Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Дети по полису ОМС: как в Приморье повышают рождаемость с помощью ЭКО

Порядка 20% супружеских пар края обращаются к врачам за процедурой экстракорпорального оплодотворения
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Более 100 тыс. детей родились в России с 2019 года благодаря бесплатному ЭКО. В рамках нацпроекта «Демография» к 2024 году планировалось выполнить 450 тыс. таких процедур, но вмешалась пандемия. О том, каких результатов удалось добиться в Приморье, рассказала главный акушер-гинеколог края Татьяна Курлеева.

Видео: РБК Приморье

– Татьяна Юрьевна, вас не пугают эти цифры? Ведь увеличение количества ЭКО говорит о том, насколько остро стоит проблема бесплодия?

– Нет, меня эти цифры не пугают. Они говорят, в первую очередь, о доступности процедуры ЭКО. Хотя, бесспорно, рождение детей должно увеличиваться не только за счет вспомогательных репродуктивных технологий, но и за счет грамотного лечения без их применения. Конечно, индекс репродуктивного здоровья пар меня очень волнует. Он волнует всех акушеров-гинекологов и особенно детских, которые сегодня занимаются подростковой гинекологией. Нужно заниматься детьми, особенно подростками, а в идеале – с раннего возраста.

– С какого именно?

– Вообще, когда ребенок родился, мы должны его водить к педиатру, а хотя бы в 14 лет показать акушеру-гинекологу. Если есть какие-то проблемы у девочки, которая должна стать будущей мамой, то надо начинать чуть ли не с момента ее рождения, и с мальчиками тоже. И тогда цифры будут меняться. Не будет таких колоссальных цифр проведения репродуктивных вспомогательных технологий и процедуры ЭКО.

– Если говорить о Приморском крае, насколько здесь востребовано ЭКО?

– Нужно помнить, что Приморье – это специфический регион, куда мигрирует большое количество населения. Приезжая часть, к сожалению, зачастую дает статистику изменений репродуктивных функций. Второе – это климатические условия: у нас бывает и жарко, и холодно, наша молодежь или перегревается, или переохлаждается. Нужно думать о том, как себя поберечь, чтобы в последующем молодой маме выносить ребенка. Вообще раньше в Приморье процедур ЭКО проводилось меньше. Но в настоящий момент такая медицинская помощь стала доступной, и процедуру ЭКО оказывают свободно по полису обязательного медицинского страхования. Поэтому наши граждане и стали этим широко пользоваться.

– То есть доступность увеличилась существенно?

– Она очень увеличилась. Если раньше процедурой экстракорпорального оплодотворения занимались только коммерческие организации – их было, по-моему, только четыре на первоначальном этапе, – то сейчас у нас по полису ОМС работают шесть медицинских организаций, которые прекрасно проводят ЭКО. Львиная доля приходится на Приморский краевой перинатальный центр. Мы проводим комплексное обследование супружеских пар по программе ОМС, то есть бесплатно. Дальше эти пары могут наблюдаться в перинатальном центре во время вынашивания плода. И если беременность многоплодная или сложная, то женщина может рожать именно в перинатальном центре. Такой подход позволяет парам получать комплексную медицинскую услугу.

– Сколько процедур ЭКО уже сделали в перинатальном центре Приморья?

– В 2022 году мы только открывались. Это были наши первые шаги: нужно было обучить команду и получить одобрение от кураторов, причем обучить не только акушеров-гинекологов, но и репродуктологов, эмбриологов, освоить медико-генетическое консультирование развития. Тогда, конечно, у нас были незначительные успехи: в 2022 году на Приморский край было выделено 843 квоты, а в перинатальном центре было всего 165 квот. План на 2023 год был уже увеличен. Мы взяли на себя 259 процедур ЭКО, которые успешно выполнили. На 2024 год мы уже заявляемся на 400 процедур ЭКО. Это только для перинатального центра. И сейчас уже 10 супружеских пар прошли процедуру, и женщины вынашивают беременность. ЭКО им провели буквально в конце прошлого года.

– Но потребность в ЭКО наверняка больше, чем количество квот?

– Вообще, если говорить о проценте бесплодия в России, он в среднем колеблется до 24%.

– Это очень много.

– Да, это прилично. Если брать Приморье, то у нас в среднем меньше: где-то до 20% супружеских пар приходят с этой проблемой. Но тут надо учитывать, что не все пары, которые обращаются за процедурой экстракорпорального оплодотворения, получают его. Ведь прежде, чем выполнить ЭКО, мы должны провести комплексное обследование. После обследования и назначения лечения той проблемы, с которой пришла пара, у многих наступает естественная беременность.

– Раньше, прежде чем попасть на ЭКО, после обследования и лечения, пара должна была ждать год. Если за это время не наступала беременность, то делали ЭКО. Сколько сейчас люди ждут?

– Причина бесплодия выставляется, когда у супружеской пары в течение года не наступает беременность. Алгоритмы остались такими же, но сейчас есть критерий по возрастной категории таких пар. Если одному из супругов уже исполнилось 35 лет, прежде всего женщине, и если беременность не наступает в течение полугода, нужно на это обратить внимание. Мы же расширили репродуктивный возраст пар до 49 лет, но это не значит, что всем нужно ждать этого возраста, а потом бегом бежать и проводить процедуру ЭКО. Так делать не нужно, потому что возрастают риски снижения плодотворного эффекта от процедуры. И тут не виноваты доктора, которые хотели бы помочь этой паре, это индекс здоровья пары. Бывает, что наступает беременность, но если возраст 49 лет, то она может и не закончиться благополучно. Нужно же выносить беременность и родить. К сожалению, как бы хорошо ни выглядели наши женщины и мужчины сегодня, бывают случаи, которые заканчиваются достаточно плачевно.

– А кто все-таки может рассчитывать на ЭКО по полису ОМС?

– Любой житель Приморского края и приезжающий сюда может получить эту услугу бесплатно по полису ОМС. Основной критерий, как я уже сказала, – это возраст от 18 до 35 лет. Но при этом нужно не забывать, что бывают противопоказания со стороны смежных специалистов, будь то кардиолог, невропатолог или хирург, который может категорически запретить вынашивать беременность. Могут быть какие-то аномалии развития или онкопатология, которая является категорическим противопоказанием. У нас есть стандарт и клинические рекомендации, важно, чтобы наши пары это понимали.

– Татьяна Юрьевна, давайте коротко пройдемся по мифам и фактам о процедуре ЭКО. Несмотря на то, что метод распространенный, до сих пор возникают вопросы. Например, говорят, что при ЭКО у плода низкая выживаемость.

– Нет, это миф.

– А преждевременные роды?

– Здесь можно сказать: 50 на 50.

– От чего это зависит?

– В первую очередь, от здоровья женщины, от того, есть ли какие-то соматические заболевания у нее или у мужчины. Но дело в том, что преждевременных родов бояться не нужно. Сегодня у нас настолько структурировано оказание помощи маловесным деткам, что даже вес в 500 г для нас уже не страшен.

– После ЭКО всегда рождаются двойни, тройни, а то и больше?

– Нет. Вообще должна осуществляться подсадка двух эмбрионов – это по клиническим рекомендациям и протоколам. Паре не стоит настаивать на том, чтобы оставить три эмбриона, все-таки положено оставлять два. Но бывает такое, что рождаются и тройни и больше. Вы помните, наверное, как в перинатальном центре несколько лет назад родилась пятерня. Это и для нас была находка, потому что мы ждали четверых. Но у нас появилось четыре сыночка и пятая дочка, которую мы обнаружили уже на операции. Ее не видели на ультразвуковом скрининге.

– Пять сразу – это очень много.

– Да, много и, конечно, рискованно как для мамы, так и для врачебного состава, который принимает роды. Они же стоят на страже выхаживания этих детей.

– Вы ведете эти семьи после выписки?

– Обязательно. Я всегда говорю, что перинатальный центр – это не родильный дом. Это мини-город, где осуществляется динамическое наблюдение и за мамами, и за детьми раннего возраста от 0 до 3 лет. Если это ребенок в преждевременных родах, мы его курируем и ведем до трех лет. Участвуют все смежные специалисты. В перинатальном центре разработана программа реабилитации таких детей. Мамы также могут получить комплексную помощь в стенах перинатального центра по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

– ЭКО – это самый эффективный способ борьбы с бесплодием, или есть другие?

– Другого такого метода нет. Есть, конечно, еще суррогатное материнство, но я не приверженец этого способа. ЭКО – это высокотехнологичная помощь. Это альтернатива для наших женщин, желающих забеременеть.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Приморье
В Находке будут переваливать больше угля Приморье, 04:35 
В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов Бизнес, 04:34
Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе Политика, 04:29
Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов Политика, 04:07
Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» Политика, 03:46
Плату за проезд в Петропавловске-Камчатском хотят увеличить вдвое Приморье, 03:44 
Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине Политика, 03:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot Политика, 02:58
В Приморье сестры из Узбекистана легализовали мигрантов за деньги Приморье, 02:57 
«Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино Политика, 02:43
Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ Политика, 02:29
Генпрокуратура подала иск к мертвому человеку – защита Олега Кана Приморье, 02:12 
Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие Политика, 01:55
Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства Политика, 01:54