Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Небесной «неотложки» в ДФО станет больше

Финансирование санитарной авиации на Дальнем Востоке увеличивают вдвое
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

По поручению Президента страны, начиная с 2023 года в два раза увеличены объемы финансирования на развитие санитарной авиации на Дальнем Востоке.

Этот вид медицинской помощи является актуальным для любого региона, а в масштабах Дальневосточного федерального округа – самого большого по площади, но с самой низкой плотностью населения – может быть решающим фактором в сохранении жизни и здоровья граждан.

Приоритеты и целевые ориентиры в настоящее время следующие: финансирование в размере 3,5 млрд рублей в год на санавиацию для Дальнего Востока вместо ранее ежегодно выделяемых 1,3–1,7 млрд; вылеты вертолетов санавиации к пациентам должны производиться в 2 раза чаще, медицинская помощь будет оказываться быстрее, что зачастую позволяет спасти жизни людей. Кроме того, планы финансирования из федерального бюджета предусматривают и дальнейшее увеличение субсидий в ближайшие два года – если в 2023 году регионы ДФО суммарно получат почти 3,5 миллиарда рублей на «воздушную неотложку», то в 2024–2025 годах – почти по 4 млрд.

Увеличения ассигнований в регионах Дальнего Востока ждали и воспринимают это как способ повышения качества медицинской помощи на отдаленных территориях, сообщение с которыми в условиях транспортной сети ДФО нередко возможно только автомобильным транспортом, а в отдельных случаях только по воздуху.

«В последние годы помощь со стороны федерального бюджета не соответствовала реальным потребностям: она покрывала менее 30% от всех расходов. Однако мы все равно несли эти расходы, потому что не можем оставить наших граждан в беде. Благодаря проведенной совместной работе – а мы ставили данный вопрос на всех площадках в течение последних двух лет – удалось добиться позитивного результата. Мы получили больший объем финансирования со стороны федерального бюджета. Так, Правительство России с 2023 года увеличило объём финансирования санитарной авиации для Камчатского края, что позволяет повысить доступность медицинской помощи для людей, проживающих в труднодоступных районах региона», – рассказал РБК Приморье министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков.

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Имеющаяся в распоряжении редакции статистика показывает, что в 2022 году из 12753 вылетов по стране 2205 пришлись на ДФО, из 16185 эвакуированных пациентов 3616 – дальневосточники. На Дальний Восток приходится порядка 23% всех эвакуированных по воздуху больных.

«Безусловно, наличие постоянно работающей системы санитарной эвакуации и доставки медперсонала в удаленные локации – огромный плюс для Дальнего Востока, в силу географического положения традиционно имеющего серьезные проблемы с транспортной доступностью в сравнении с регионами европейской части страны. Это дает возможность медикам решать огромное количество задач: эвакуировать тяжелобольных и пострадавших при различных чрезвычайных происшествиях и катастрофах, держать в доступности огромную территорию округа. При этом немаловажно, что население видит усилия власти по решению таких социальных вопросов, люди не чувствуют себя оторванными от центров цивилизации и понимают, что помощь оперативно придет буквально «с неба», если на то будет острая необходимость», – отмечает кандидат политических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Анна Паначёва.

Если вспомнить историю становления санавиации в Приморье, еще в середине «десятых» годов в крае произошла целая череда скандалов с закупкой и эксплуатацией вертолетного парка – речь, напомним, шла преимущественно о тендерах и проблемах с соблюдением формальностей при госзакупках. Но сегодня санавиция в крае работает как хорошо отлаженный механизм. В парке – три вертолета: Ми-8 и два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, например, Тернейский округ. По данным краевого минздрава, в прошлом году санитарная авиация Приморья совершила более 330 вылетов к сложным пациентам.

«Санавиация нужна, чтобы вывозить экстренных пациентов из отдаленных районов края, в первую очередь с сердечными катастрофами, травмами, детей и беременных», – уточнила в разговоре с корреспондентом РБК Приморье министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

Финансирование санавиации в ближайшие годы предусматривается с учетом специфики каждого субъекта Федерации российского Дальнего Востока. Больше всего – свыше 700 и 500 миллионов в год соответственно – получат Камчатка и Якутия, почти по 400 миллионов – Чукотка и Забайкалье. Основной массе регионов ДФО выделят субсидии в сумме 150-300 миллионов. Даже ЕАО, явно не находящаяся в трудной ситуации транспортной доступности, не имеющая больших неосвоенных территорий и близкая к одному из экономических центров округа – Хабаровску, рассчитывает более чем на 70 миллионов. Поэтому можно говорить о том, что федеральный центр во взаимодействии с регионами округа решил прочно создать систему «экстренной воздушной помощи» в ДФО.

При этом развитие санитарной авиации Дальнего Востока может иметь и более стратегическую цель, но уже не внутрисоциального, а внешнеэкономического и внешнеполитического характера. Речь о реализации проектов «Восточного вектора», предусматривающих привлечение в федеральный округ большого объема азиатских инвестиций и социально-экономическое развитие территории ДФО опережающими темпами. Без санитарной авиации и ее количественной и качественной модернизации тут точно не обойтись, поскольку такое освоение явно будет идти вглубь территории и на прилегающей тихоокеанской акватории в особой экономической зоне, и на континентальном шельфе.

На Дальнем Востоке реализуется 2840 инвестиционных проектов с государственной поддержкой, благодаря им более 600 предприятий введено в эксплуатацию. Резидентами вложено более 3 трлн рублей, создано 111,5 тыс. рабочих мест. За госсчет построено 246 новых социальных объектов: школ, больниц, детских садов, объектов культуры и спорта, отремонтировано 435 социальных объектов, благоустроены 492 общественные территории и дополнительно по программе «1000 дворов» обустроено 1245 дворовых территорий. По поручению Президента России разрабатываются мастер-планы дальневосточных городов. Об этом сообщил полпред Президента Юрий Трутнев на недавнем совещании по развитию регионов округа до 2031 года. И своевременная медицинская помощь в самых удаленных районах – это один из логичных шагов по развитию макрорегиона.

«В таких условиях обеспечение транспортного «плеча ординатора» в форме санавиации становится одной из важных и обязательных компонент – ведь в масштабах Дальнего Востока осваиваются новые месторождения, строятся новые морские порты, буровые вышки, строятся новые поселки и создаются населенные пункты. И далеко не везде есть квалифицированная медпомощь, медучреждения тут, естественно, появляются постепенно. И санитарная авиация становится выходом из ситуации, ресурсом обеспечения безопасности людей при таком пространственном развитии. Это, безусловно, важно и показательно для иностранных партнеров – они видят что идет освоение территории и обеспечение социальных нужд находящихся здесь людей», – отметил кандидат политических наук, доцент ДВФУ, эксперт Российского общества политологов Пётр Самойленко.

Развитию санавиации в ДФО придали явное ускорение как минимум на три ближайших года. Результатом должны стать тысячи спасенных жизней пациентов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Приморье
CBS узнал, что США ожидают удара Ирана по Израилю «в течение часов» Политика, 15:32
Крупнейший производитель стали в Германии сократит выпуск Бизнес, 15:28
«Сочи» сделал ролик с «космонавтом-Абаскалем» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 15:28
В работе мобильного приложения Газпромбанка произошел сбой Технологии и медиа, 15:25
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55