Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Небесной «неотложки» в ДФО станет больше

Финансирование санитарной авиации на Дальнем Востоке увеличивают вдвое
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

По поручению Президента страны, начиная с 2023 года в два раза увеличены объемы финансирования на развитие санитарной авиации на Дальнем Востоке.

Этот вид медицинской помощи является актуальным для любого региона, а в масштабах Дальневосточного федерального округа – самого большого по площади, но с самой низкой плотностью населения – может быть решающим фактором в сохранении жизни и здоровья граждан.

Приоритеты и целевые ориентиры в настоящее время следующие: финансирование в размере 3,5 млрд рублей в год на санавиацию для Дальнего Востока вместо ранее ежегодно выделяемых 1,3–1,7 млрд; вылеты вертолетов санавиации к пациентам должны производиться в 2 раза чаще, медицинская помощь будет оказываться быстрее, что зачастую позволяет спасти жизни людей. Кроме того, планы финансирования из федерального бюджета предусматривают и дальнейшее увеличение субсидий в ближайшие два года – если в 2023 году регионы ДФО суммарно получат почти 3,5 миллиарда рублей на «воздушную неотложку», то в 2024–2025 годах – почти по 4 млрд.

Увеличения ассигнований в регионах Дальнего Востока ждали и воспринимают это как способ повышения качества медицинской помощи на отдаленных территориях, сообщение с которыми в условиях транспортной сети ДФО нередко возможно только автомобильным транспортом, а в отдельных случаях только по воздуху.

«В последние годы помощь со стороны федерального бюджета не соответствовала реальным потребностям: она покрывала менее 30% от всех расходов. Однако мы все равно несли эти расходы, потому что не можем оставить наших граждан в беде. Благодаря проведенной совместной работе – а мы ставили данный вопрос на всех площадках в течение последних двух лет – удалось добиться позитивного результата. Мы получили больший объем финансирования со стороны федерального бюджета. Так, Правительство России с 2023 года увеличило объём финансирования санитарной авиации для Камчатского края, что позволяет повысить доступность медицинской помощи для людей, проживающих в труднодоступных районах региона», – рассказал РБК Приморье министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков.

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Имеющаяся в распоряжении редакции статистика показывает, что в 2022 году из 12753 вылетов по стране 2205 пришлись на ДФО, из 16185 эвакуированных пациентов 3616 – дальневосточники. На Дальний Восток приходится порядка 23% всех эвакуированных по воздуху больных.

«Безусловно, наличие постоянно работающей системы санитарной эвакуации и доставки медперсонала в удаленные локации – огромный плюс для Дальнего Востока, в силу географического положения традиционно имеющего серьезные проблемы с транспортной доступностью в сравнении с регионами европейской части страны. Это дает возможность медикам решать огромное количество задач: эвакуировать тяжелобольных и пострадавших при различных чрезвычайных происшествиях и катастрофах, держать в доступности огромную территорию округа. При этом немаловажно, что население видит усилия власти по решению таких социальных вопросов, люди не чувствуют себя оторванными от центров цивилизации и понимают, что помощь оперативно придет буквально «с неба», если на то будет острая необходимость», – отмечает кандидат политических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Анна Паначёва.

Если вспомнить историю становления санавиации в Приморье, еще в середине «десятых» годов в крае произошла целая череда скандалов с закупкой и эксплуатацией вертолетного парка – речь, напомним, шла преимущественно о тендерах и проблемах с соблюдением формальностей при госзакупках. Но сегодня санавиция в крае работает как хорошо отлаженный механизм. В парке – три вертолета: Ми-8 и два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, например, Тернейский округ. По данным краевого минздрава, в прошлом году санитарная авиация Приморья совершила более 330 вылетов к сложным пациентам.

«Санавиация нужна, чтобы вывозить экстренных пациентов из отдаленных районов края, в первую очередь с сердечными катастрофами, травмами, детей и беременных», – уточнила в разговоре с корреспондентом РБК Приморье министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

Финансирование санавиации в ближайшие годы предусматривается с учетом специфики каждого субъекта Федерации российского Дальнего Востока. Больше всего – свыше 700 и 500 миллионов в год соответственно – получат Камчатка и Якутия, почти по 400 миллионов – Чукотка и Забайкалье. Основной массе регионов ДФО выделят субсидии в сумме 150-300 миллионов. Даже ЕАО, явно не находящаяся в трудной ситуации транспортной доступности, не имеющая больших неосвоенных территорий и близкая к одному из экономических центров округа – Хабаровску, рассчитывает более чем на 70 миллионов. Поэтому можно говорить о том, что федеральный центр во взаимодействии с регионами округа решил прочно создать систему «экстренной воздушной помощи» в ДФО.

При этом развитие санитарной авиации Дальнего Востока может иметь и более стратегическую цель, но уже не внутрисоциального, а внешнеэкономического и внешнеполитического характера. Речь о реализации проектов «Восточного вектора», предусматривающих привлечение в федеральный округ большого объема азиатских инвестиций и социально-экономическое развитие территории ДФО опережающими темпами. Без санитарной авиации и ее количественной и качественной модернизации тут точно не обойтись, поскольку такое освоение явно будет идти вглубь территории и на прилегающей тихоокеанской акватории в особой экономической зоне, и на континентальном шельфе.

На Дальнем Востоке реализуется 2840 инвестиционных проектов с государственной поддержкой, благодаря им более 600 предприятий введено в эксплуатацию. Резидентами вложено более 3 трлн рублей, создано 111,5 тыс. рабочих мест. За госсчет построено 246 новых социальных объектов: школ, больниц, детских садов, объектов культуры и спорта, отремонтировано 435 социальных объектов, благоустроены 492 общественные территории и дополнительно по программе «1000 дворов» обустроено 1245 дворовых территорий. По поручению Президента России разрабатываются мастер-планы дальневосточных городов. Об этом сообщил полпред Президента Юрий Трутнев на недавнем совещании по развитию регионов округа до 2031 года. И своевременная медицинская помощь в самых удаленных районах – это один из логичных шагов по развитию макрорегиона.

«В таких условиях обеспечение транспортного «плеча ординатора» в форме санавиации становится одной из важных и обязательных компонент – ведь в масштабах Дальнего Востока осваиваются новые месторождения, строятся новые морские порты, буровые вышки, строятся новые поселки и создаются населенные пункты. И далеко не везде есть квалифицированная медпомощь, медучреждения тут, естественно, появляются постепенно. И санитарная авиация становится выходом из ситуации, ресурсом обеспечения безопасности людей при таком пространственном развитии. Это, безусловно, важно и показательно для иностранных партнеров – они видят что идет освоение территории и обеспечение социальных нужд находящихся здесь людей», – отметил кандидат политических наук, доцент ДВФУ, эксперт Российского общества политологов Пётр Самойленко.

Развитию санавиации в ДФО придали явное ускорение как минимум на три ближайших года. Результатом должны стать тысячи спасенных жизней пациентов.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Приморье
Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ Общество, 04:43
Солженицын устоял: суд в Приморье отказал жителю Тынды второй раз Приморье, 04:31 
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:24
Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани Политика, 04:10
Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд Общество, 03:52
«Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра Общество, 03:38
Выборы губернатора Хабаровского края продлятся три дня Приморье, 03:29 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве сработала ПВО Политика, 03:26
В Луганске прозвучала серия взрывов Политика, 03:10
Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина Политика, 02:53
По всему Эквадору отключилось электричество Общество, 02:34
Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах Политика, 02:20
Россия и КНДР подписали соглашение о строительстве автомоста из Приморья Приморье, 02:13 
Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода Политика, 02:06