Производители воды на Дальнем Востоке внедряют новую маркировку

Обязательная маркировка бутилированной воды с поэкземплярным учетом в системе «Честный знак», которая была введена в России с 1 марта 2025 года, поможет очистить рынок от фальсификата, отмечают РБК Приморье эксперты. Большинство оптовиков и торговых сетей уже столкнулись с трудностями на первом этапе ввода технологии, однако в будущем они ожидают улучшения в работе складов.
QR-код на воду
Поштучная цифровая маркировка бутилированной воды российскими производителями поэтапно вводилась в течение 3 лет. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора государственной системы маркировки «Честный знак», в России зарегистрировано почти 296 тыс. участников оборота воды, многие из которых являются производителями.
Участники рынка к системе привыкли, и в основном она не вызывает серьезных трудностей. Однако с 1 марта 2025 года начался новый этап маркировки — производители, оптовики и розничные сети должны вести поэкземплярный учет воды в бутылках с обязательным информированием «Честного знака». Теперь цифровыми кодами необходимо оснащать не только каждую бутылку воды в отдельности, но и каждую упаковку и паллету при отправлении со склада производителя или оптовика в магазины. Это необходимо для того, чтобы облегчить процессы передачи сведений в «Честный знак» и приемки товара, но требует от заводов-производителей воды внедрения технологии паллетной агрегации.
Заводы уже начали встраивать в производственные линии такую систему, игроки рынка отмечают, что в дальнейшем это значительно облегчит процесс отгрузки и приемки товара. Как стало известно РБК Приморье, одним из первых производителей на Дальнем Востоке, который запустил эту технологию, стала компания «Славда Групп».
«На данный момент все производственные линии наших заводов оснащены необходимым оборудованием и готовы к переходу на поэкземплярный учет с 1 марта. Уже несколько месяцев продукция выпускается не только с индивидуальными, но и с групповыми кодами упаковок (КИГУ). В начале 2025 года первыми среди дальневосточных производителей мы успешно внедрили технологию паллетной агрегации, которая позволяет сохранить содержание индивидуальных кодов всех бутылок, входящих в паллету, в одном коде, и должна облегчить работу наших оптовых клиентов и дистрибьюторов после старта поэкземплярного учета», — отметил РБК Приморье исполнительный директор ООО «Славда Групп» Роман Антипьев.
Сложности маркировки
Представители торговых сетей Приморья подчеркивают, что сегодня поэкземплярной приемке подлежит только та вода, которая изготовлена после 1 марта, а такой продукции на полках магазинов пока немного, не более 2-3%, об этом рассказали в PR-службе группы компаний «Реми». На старте поэкземплярного учета трудности все-таки возникают, и связаны они, прежде всего с тем, что поставщики и производители еще не до конца наладили все процессы. В первую очередь это выражается в некорректных кодах или вообще в их отсутствии на отдельных бутылках.
«Так как мы давно работаем с поэкземплярным учетом других категорий товаров, то для нашей торговой сети технически ничего не изменилось. Просто добавилась новая группа, принимая которую необходимо сканировать каждый QR-код для сверки. Однако на практике возникли сложности. Во-первых, время приемки увеличилось в 2 раза, поскольку многие поставщики не были готовы к нововведению и не нанесли групповой код на упаковку. Во-вторых, при реализации промаркированного товара также возникают проблемы с разрешительным режимом: поставщик не ввел марку в оборот, неверно внес срок годности или дату изготовления в марку, марка некорректна (стерлась из-за некачественного нанесения или была неверно нанесена на производстве). Нововведение нам поможет усилить контроль за сроками годности продукции на кассах и соответственно невозможности продажи просроченного продукта», — отметили в компании.
С подобными проблемами столкнулась и сеть магазинов компании «Кредо-2» в Артеме, сотрудники которой только набивают руку на приемке маркированных паллет с бутилированной водой.
«Раньше на ящиках не маркировали, а теперь маркируют на ящиках и из-за этого намного тяжелее принимать, и не всегда поставщики корректно выгружают документы. Некорректные документы приходят, и это стопорит наш процесс приемки. Очень много нарушенной маркировки — смазанной, потертой, или отсутствует маркировка, и приходится товар отставлять, звонить поставщикам, чтобы забирали ту или иную позицию воды», — рассказала РБК Приморье менеджер по закупу Елена Колотуша, добавив, что сама по себе маркировка с поэкземплярным учетом очень удобна при приемке товара, тем более, что сейчас маркированной воды становится все больше, но также много еще и партий воды, которые только вводятся в оборот.
При этом каких-то дополнительных расходов на старте нового этапа маркировки компания не понесла, потому что с этой системой работает уже не первый год. Да и у поставщиков особого подорожания не произошло, Колотуша говорит, что корректировка цены на воду была в пределах 5%.
Сотрудники сети магазинов компании «Нерпинское рыболовецкое потребобщество» в Хасанском округе тоже ожидают, что поэкземплярный учет в ближайшем будущем упростить работу складов. Кроме того, эксперты уверены, что маркировка позволяет бороться с подделками, буквально фильтруя рынок бутилированный воды от контрафакта.
«Все сложности, конечно, со временем отладятся, потому что когда только вводился в работу первоначально «Честный знак» и первые подгруппы товара, примерно те же самые проблемы были. Но потом контрагенты исправили ошибки, и дальше система заработала без проблем. Поэтому для складов будет только проще принимать товар. Кроме того, маркировка «Честный знак» много контрафакта по отдельным видам продукции уже отфильтровала. Вообще с системой мы работаем с 2021 года, и уже убедились, что это как фильтрующее звено, которое помогает конечному потребителю получить качественную продукцию. Мы это уже ощутили на молочной продукции, на табачной продукции. Сейчас вот подгруппа пошла в оборот по безалкогольной продукции, соки и напитки, энергетики. Соответственно тоже отфильтрует неплохо», — рассказала РБК Приморье товаровед компании Марина Колокольникова.
Некоторые крупные торговые сети вообще не испытывают никаких проблем с новым этапом маркировки бутилированной воды, так как давно и успешно работают с системой «Честный знак». Как уточнили в пресс-службе Х5 Group (сеть магазинов «Пятерочка»), запуск поэкземплярного учета не вызвал у компании никаких трудностей.
«Торговые сети X5 участвуют в системе маркировки с момента ее внедрения и успешно пилотируют подключение к ней различных категорий товаров. Магазины планово перешли на поэкземплярный учет бутилированной воды с 1 марта. Проблем с приемкой, сканированием и выбытием не фиксируем», — пояснили в компании.
Адаптация производства
Производители, которые еще не внедрили у себя технологию паллетной агрегации, могут пока продавать остатки товара, маркированного поштучно, однако производить бутилированную воду в упаковках не могут. Приморская компания «Родник» до приобретения дополнительного оборудования вынуждена остановить производство упакованной воды.
«Речь идет о воде в бутылках, упакованных по 6 шт. На каждую нанесена маркировка, а седьмой код нужен на саму упаковку. И чтобы его наклеить, нам необходимо приобрести дополнительное оборудование. То, что у нас было на складе, мы распродаем сейчас поштучно, остатки, та продукция, которую мы произвели до 1 марта, до введения поэкземплярного учета. Переход на новую систему потребует дополнительных расходов, поэтому в дальнейшем будем пересматривать цену на продукцию, но на сколько конкретно еще не считали», — рассказали в компании.
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора «Честного знака», бизнес-процессы по работе с системой у тех участников рынка, кто уже перешел на поэкземплярный учет, налажены, а если и возникают вопросы, то они касаются лишь технических и операционных аспектов. При этом эксперты Центра в постоянном контакте с отраслью и оказывает бесплатные консультации по любым вопросам.
«Система маркировки встраивается в уже существующие процессы производства и не влияет на их скорость. Даже в пивной отрасли, где маркировка идет на скоростях до 80 тысяч банок в час, она не повлияла на производительность. Ни в одной из 27 отраслей, где внедрена маркировка, роста цен не произошло. По оценке НИФИ Минфина, влияние маркировки на стоимость продукции может составить не более 1% за 6 лет — оценка подтверждается и участниками рынка уже внедренных товарных групп. Основная цель внедрения маркировки на рынке воды — борьба с контрафактной или фальсифицированной продукцией. За три года легальный рынок воды расширился на 40,5%, маркировка выявила 552 производителя, о которых ранее государство не знало», — уточники в ЦРПТ.
Эксперты добавили также, что подобные эффекты наблюдаются во всех отраслях, где маркировка уже внедрена. Например, количество легальных импортеров БАД выросло в 8 раз, а российских производителей — на 95%. Нелегальный оборот в легпроме сократился более чем на 36%, обуви — на треть, шин и покрышек — вдвое. В табаке, по данным ННЦК, доля нелегального оборота сигарет снизилась до 10,8% — это минимальный показатель с 2019 года. Уровень фальсификата молочной продукции сократился с 30% до 0,02%.
Более того, благодаря вытеснению с рынка нелегальной продукции добросовестные предприниматели увеличивают свою рыночную долю, и как результат — зарабатывают больше. Так, в легкой промышленности прибыль производителей в реальном выражении выросла на 90%, а дополнительные доходы бизнеса по всем товарным группам за четыре года составили почти 350 млрд руб.
Ранее РБК Приморье сообщал о том, что оператор «Честного знака» ответил на претензии бизнеса к маркировке. В частности, эксперты в рыбной отрасли заявляли, что маркировка консервов, введенная с 1 января 2025 года, вызовет рост цен, но при этом не помогает прослеживать движение продукции — от вылова рыбы до попадания консервов на полки магазином. Однако специалисты ЦРПТ заявили, что QR-код не влияет на стоимость продукции, помогает выявлять фальсификат и увеличивать доходность добросовестных производителей. И это уже подтверждают игроки рынка.