Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Депутатские сдержки и противовесы потяжелеют

Команды администраций муниципалитетов предлагают формировать с участием местных законодателей
Фото: Изображение от freepik
Фото: Изображение от freepik

Группа российских сенаторов и депутатов в марте внесла в Государственную Думу РФ законопроект, дающий право депутатам муниципальных Дум  участвовать в формировании местных администраций. Об этом рассказал РБК Приморье соавтор документа сенатор от Приморского края Александр Ролик.

Документ предлагает дополнить «статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрено право представительного органа муниципального образования принимать участие в формировании местной администрации, в том числе в утверждении или согласовании назначения на должность заместителей главы местной администрации, руководителей отраслевых (функциональных) и (или) территориальных органов местной администрации, а также формы и порядок такого участия.

По мнению приморского сенатора, органы местного самоуправления ближе всего к жителям городов и сел, по их работе граждане судят об эффективности работы всех уровней власти.

«Законопроект разработан в целях совершенствования механизмов взаимодействия органов местного самоуправления – Думы и администрации муниципалитета. Считаю, что эта законодательная инициатива позволит укрепить такое взаимодействие на основе сбалансированной системы сдержек и противовесов и, как результат повысит качество кандидатов, а значит и качество принимаемых на местах решений», – отметил сенатор Александр Ролик.

Соавторами законопроекта являются также сенаторы Андрей Шевченко, Владимир Городецкий и группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В муниципалитетах Приморского края в замысле привлечь к участию в формировании органов исполнительной власти депутатов усмотрели ряд потенциальных затруднений для деятельности исполнительной власти.

«Невысокая в большинстве муниципалитетов оплата работы на должностях муниципальных чиновников и особенности муниципальной службы, налагающие на человека множество ограничений, приводят к дефициту подходящих на должности кадров. Специалистов, в принципе готовых брать на себя ответственность и работать, не много. А возможность законодательного органа согласовать или не согласовать, либо отменить впоследствии свое согласие с предлагаемой кандидатурой оказывает значительное влияние на процесс формирование органа власти. Перспектива получить отказ от еще одного влияющего органа отбивает у специалистов желание участвовать в конкурсах», – рассказала корреспонденту РБК Приморье начальник юридического отдела аппарата Думы Лесозаводского городского округа Светлана Потеха.

Проект, по ее словам, также оставляет возможность намеренного осложнения процесса назначения глав администрации. Согласование кандидатур может затягиваться как по независящим от участников процесса причинам, так и в результате намеренных действий. При этом обязанности чиновника при отсутствии назначенного не будут исполняться. То есть администрация не сможет работать полноценно.

«Нельзя исключать, что в крупных муниципалитетах, таких, как Артем, Уссурийск, Владивосток предлагаемый сенатором подход к формированию команды исполнительной власти может быть целесообразным. В любом случае этот вопрос требует внимательного и всестороннего рассмотрения», – считает Светлана Потеха.

А в Артеме инициатива нашла поддержку. Председатель Думы Артемовского городского округа Наталья Волкова рассказала РБК Приморье, что законопроект уравняет местное самоуправление с федеральным и краевым.

Идея законодателей о внесении поправки нашла поддержку у руководства местных законодательных органов.

«Инициатива […] нужная. Но мое мнение, что речь должна идти именно о согласовании, а не о назначении, поскольку роль формирования команды руководящих кадров местной администрации все-таки принадлежит главе. А депутаты должны согласовывать предложенные главой кандидатуры заместителей главы и руководителей отраслевых органов администрации для назначения на должности, это позволит более тщательно и объективно подходить к подбору кандидатур и повысит их ответственность за результаты работы», – рассказал корреспонденту РБК Приморье Председатель Думы Октябрьского муниципального округа Андрей Запоточный.

Законопроект внесен в Государственную Думу 21 февраля 2023 года. Сейчас он находится на стадии рассмотрения комитетом по региональной политике и местному самоуправлению.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Приморье
Глеб Никитин — о цифровой повестке Нижегородского региона Events, 10:57
Операторы и роботы: как эволюционирует телефония Отрасли, 10:55
Биткоин предпринял новую попытку роста. Что произошло на крипторынке Крипто, 10:54
При обстреле Донецка ранены 10 человек Политика, 10:51
Тренер «Челси» назвал странной обстановку на ЧМ из-за полупустых трибун Спорт, 10:50
Как бизнес помогает региональным театрам стать центрами притяжения Тренды, 10:49
Во Владивостоке «Акватория»отсудила за обрушившийся потолок 1,4 млн руб. Приморье, 10:47 
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
«Озон Фармацевтика» объявила о начале вторичного предложения акций Инвестиции, 10:43
Генпрокуратура поддержала запрет на сделки с недвижимостью за наличные Финансы, 10:40
Как indoor-реклама влияет на зрителей: опыт Novikov TV Отрасли, 10:39
Таможня изменила правила расчета стоимости товаров: что грозит компаниямПодписка на РБК, 10:38
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 10:35
Доля свободных офисов в Москве упала до семилетнего минимума Недвижимость, 10:34
Защитник сборной России Осипенко перешел в «Динамо» вслед за Карпиным Спорт, 10:31