Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Отлучение от Саха, страсти по «Зеленке» и легенда Сахалина

На Дальнем Востоке «отменят» мигрантов, закроют авторынок и восстановят маяк
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Кадровый запрет

Якутия отказалась от мигрантов. В течение ближайших трех месяцев «иностранных» специалистов должны попросить с насиженных мест. Перечень отраслей экономики, в которых больше не рады гастарбайтерам, довольно обширен: от традиционных для приезжих такси и городского транспорта до строительства, торговли, авторемонта и так далее. О том, что подтолкнуло правительство Республики Саха к таким жестким мерам и как ограничения могут повлиять на экономику региона, рассказала председатель Государственного комитета республики по занятости населения Светлана Горюшинская.

Видео: РБК Приморье

По ее словам, в 2024 году под действие запрета попадают работодатели, которые осуществляют деятельность в сельском, лесном хозяйстве, в рыболовстве, в розничной торговле, образовании, здравоохранении, по операциям с недвижимым имуществом, также это гостиницы и предприятия общественного питания. Кроме того, под запрет попали отдельные виды деятельности в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте, профессиональной и научно-технической деятельности.

Всего, по данным управления по вопросу миграции МВД по Республике Саха (Якутия) на 1 января, на территории региона работают чуть более 23 тыс. иностранных граждан. Из них 60,5% – это те, кому для осуществления трудовой деятельности не требуется оформления разрешительных документов. 35,5% составляют трудовые мигранты, работающие на основании патентов – собственно, они и попадают под запрет определенных видов экономической деятельности. Наконец, почти 4% трудятся на основании разрешений на работу.

«В запрещенных видах экономической деятельности на сегодня у нас трудовые мигранты, которые работают на основании патентов, отсутствуют. Перечень видов экономической деятельности, по которым установлен на текущий год запрет на привлечение иностранных граждан, аналогичен перечню от 2023 года, и поэтому высвобождения уже работающих иностранных граждан в связи с установлением запрета у нас не ожидается. Необходимо отметить, что действие указа не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих на территории республики, и граждан, прибывающих из стран-государств – членов Евразийского экономического союза, а также граждан, которые прибывают из стран с визовым порядком въезда», – отметила Горюшинская.

Заменять уехавших мигрантов будут рабочими из российских регионов и прежде всего – самой Якутии. По словам Светланы Горюшинской, первоочередная задача – предоставить право на трудоустройство местному населению.

«В республике реализуются уже наработанные, зарекомендовавшие себя как результативные [проекты] по подбору необходимых работников: проект «Местные кадры в промышленность», стимулирование трудовой мобильности граждан, профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование безработных и незанятных граждан. Вместе с тем, проводятся мероприятия по выявлению целевой занятости, привлечения высоко- или узкопрофилированных специалистов из других субъектов страны. И установление запрета, безусловно, стимулирует работодателей принимать на работу приоритетно граждан России и в тех отраслях, где возможно покрытие кадровой потребности за счет местной рабочей силы», – уверена эксперт.

Смятение машин

«Зеленый угол» доживает свои последние дни на старом месте. Во всяком случае, так это выглядит на первый взгляд. Авторынок уже потерял больше половины своей площади. Оказалось, что часть стоянок располагалась на территории Саперного редута №4 Владивостокской крепости, другая – на землях военного лесничества. Что будет с одним из «символов» Владивостока? Выживет «Зеленка» или канет в Лету? Свое мнение по этому поводу высказал непосредственный участник рынка – продавец автомобилей Владислав Юрченко.

По его словам, сейчас на «Зеленом углу» наблюдается смятение: некоторые стоянки ликвидировали, и для всех желающих разместить свои автомобили перестало хватать мест. Многие мелкие автодилеры с небольшим количеством машин забрали свои авто и просто поставили у себя на стоянках или во дворах. Но большинство переехали на другой авторынок в районе Подгородинки.

При этом на «Зеленом углу» покупателей меньше не стало, отметил Владислав Юрченко. Правда, «есть нюансы».

«Некоторые покупатели, которые с регионов, несколько насторожено стали относиться к приезду сюда, в наш край, за автомобилями. Поскольку непонятно, куда ехать, где покупать машину. Пока это еще остается «Зеленый угол» – все-таки там большая часть автомобилей осталась», – говорит автопродавец.

Сейчас продавцы с «Зеленки» ждут решения по новому месту для авторынка и надеются, что территория под него будет обустроена как под нужды клиентов, так и их собственные.

«Там должно быть безопасно размещать автомобили, [важно] чтобы там была инфраструктура, <…> какие-то, может быть, кафе, заведения общепита. Должны быть какие-то небольшие ремонтные боксы, боксы диагностики. Опять же, продажа сопутствующих товаров… <…> Ну и, в принципе, главное, чтобы было все понятно, все законно, чтобы можно было оставаться на этом месте на законных основаниях и не переносить нас с места на место», – подчеркнул Владислав Юрченко.

Неприступный маяк

Одна из главных достопримечательностей Сахалина, маяк Анива, готовится обрести новую жизнь. Построенный еще японцами в 1939 году, он ни разу капитально не ремонтировался, и только теперь у правительства области появилась возможность восстановить объект. Маяк перешел в управление гражданской администрации от военных. Что ждет Аниву? Сохранит ли он после реконструкции свою изюминку? Когда туристы смогут его посетить? Об этом РБК Приморье рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.

Эксперт напомнил, что еще после окончания Второй мировой войны маяк перешел в собственность Министерства обороны. В 2006 году он перестал служить объектом навигации, однако решение о передаче Анивы Сахалинской области было принято лишь несколько месяцев назад. Сейчас в правительстве региона планируют восстановить маяк и превратить его в место притяжения большого количества туристов.

Однако для того, чтобы привести Аниву в порядок, придется приложить немало сил и средств.

«Ответы на вопросы «как долго», «сколько это будет стоить» будут получены только после того, как мы сделаем проект по реконструкции. Первое впечатление от объекта тех коллег, которые проводили обследование, двоякое. Первоначальный, будем говорить так, конструктив – тот, который изначально был построен японцами, – в принципе, находится в неплохом состоянии, если мы говорим о самой цилиндрической части объекта. Та часть, которая, будем говорить так, наземная, до цоколя, – она, к сожалению, не в очень хорошем состоянии. И те реконструкции, которые проводились в период до 2000 года, также находятся не в очень хорошем состоянии. Но, тем не менее, мы будем работать с тем, что у нас есть, и восстанавливать по максимуму историческую составляющую этого памятника», – отметил Сергей Олонцев.

Проводить реконструкцию будет непросто. Маяк расположен на небольшом острове в море возле мыса сивучей. Работам будут мешать и течения, и сильные ветра.

«Исторически этот объект строили с моря, с барж, которые были снабжены грузоподъемными механизмами. По всей видимости, мы будем разрабатывать план организации строительства несколько иной. Если нам удастся конструктивно решить варианты размещения некой строительной площадки прямо вот на этом скалистом островке и разместить на нем грузоподъемные механизмы, конечно, это будет и проще, и логичнее, и не будет зависеть от погодных условий, поскольку место достаточно штормовое», – сказал зампред правительства.

Он уточнил, что по одному из вариантов основная строительная база будет располагаться в районе поселка Новикова, который находится в 40 километрах от Анивского маяка. Не исключено, что часть рабочих смогут разместить непосредственно на острове.

Отдельное внимание правительство региона намерено уделить вопросам туристической доступности маяка. По словам Олонцева, на сегодняшний день только физически подготовленный человек, имеющий азы альпинизма, в состоянии подняться на Аниву.

«Мы, конечно, по максимуму сделаем так, чтобы как можно большее количество людей могли посетить это место, не затронув его историческую самобытность. У нас в прогнозе есть небольшое причальное сооружение, чтобы люди могли высаживаться на берег безопасно. Посмотрим условия подъема на смотровые площадки, стационарные лестницы – они, кстати, были в свое время, просто они пришли в полную негодность», – сказал эксперт.

В завершение беседы Сергей Олонцев подчеркнул, что о сроках завершения модернизации говорить пока преждевременно. На данном этапе власти занимаются обследованием и проектированием, и только по окончании этого этапа смогут сообщить даты реализации масштабного проекта.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Приморье
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23