Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Казармы, вулканы, квартал: как креативные кластеры меняют Дальний Восток

Творческие пространства привлекают туристов, бизнесменов и создают новые рабочие места
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Креативные пространства – например, музеи, библиотеки, современные дома культуры – становятся точками притяжения для творческих сообществ городов. Художники, дизайнеры, музыканты, кинематографисты и представители других профессий используют их как площадку для самовыражения и производства локальных продуктов. Креативные пространства «перезапускают» города и превращают их в центры культурной жизни, привлекая бизнесменов, местных жителей и туристов, но главное – создают новые рабочие места. Есть подобные кластеры и на Дальнем Востоке. О некоторых из них – в материале РБК Приморье.

Якутский «Квартал труда»

Якутский креативный кластер «Квартал труда» в районе улицы Дзержинского открыли в ноябре прошлого года в заброшенном здании бывшего мясокомбината общей площадью 14,6 тыс. кв. м. За этот срок посетить новое общественное пространство успели порядка 10 тыс. гостей.

«Планируя «Квартал труда», мы не стали придумывать, кто там должен разместиться, а обратились с таким вопросом к сообществу. И к открытию у нас уже был сформирован список резидентов, состоящий из кинематографистов, художников, дизайнеров одежды и многих других. Мы собрали лучшие компании, организации», – отметила креативный директор кластера Ольга Антипина.

Площади «Квартала труда» позволили зонировать это место так, чтобы в нем разместились сразу несколько общественных пространств. На сегодняшний день в здании разместились 70 резидентов, а к 2025 году их число может вырасти до 150, что обеспечит 1,2 тыс. рабочих мест в отрасли креативной экономики. За год «Квартал труда» успел провести пять городских фестивалей, каждый из которых охватил порядка 3 тыс. человек.

Камчатский Музей вулканов

Единственный в России частный Музей вулканов «Вулканариум», расположенный в Петропавловске-Камчатском, появился в июне 2017 года. Он был создан семейной парой: вулканологом и математиком Сергеем Самойленко и культурологом Аленой Самойленко.

«Музейная тема – это очень любопытное направление. Коль скоро я оказался вулканологом, то рассказ о вулканах – одном из примечательнейших явлений нашего полуострова – конечно, стало хорошей точкой входа и притяжения гостей. Изначально мы собирали частный семейный музей. Но сразу поняли, что нам интересно рассказывать не просто о каких-нибудь камнях, а собрать вокруг себя единомышленников – так, чтобы действительно менять окружающую среду», – рассказал Сергей Самойленко.

Он добавил, что музей появился на пороге урбанистических изменений и собрал вокруг себя социально-ориентированное предпринимательство.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отметим, «Вулканариум» состоит из трех тематических залов, а его основной особенностью является интерактивность. Посетители смогут увидеть извержения вулканов, побывать в лавовой пещере, прикоснуться к многовековым камням, а также вести наблюдение за выходом вулканических газов.

Приморская «Заря»

Центр современного искусства (ЦСИ) «Заря» в этом году отметил свое 10-летие. Он был открыт в 2013 году по инициативе российского предпринимателя, мецената, основателя и совладельца крупнейшей российской алкогольной компании Novabev Group (ранее — BELUGA GROUP) Александра Мечетина. Расположилась «Заря» в помещениях бывшей одноименной швейной фабрики.

За годы существования в ЦСИ прошло множество выставок, а с 2014 здесь действует единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, предоставляющая художникам из разных городов и стран возможность реализовывать свои проекты во Владивостоке.

«Такие резиденции становятся точками притяжения для профессионального сообщества. Через эту коммуникацию возникают определенные многоуровневые смыслы, которые создают мета-карту территории. Те проекты, которые формируются 10 лет на «Заре», каждый раз направлены на осмысление территории, создание новых брендов – культурных смысловых: образов, которые делают Владивосток невероятно интересным», – отметила куратор выставочных проектов центра культуры и современного искусства имени Ю.А. Гагарина в городе Якутске Елена Васильева.

Амурские «Казармы»

В Амурской области креативного кластера пока нет. Его планируют создать к 2026 году в зданиях заброшенных казарм, расположенных на территории, которая находится в ведении Минобороны.

«Чтобы их как-то спасти, мы просто наудачу решили подать их как креативный кластер в федеральный Минкульт. И чудом нам его одобрили. Сейчас будем связывать эти казармы пешеходным путем с набережной реки Амур», – рассказал руководитель АНО «Центр развития территорий Амурской области» Петр Стрелец.

По его словам, область в настоящее время находится в самом начале пути формирования креативных индустрий и креативной экономики. На данный момент, эта отрасль занимает 1,5% внутреннего регионального продукта. В других регионах это значение достигает 5%.

Ранее РБК писал, что во Владивостоке завершили строительство нового культурного кластера. Он включает в себя девять зданий: школу, общежитие для студентов, три многоквартирных дома для преподавателей, два интерната, а также два филиала столичных учреждений — Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Консерватории имени П.И.Чайковского. Общая площадь строений комплекса составляет 90 тыс. кв. м. Первые учащиеся прибудут в кампус уже в сентябре 2023 года.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Приморье
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Недвижимость, 00:01
Чемпиона мира дисквалифицировали за допинг. Чем запомнилась карьера Погба Спорт, 00:01
Что изменится в законах в марте Общество, 00:01
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов Бизнес, 00:01
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников Общество, 00:00
Израиль опроверг удары по толпе у гуманитарного конвоя в секторе Газе Политика, 29 фев, 23:59
Шольц объяснил отказ от поставок Украине Taurus риском ударов по Москве Политика, 29 фев, 23:49