Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Губернатор Забайкалья: «Инвестиции любят тишину»

На ВЭФ во Владивостоке Александр Осипов рассказал, как развить «узенький слой» между российский и китайской экономиками
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Забайкальский край – традиционный участник Восточного экономического форума. В прошлом году большинство соглашений, подписанных регионом в рамках ВЭФ, касались горнодобывающей отрасли, а общий объем инвестиций составил более 150 млрд руб. В этот раз, как отметил глава Забайкалья Александр Осипов в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко, край представил более широкий инвестиционный спектр.

Видео: РБК Приморье

«Я давно выучил поговорку: «Инвестиции любят тишину». <…> Поэтому все-таки я буду поаккуратней, не стану называть сейчас конкретную сумму, но точно больше 100 млрд руб. ожидаем – скорее всего, или столько же, сколько и в прошлом году, или больше», – отметил губернатор.

Снова, по его словам, в нынешнем году край представил проекты по горной добыче. В частности, на юго-востоке и севере края.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время, за несколько месяцев будет подписано уже соглашение инвесторов с Корпорацией развития Дальнего Востока, с Минвостокразвития и с нашим участием, и процессы войдут в свою решительную, деятельную фазу», – сказал Осипов.

Также на нынешнем ВЭФе регион представил большой пул проектов, связанных с логистикой и транспортом. Забайкалье, отметил губернатор, находится между двух крупнейших экономик – китайской и российской.

«Мы – узенький слой между ними, с огромным объемом грузовых потоков и товарооборота. И самое удобное для этой торговли. У нас самая развитая сеть автомобильных и железных дорог из всех приграничных регионов Сибири и Дальнего Востока, у нас самая развитая сеть автодорожных и железнодорожных погранпереходов», – подчеркнул Осипов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После событий 24 февраля прошлого года потребность в строительстве логистических терминалов и расширении погранпереходов, железнодорожных и автодорожных сетей многократно выросла.

«Самые важные для нас виды перевозок – контейнерные, потому что это наиболее эффективный способ доставлять разнообразные, как правило, дорогостоящие грузы. <…> По всем погранпереходам и связанным с ними автомобильными и железными дорогами идет активное развитие», – добавил глава региона.

В Забайкалье также намерены создать международную территорию опережающего развития, на которой уже собираются разместиться крупные транспортные логистические комплексы, позволяющие обрабатывать все виды грузов – как экспортные, так и импортные. Сейчас власти региона подбирают для этого площадки в районе Забайкальска, села Староцурухайтуй Приаргунского района и Читы.

Осипов добавил, что для обработки грузов – то есть, их приемки, сортировки и отправки – необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Финансировать такой масштабный проект – возведение транспортно-логистического центра – готов Газпромбанк. Как отмечает пресс-служба краевого правительства, комплексный проект будет включать поэтапную реконструкцию и строительство подъездных железнодорожных путей, таможенную и автомобильную инфраструктуру, включая развязку, запуск в составе международной территории опережающего развития железнодорожного терминала, площадку и зону дорожного сервиса для большегрузов. 

Помимо этого, добавил Осипов, в крае активно развивается туризм: только в приграничные города и на Байкал ежегодно приезжают до 7 млн человек. Поэтому сейчас власти региона рассматривают возможности создания соответствующей инфраструктуры.

«Большая часть туристов отправлялась в одно- двухдневные экскурсии по Забайкальскому краю. Менее трети ехала на Байкал. <…> Но такие энтузиасты (и достаточно состоятельные) с китайской стороны все время были, и сейчас тоже мы видим восстановление этих перевозок. И для них мы тоже создаем соответствующие объекты инфраструктуры, обустраиваем достопримечательности, места размещения, питания, гостиницы, придорожный сервис, и так далее», – продолжил губернатор.

Также Забайкалье привезло на ВЭФ большой объем проектов государственно-частного партнерства по развитию социальной инфраструктуры.

«У нас хорошие показатели. Насколько я понимаю, за последние 3 года мы 6 регион в стране по темпам роста экономики и 12 – по объемам привлекаемых инвестиций. И, конечно, один из регионов-лидеров по темпам роста бюджета», – добавил Осипов.

В планах властей региона – больше десятка проектов по созданию крупный объектов социальной инфраструктуры. Это лукодром, центр единоборств, музей, школы, ледовая арена и многое другое. Отметим, все эти объекты вошли в мастер-план Читы, который 11 августа был представлен президенту России Владимиру Путину.

«Это все укладывается в логику развития города. <…> Это центр международной торговли, международных отношений – это естественное ее такое позиционирование. Это центр горной добычи и компетенций, связанных с сервисом и обслуживанием как в горнодобывающей отрасли, так и в других», – отметил губернатор Забайкалья.

Помимо этого, регион находится на передовой агропромышленного производства страны. В Забайкалье находится 5,5 млн га пастбищ и лугов и почти 2 млн га пашен, из которых пока задействовано немногим больше 200 тыс. – но, по словам Осипова, остальной объем распахивается «на глазах».

«В прошлом году мы запустили крупный зерновой терминал. Он уже сейчас начал отгрузки, под которые наши крестьяне получают контракты», – рассказал глава региона.

Еще часть проектов, представленных Забайкальем на ВЭФ, связана с жилой застройкой. Они предусматривают строительство домов как в уже существующих районах города, которые сейчас не соответствуют современным стандартам качества, так и на новых, правильно спроектированных участках, прилегающих к Чите. Там же будут сконцентрированы и некоторые крупные объекты. Например, новый, одобренный президентом, кампус и кадетский корпус.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Приморье
В JPMorgan предсказали падение биткоина до $42 тыс. Что на это влияет Крипто, 10:24
Дорожные стройки Владивостока, опасный уссурийский шопинг и немодный ЗОЖ Приморье, 10:13 
Что Путин пообещал дальневосточникам в послании Федеральному собранию Приморье, 10:13 
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Курской области три села остались без света после удара дрона Политика, 09:29