Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Редомициляция: как быстро переехать на остров

Эксперт о том, кто и зачем меняет Кипр на остров Русский
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В России с августа 2018 года действует два специальных административных района (САР): в Калининграде, на острове Октябрьском, и во Владивостоке, на острове Русском. САРы – это уникальные правовые режимы на отдельных территориях, куда могут переехать иностранные холдинговые компании. Больше всего это похоже на смену гражданства – только в преференциальной зоне подданство меняет не человек, а бизнес. За пять лет существования префрежима на приморском острове обосновались 58 компаний, в то время как на калининградском – 190. Почему дальневосточный САР отстает от западного, есть ли между ними конкуренция, и чем преференциальный режим во Владивостоке может заинтересовать потенциальных резидентов в рубрике РБК Приморье для бизнеса «Совет по делу» рассказывает директор департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по сопровождению административного района, член Наблюдательного Совета «ТОР Курилы» Павел Шейка.

Видео: РБК Приморье

По словам эксперта, в 2023 году бизнесмены проявили «взрывной» интерес к САРу на Русском. За последние шесть месяцев стать резидентами островного спецрайона пожелали в 2,5 раза больше компаний, чем за все время существования льготной программы. Общий объем активов 58 участников САР на данный момент составляет почти 5 триллионов рублей.

«Если в конце 2021 года только одна компания из 14 регистрировалась на Русском, в 2022 – каждая седьмая, то в 2023 соотношение уже 1 к 1. И такая динамика вселяет оптимизм. Среди крупнейших участников – структуры Интерроса, СУЭКа и ПАО «Полюс». С еще порядка 20 компаниями мы сейчас ведем активную работу по их переезду», – отмечает Павел Шейка.

Высокую динамику эксперт объясняет тем, что дальнейшее нахождение компаний с российскими корнями в классических офшорах становится все менее интересно бизнесу.

«Это связано как с усиливающимися внешнеполитическими и санкционными рисками, так и с возрастающими расходами на содержание офшорных структур, сложностями корпоративных процедур, платежными ограничениями и так далее. Непрерывно улучшающиеся условия для регистрации и работы международных холдинговых компаний (МХК) в САР, налоговые преференции, а также «разворот» на Восток также играют важную роль в принятии решения о переезде», – говорит Шейка.

Подавляющее большинство резидентов приморского спецрайона – холдинги, для которых изначально САРы и создавались, добавляет эксперт. В основном на остров Русский переезжают бизнесмены из Кипра (80%) и Британских Виргинских островов (13%). 90% компаний выбрали форму ООО из-за простоты и скорости регистрации (оформление обществ с ограниченной ответственностью занимает всего 5 рабочих суток со дня подачи заявки в управляющую компанию). На втором месте – АО.

Редомициляция (то есть переезд) компании в САР – сложный корпоративный процесс, говорит Шейка. Он осуществляется в двух юрисдикциях – в стране текущей регистрации и в России. Алгоритмы действий в иностранных государствах различаются, а вот в РФ процедура переезда единая.

Прежде всего компания должна подготовить пакет документов и подать их в управляющую компанию (на Русском острове ею является КРДВ). Корпорация помогает собрать все нужные бумаги и решает возникающие вопросы, чтобы регистрация происходила без сбоев и была понятна бизнесу, добавляет Павел Шейка. В течение двух дней КРДВ рассматривает поступившие документы, принимает решение по заявке и передает бумаги в Федеральную налоговую службу (ФНС). Она регистрирует компанию в течение трех дней. Затем КРДВ вносит нового участника САР в реестр и заключает с ним договор.

Эксперт добавляет, что если компания оформляется как акционерное общество, то документы также направляются в Центробанк для регистрации выпуска акций.

«Важно отметить, что Корпорация является «одним окном» для иностранных компаний. Она помогает им регистрироваться и взаимодействовать с органами власти во время переезда. В итоге компания, которая была иностранным юрлицом, становится полностью российской организацией, действующей в соответствии с российским законодательством и являющейся российским налоговым резидентом. Более того, если она выполнит требования к присутствию в РФ, то сможет получать льготы по налогу на прибыль в отношении дивидендов, процентов и роялти», – говорит Шейка.

В то же время приморский САР все еще значительно – больше чем в 3 раза – отстает от калининградского по числу резидентов. Законодательных различий между спецрайонами нет. Разница только в территории и управляющей компании.

«Конкуренции между нами как таковой нет. Даже больше скажу, мы с коллегами из Калининграда активно сотрудничаем, выступаем с совместными инициативами. Так, нам удалось подготовить поправки в налоговый кодекс РФ в части требований к международным холдинговым компаниям. Конечно, мы, как и они, стремимся привлечь как можно больше участников, но факторов для конкуренции нет. Компании сами выбирают, куда идти. И, безусловно, остров Русский прежде всего интересен тем, кто планирует работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и развивать бизнес в восточной части страны», – добавляет Павел Шейка.

По прогнозам экспертов, учитывая высокий спрос бизнеса к редомициляции в Россию, число резидентов САР только во Владивостоке может составить порядка 100 компаний. А общее число в двух спецрайонах приблизится к 300.

«Как управляющая компания САР на острове Русском, КРДВ стремится создать максимально комфортные условия как в процессе переезда, так и в рамках текущей деятельности резидентов. В Корпорации появилось отдельное структурное подразделение, которое сопровождает участников спецрайона. Его сотрудники работают в Москве и Владивостоке, что обеспечивает эффективное взаимодействие с резидентами и органами власти, и, по сути, круглосуточный режим работы», – говорит эксперт.

Все услуги, по его словам, предоставляются исключительно на безвозмездной основе.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Приморье
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23