпроизводителей, оптовых организаций и всех тех, кто мог помочь кормами, помочь животным. Силами местной администрации и ветеринарных специалистов, которые сейчас там находятся и наблюдают за состоянием животных, была оперативно организована работа по очистке помещений, кормлению и поению животных», – рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

По ее словам, владелец согласился передать скот другим сельхозпредприятиям: с одним договор уже заключен, с другими – в процессе оформления. Животных на спецтранспорте под контролем ветеринаров начали вывозить с фермы на специальные площадки, где коровы будут проходить карантин.

«Вся ситуация под контролем и будет находиться на контроле до тех пор, пока последнее животное не будет перемещено в благоприятные условия. <…> К счастью, большинство животных живы благодаря тому, что своевременно были приняты меры. Они уже достаточно неплохо выглядят и будут находиться под пристальным вниманием зоотехников, специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, и, конечно же, ветеринаров. Они будут оценивать и отслеживать состояние животных, максимально помогать им адаптироваться уже в новых условиях», – пояснила Павленко.

С космическим размахом

Амурская область отметит юбилей на ВДНХ. 20 декабря региону исполнится 165 лет, и весь месяц на выставке-форуме «Россия» будут проходить мероприятия, посвященные этому событию. Среди достижений, с которыми Амурская область подошла к круглой дате, особое место занимают успехи в промышленности. Наиболее значимые представили в павильоне.

«Сегодня регион очень активно и динамично развивается, учитывая разворот экономики на восток. Это сфера транспортной логистики, наши газовые заводы, развитие международного сотрудничества, сельское хозяйство. <…> Это космодром Восточный, тоже наша гордость, который сегодня реализует уникальный проект на территории Амурской области», – поделилась заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Виолетта Зубань.

Она отметила, что большое внимание посетителей выставки привлекла презентация региона. В программе было порядка 30 деловых и культурных мероприятий.

«Это и подписание соглашений, и встречи с инвесторами, встречи с вузами, то есть была такая образовательная программа для жителей Москвы. Мы представляли туристические активности региона. Помимо прочего, была свадьба в космическом стиле, бракосочетание проходило павильоне Роскосмоса. <…> Мы презентовали практики переселения соотечественников в Амурскую область: люди, которые приехали к нам на работу, делились опытом самореализации, <…> на гастрофестивале были пельмени по-амурски, амурский папоротник, главным акцентом была амурская соя. Это наша гордость, потому что 30% сои Российской Федерации выращивается на территории Амурской области», – рассказала представитель региона.

Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Приморье
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
Суд прекратил уголовное дело в отношении почетного жителя Находки Приморье, 05:56 
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Структура Дерипаски отказалась от покупки приморского казино Приморье, 05:04 
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Новую развязку на трассе Седанка – Патрокл начнут строить на этой неделе Приморье, 04:13 
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55