Перейти к основному контенту
Приморье⁠,

Логисты надеются на рыбаков, а рыбаки – на россиян

В течение ближайших трех лет доля минтая в рационе россиян может удвоиться, если получится его до них довезти
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В условиях санкций отечественные рыбодобывающие компании все больше переориентируются на внутренний рынок. Кроме того, задача – вернуть россиянам «рыбный день», то есть приучить население регулярно употреблять рыбу, – поставлена на государственном уровне. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил РБК Приморье в кулуарах Дальневосточного рыбопромышленного форума, что сейчас это – безусловный приоритет.

«В прошлом году на внутренний рынок предприятия поставили 193 тыс. тонн различной минтаевой продукции, это 21% от вылова. Объем поставок вырос на 13% по сравнению с 2022 годом. И мы рассчитываем, что внутренний рынок будет расти. Мы в рынке видим потенциал, и поэтому в прошлом году Ассоциация добытчиков минтая запустила первую в стране программу по продвижению дальневосточного минтая на внутреннем рынке. Цель этой программы – удвоение потребления минтая в течение 3 лет», – рассказал Буглак.

Видео: РБК Приморье

Он добавил, что по состоянию на середину марта в Охотском море добыто 575 тыс. тонн, а всего в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – 760 тыс. тонн. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем допустимого вылова минтая в 2024 году составляет 2 млн 285 тыс. тонн. Как отметил Буглак, в прошлом году рыбаки приблизились к рекордным 2 млн тонн, а в этом – могут установить новый рекорд.

Увеличение объемов добычи и поставок рыбы на внутренний рынок поможет решить и одну из давних проблем перевозчиков – неравномерную загрузку контейнеров. Как рассказал РБК Приморье генеральный директор компании «Дальрефтранс» Андрей Гречкин, благодаря мерам поддержки, принятым в 2022 году, в частности, обнулению пошлин, компании существенно обновили парк рефрижераторов. Теперь необходимо обеспечить их загрузку.

«Года четыре назад большая часть минтая уходила в состоянии БГ (БГ – рыба без головы – прим. ред.) – слабой переработки на экспорт в Китай в период низкого предъявления груза к перевозке, и у нас были очень большие проблемы с загрузкой рефрижераторных контейнеров. А сейчас, благодаря, в том числе, усилиям Правительства по популяризации рыбы, увеличению степени переработки, когда рыба БГ постепенно замещается филированной продукцией, – а основной объемной номенклатурой является минтай, – мы видим улучшение этой ситуации <…> перевозчикам нужно иметь сбалансированный поток не только тогда, когда массово приходит лосось, то есть 3 мес. в году в конце лета, но и в течение всего года», – пояснил Гречкин.

Сбалансировать потоки мешает не только сезонность добычи, но и проблемы на железной дороге. Эти два фактора в совокупности почти вдвое снижают эффективность контейнерооборота.

«Очень много вопросов встает, в том числе и в Правительстве РФ, и в Минпромторге: а хватает ли рефрижераторных контейнеров для вывоза рыбы? Их хватает. Весь вопрос в оборачиваемости этих контейнеров. Идет скопление в разные периоды года то на западе, то на востоке, плюс узкое горло – это Восточный полигон. Поэтому, к сожалению, при среднем обороте контейнеров в 28 суток, у нас он составляет 48-52 суток», – объяснил президент АСОРПС, эксперт в области перевозок скоропортящихся грузов Михаил Синев.

Ранее РБК Приморье сообщал о том, что узость Восточного полигона спровоцировала битву лоббистов от угольщиков, нефтяников и портовиков. Угольные спецтерминалы хотят получить «эксклюзив» на приоритетные поставки сырья по железной дороге. Однако, с этим не согласны универсальные порты, которые могут потерять свою самую прибыльную грузовую базу. «Тянут одеяло на себя» и нефтяники, проталкивая через Минэнерго повышение приоритетности отгрузки на Восток вагонов с топливом.

Развернутые комментарии экспертов о развитии рыбопромышленной отрасли смотрите в видеоверсии.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 16:54
Все новости Приморье
Умер фотограф Мартин Парр, снявший открытие первого McDonald's в Москве Общество, 17:01
Главный тренер махачкалинского «Динамо» подал в отставку после проигрыша Спорт, 16:55
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55
Новая Третьяковка возобновила работу Общество, 16:55
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 16:52
Почему бизнес выбирает агентские схемы для международных платежей Радио, 16:46
Титан и «король титана»: чем вошел в историю Фрэнк Гери Стиль, 16:42
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Зачем компаниям мотивация: анализ российского рынка Тренды, 16:41
Налоговая служба закрыла одну из компаний Филиппа Киркорова Общество, 16:37
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
Гусев повторил рекорд КХЛ в победном матче «Динамо» с «Трактором» Спорт, 16:37
Президент Чехии не исключил, что НАТО придется сбивать дроны над Европой Политика, 16:26
Как учитывать ключевую ставку при инвестировании РБК и ПСБ, 16:26
«Спартак» проиграл «Авангарду» в матче с 12 шайбами Спорт, 16:24