Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Сардина под шубой, сайра под вопросом: как прошла путина-2023 на ДВ

Рыбаки Дальнего Востока подводят итоги путины-2023
О промысловых рекордах и трудностях, с которыми рыбаки сталкиваются на берегу, РБК Приморье рассказал эксперт
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

По многим видам водных биоресурсов 2023 год для российских рыбаков оказался крайне удачным. К примеру, лососевая путина стала второй по объему за всю историю наблюдений: уже выловлено 609 тыс. тонн, и добыча продолжает расти. А о том, с какими показателями завершают год рыбаки Дальнего Востока, в интервью РБК Приморье рассказал управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Видео: РБК Приморье

– Александр Владимирович, для вас насколько удачной была эта путина? Я знаю, что по иваси установили рекорд.

– Да, в этом году у нас рыбалка складывалась хорошо. И по основным объектам, которые мы планировали, мы достигли очень хороших промысловых показателей. Прежде всего, это, безусловно, промысел сардины тихоокеанской иваси. Здесь беспрецедентное количество выпущенной продукции.

– Какие объемы?

– Мы на сегодняшний момент выходим на объем порядка 45-50 млн банок рыбных консервов, которые мы произвели непосредственно в море, и порядка 10,5 тыс. тонн мороженой продукции, плюс огромный объем технического рыбного жира и рыбной муки. Все эти элементы нашей тихоокеанской сардины крайне востребованы на рынке. Если мы берем рыбную муку и рыбный жир, то это, в основном, кормовое производство – в качестве добавок к кормам для животных и птиц. Что касается мороженой рыбной продукции, то она идет в основном на экспорт, а рыбные консервы – на столы российского потребителя.

– У вас 80% продукции идет на внутренний рынок?

– Да. В основном, продукция идет на внутренний российский рынок. Мы в этом вопросе нетипичная компания. Во-первых, мы производим готовую продукцию, которая попадает на стол потребителю, а не является промежуточным сырьем для дальнейшей переработки, как большинство продукции, которую выпускают российские рыбаки. Во-вторых, мы специализируемся на народных объектах, таких как сельдь, сардина, лосось, которые идут на внутренний рынок.

– Кроме иваси, какую еще рыбу добываете в больших объемах?

– В этом году у нас неплохо складывалась экспедиция в Беринговом море. Мы освоили порядка 24 тыс. тонн минтая. Это достаточно успешно. И, безусловно, так же, как и все дальневосточные рыбаки, мы очень хорошо отработали на лососе: приняли более 10,5 тыс. тонн лосося.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– А по сайре? Этой народной рыбой вы очень плотно занимались, что с ней сейчас?

– К сожалению, после того, как 6 лет назад у нас возникло недопонимание с таможенными органами при ввозе на российскую территорию сайры, которую мы принимали у японских рыбаков в мировом океане, вопрос до сих пор не решен, несмотря на два поручения президента. Мы до сих пор наблюдаем, как он решается на законодательном уровне. К сожалению, этот промысел практически прекращен. Российские переработчики вынуждены покупать сайру у китайцев, что странно, потому что китайцы всего 8 лет назад открыли этот промысел для себя, а россияне традиционно занимались им на протяжении 60-70 лет. Поэтому это удивительная история: Китайская Народная Республика, организовав этот промысел с ноля, на сегодняшний момент продает продукцию нам в Россию, хотя мы этим промыслом занимались испокон веков. Это перегибы административных барьеров, которые мешают развиваться.

– Выход какой-то есть из этой ситуации?

– Выход, конечно, есть. Два поручения президента. Их надо выполнить. Как только они будут выполнены, я надеюсь, кто-то вернется обратно в мировой океан и будет ловить сайру.

– У вас же есть специальный флот для промысла сайры? Он сейчас каким образом задействован?

– Он сейчас простаивает. У нас специализированное судно есть, которое мы купили, достаточно новое – 2015 года выпуска. И это судно до сих пор простаивает.

– Такие суда нельзя переоборудовать, переоснастить?

– Мы покупали это специализированное судно как раз, потому что оно предназначено исключительно для промысла сайры в мировом океане. Поэтому переоборудовать его достаточно сложно, да и нецелесообразно. Мы все-таки надеемся, что поручение президента будет выполнено, и мы сможем ловить дальше.

– С учетом того, что мы покупаем сайру у китайцев, насколько выросла ее себестоимость? Люди еще покупают эти консервы?

– Безусловно, сайра традиционно крайне востребована на территории Российской Федерации, конечно, ее покупают. Но как только цена на сайру выросла, мы столкнулись с другим очень негативным явлением: подменой сырья в рыбной консервации. Уверен, многие слышали, что Россия сегодня наводнена контрафактом, подделкой сырья. Пользуясь тем, что жестяная банка непрозрачная, недобросовестные производители закладывают туда вместо дорогих пород рыбы дешевые. И речь не только о сайре. Лосось заменяют сомом, печень трески – печенью минтая, скумбрию – селедкой, сайру заменяют сардиной и селедкой. Это массовое явление, с которым приходится сталкиваться повсеместно. Наша компания как раз больше всего от этого страдает. Мы вынуждены доказывать потребителю, что, нужно запоминать добросовестных производителей и покупать только ту продукцию, которую они знают и которой доверяют.

– Давайте поговорим об инвестиционных квотах. Насколько вас устраивает объем?

– Для рыбака квоты являются главным ресурсом. Поэтому нормального рыбака квоты устраивать не могут. Рыбаку всегда хотелось бы больше: и рыбы больше, и квот больше. Скорее можно говорить о том, насколько мы согласны с принципами распределения квот: мы согласны и активно в этом участвуем. Во втором этапе инвестиционных квот по рыбе мы заявились на два инвестиционных проекта по строительству береговых перерабатывающих заводов. Надеемся, что комиссия положительно их рассмотрит. Наша компания специализируются на береговой рыбопереработке, для нас это не новая деятельность, и в результате этих проектов мы получим дополнительные квоты на вылов водных биологических ресурсов.

– Насколько масштабны эти проекты, и какие сроки обозначены?

– По одному проекту, который мы планируем реализовать в Большом Камне, срок – два года. Мы планируем закончить его в 2025-2026 году. Проект в поселке Южно-Морском Находкинского городского округа планируем закончить в 2027 году.

– Увеличение стоимости бункеровки насколько сильно повлияло на рост себестоимости рыбной продукции? Столкнулись ли вы с этими проблемами?

– Да, мы еще полгода назад на всех уровнях пытались привлечь внимание к этой проблематике. Действительно, так сложилось, что бункерное топливо для рыбаков на сегодняшний день – практически монопольная ситуация, при которой, мы вынуждены покупать топливо по очень высоким ценам. Поясню, для того чтобы было понятно, о чем идет речь: мы сейчас покупаем топливо дороже, чем на бензоколонках. То есть это одно и то же топливо, которое в розницу на бензоколонке можно купить намного дешевле, чем то, что мы покупаем тысячами тонн. Безусловно, это – затратная часть, которая ложится на себестоимость продукции, в частности, той продукции, которую мы поставляем на российский рынок. Эта составляющая в себестоимости недорогих объектов доходит до 30-35%. Стоимость топлива в последнее время увеличилась практически в два раза, и это приводит к тому, что на 12-16% увеличивается себестоимость продукции и, соответственно, цена реализации. Это прямой показатель того, как увеличивается потребительская инфляция в продуктах питания.

– Выход существует или это нужно принять как данность?

– Выход, наверное, должен быть в регулировании монополии по бункерному топливу. Должна быть какая-то конкуренция, если мы находимся в рыночных условиях. Сейчас это практически монопольная ситуация, при которой нам назначается цена, и мы вынуждены ее принимать.

– В сентябре в кулуарах ВЭФ вы говорили, что ожидаете снижения цен на лососевые виды из-за удачной путины. Сейчас декабрь: прогнозы сбылись?

– На 100% сбылись. Вы можете посмотреть в сетях дискаунтеров России: лосось стоит порядка 220-230 руб. в рознице. Это беспрецедентное снижение. За 3-4 месяца до начала путины цена доходила до 450 руб. Так что все сработало. Рынок в данном случае сработал.

– Можно ли уже сейчас строить прогнозы, каким будет следующий год для рыбаков и, в конечном итоге, для потребителей?

– К сожалению, по таким объектам, как лосось, очень трудно предсказать на длинном горизонте. Поэтому по лососю нужно возвращаться к этой теме ближе к весне, когда будут первые результаты научных исследований. А что касается остальных объектов, то здесь все достаточно оптимистично и перспективно. По основным объектам вылова минтая, сардины все будет нарастать.

– Какой процент удачи в профессии рыбака?

– Очень большой. Хотя еще больше там связано с организованностью и подготовленностью. Удача – это, в основном, вопросы погоды. Но современные суда достаточно надежны: спокойно справляются с теми невзгодами, которые встречаются на их пути.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Недвижимость, 19:46
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа Инвестиции, 19:34
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45