Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Итоги и планы: что сказал Путин о Дальнем Востоке на пленарной сессии ВЭФ

Президент назвал опережающее развитие макрорегиона «абсолютным приоритетом на весь XXI век»
Фото: Росконгресс
Фото: Росконгресс

Об итогах

В прошлом году товарооборот России со странами АТР увеличился на 13,7%, а за первую половину текущего года прибавил ещё 18,3%. Об этом рассказал Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ.

«Рассчитываю, что наша торговля с государствами АТР, да и в целом экономические отношения продолжат свое развитие, ведь Россия, наш Дальний Восток, открыта для укрепления торговых, кооперационных связей, и потенциал такого сотрудничества просто невозможно переоценить», – отметил президент.

Он добавил, что ДФО занимает 40% территории всей страны. «Здесь находится почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70 процентов рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и так далее. Работают важнейшие, стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Словом, роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика», – подчеркнул он.

Путин назвал опережающее развитие Дальнего Востока «абсолютным приоритетом на весь XXI век». Для этих целей за прошедшие годы сформирован серьезный нормативно-правовой каркас, заложены основательные современные подходы к экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Арктики.

«(Основные результаты – прим. ред.) прежде всего касаются, безусловно, экономики. Для развития промышленных комплексов и высокотехнологичных производств, для создания новых рабочих мест мы предложили на Дальнем Востоке особые налоговые, административные и таможенные преференции, взяли на себя строительство инфраструктуры, подведение сетей к индустриальным площадкам. Такая поддержка бизнеса ведется на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, хотя к этому порту как таковому прибавлены уже и другие территории. С прошлого года особый преференциальный режим запущен на Курильских островах, причем с еще более льготными условиями, чем в территориях опережающего развития» – рассказал президент.

Благодаря господдержке дальневосточных проектов подписаны инвестсоглашения более чем на 7,7 трлн руб., из них 3,4 трлн уже вложены. Создано 125 тыс. рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий.

«В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке, хочу это особо отметить и подчеркнуть, в 3 раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 года по 2022 рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке – 39», – отметил Владимир Путин.

За прошедшие 10 лет грузооборот дальневосточных морских портов увеличился в 1,6 раза, ввод жилья – в 1,3 раза, электропотребление – в 1,2 раза, годовая добыча золота на востоке страны выросла в 1,6 раза, угля – в 2,8 раза. При этом процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем по регионам сейчас составляет 35%.

«Что это означает? Это говорит о том, что есть все возможности еще для кратного роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего», – добавил президент.

О планах

По словам Путина, в планах властей – связать между собой газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. Таким образом предполагается решить глобальную задачу – интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации.

«Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути. В прошлом году по нему прошли 34 миллиона тонн грузов, и в ближайшие годы грузопоток этого глобального транспортного коридора будет только расти, что требует опережающего строительства современного ледокольного флота, модернизации арктических портов и их инфраструктуры», –добавил президент.

Также к 2030 году предполагается удвоить общую мощность морских портов Арктического бассейна. Если в прошлом году она составила 123 млн т, то к концу десятилетия должна выйти на уровень 252 млн т, в том числе, за счет строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов. Уже к 2027 году планируется существенно увеличить мощности Мурманского порта с нынешних 56 млн до 110 млн т в год.

«Мы продолжим модернизацию БАМа и Транссиба. Темпы здесь нужно, безусловно, наращивать, в том числе с помощью механизмов концессии, привлечения частного капитала для строительства мостов, тоннелей и путепроводов. <…> В этой связи отмечу, что по инициативе частных инвесторов прокладывается Тихоокеанская железная дорога, возводится новый порт на побережье Охотского моря. Это позволит задействовать ресурсы Якутии и севера Хабаровского края, обеспечить прямой выход на рынки АТР», – рассказал глава государства.

Отдельно президент высказался о развитии авиационного сообщения Дальнего Востока с европейской частью России, а также о повышении прямой связанности дальневосточных регионов между собой.

«Прошу Правительство до 1 марта будущего года подготовить комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок внутри дальневосточного региона. Он должен охватывать строительство новых и модернизацию действующих аэропортов, улучшение стандартов для работы малой авиации, поставку отечественных самолетов и вертолетов и, конечно, повышение доступности авиаперелетов прежде всего за счет уменьшения расходов авиакомпаний на лизинг воздушных судов», – подчеркнул Путин.

По его словам, к 2030 году необходимо увеличить пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока не менее, чем до 4 млн человек в год. Также будет сформирован единый транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока и будут построены скоростные автомобильные магистрали через Сибирь и Дальний Восток до Тихого океана.

Напомним, в планах российских властей также увеличение лимита «Дальневосточной ипотеки» с 6 до 9 млн руб. Как ранее писал РБК Приморье, такая необходимость возникла из-за роста цен на рынке недвижимости.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Приморье
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28